Прикладная психология
Вопреки распространенному мнению, прикладная психология не тождественна практической психологии. Первая использует строгий язык академической и фундаментальной науки и предназначена для профессиональных психологов. Фактически она представляет собой внедрение достижений научной психологии в различные сферы человеческой деятельности. В то время как вторая направлена на широкие слои населения и в своей работе балансирует между научными и бытовыми (ненаучными, а порой и антинаучными) подходами и воззрениями.
В психологии с начала ее развития как экспериментальной дисциплины во второй половине XIX века всегда были определенные проблемы между исследованиями и прикладными аспектами их применения. В свое время Вильгельм Вундт, основатель первой психологической лаборатории, очень потешался с некоторых своих учеников, когда они взялись за проведение первых тестов. Но со временем развитие науки и практики привело к совершенствованию прикладных методов.

Интерпретация и вмешательство: две общих задачи прикладной психологии
Сегодня прикладная психология во всем мире является основной составляющей образования дипломированных психологов (в западной традиции ее как правило изучают во втором периоде обучения, после получения степени бакалавра).
Развитие прикладной психологии
Задачи прикладной психологической практики определили три основных направления ее развития: тестовую диагностику, психологию труда и клиническую психологию.
В 1884 г. Фр. Гальтон, известный кузен Ч. Дарвина, на Лондонской выставке по охране здоровья устроил первую антропометрическую лабораторию, в которой проводились телесные и физиологические измерения у всех желающих для определения их индивидуальных способностей. Гальтон назвал эти измерения тестами и стал, таким образом, не только автором термина, но и родоначальником тестовой психодиагностики, из которой впоследствии выделились другие направления.
В начале XX века условия труда и профессиональной пригодности работников швейцарской часовой и шоколадной промышленностей исследовал Эдуард Клапаред. В США психологию труда по многим направлениям развивали Г.С. Холл, Дж. Мак-Кин Кэттелл, Г. Мюнстерберг и В.Д. Скотт. Вскоре из нее выделилось еще три направления: индустриальная и профессиональная психология, а также психология общения.
Ученики Вундта, Э. Крепелин и Л. Витмер, на рубеже XIX-XX веков обосновали в своих трудах клиническую психологию. При этом Витмер в Филадельфии достиг больших успехов, чем Крепелин в Мюнхене. С этих основ и развилась сегодняшняя крупнейшая отрасль практического применения психологии сначала в США, а затем в Европе.
Формы и задачи прикладного применения психологии
Задачи, стоящие перед прикладной психологией сегодня, очень разные. Важнейшие из них:
- психологическая диагностика с помощью тестов, экспертиза различных способностей или нарушений;
- исследование привычек и структуры потребностей населения;
- прогнозирование и планирование на основе процессов развития общества;
- консультирование и психотерапия отдельных лиц и групп;
- экспериментальные исследования основ прикладного применения, разработки и апробации проектов и реформ.
Формы прикладного применения по Ф. Дорш (1963) можно обобщенно определить двумя сферами деятельности с плавными переходами между ними: интерпретацией и вмешательством.
Интерпретацию следует понимать как определение и объяснение психологических фактов. В частности это могут быть: описания деятельности, анализ производительности, определение рисков, характеристика ситуаций, толкование убеждений, отображение хода процессов во времени, социальные данные, определение ответственности и др.
Вмешательство охватывает широкие разновидности психологического поведения: поддержка, консультирование, информирование, мотивация, внушение, изменение, помощь и др.
Именно вмешательство на практике позволяет психологам раскрыть все богатство научных идей.
Области прикладной психологии
Прикладная психология охватывает три основные области: клиническую психологию, прикладную организационную психологию и прикладную социальную психологию.
В клинической психологии выделяют:
- расстройства (личности, поведения и т.д.);
- формы психотерапии (существует около 140 направлений);
- этиологию (учение о причинах расстройств);
- эпидемиологию (признаки распространения расстройств);
- индикацию (мероприятия терапии);
- профилактику (меры);
- симптоматологию (формы проявления расстройств);
- исследование мотивации терапии.
Прикладная организационная психология охватывает психологию труда, производства, инженерную и профессиональную психологию, а также психологию общения, судебно-медицинскую (в т.ч. и криминальную) и разделы военной психологии.
Прикладная социальная психология включает экономическую психологию (в т.ч. изучения рынка), психологию рекламы, средств массовой информации, экологическую психологию, психологию досуга, общностей (в т. ч. психологию полиции), культуры (в т. ч. психологии мировоззрения), а также, наряду с несколькими менее значительными отраслями, психологию спорта (в т.ч. псих. тренировок).
Современное распределение областей профессиональной деятельности психологов показывает, что клиническая психология занимает лидирующие позиции. В США по стоянию на начало 2000-х годов ею занимаются 41,2% специалистов. Затем следуют частные психологи разных направлений, которые зачастую консультируют не только частных лиц, но и предприятия, предпринимателей, — 18,8%. В правовой системе (в т.ч. в тюрьмах) занято только 1,8% дипломированных психологов.
Активное участие психологов в жизни социума — это отчасти политическое решение власти, которое свидетельствует о том, насколько важной задачей общество считает психологическое благополучие своих членов.
Источники:
- Бенеш Г. Психология: справочник. — Киев, Знання-Пресс, 2007