.
 

© Светлана Проказина

Одиннадцать навыков, полезных детям для самостоятельной жизни

Рано или поздно приходит время, когда юное поколение отправляется во взрослую жизнь. И мне понятны волнения родителей, которые переживают за своего ребенка: «Готов ли он? Сможет ли справиться с трудностями и стать счастливым?».

умение самостоятельно решать жизненные задачи

Все больше я встречаю людей, испытывающих сложности, связанные с неумением самостоятельно решать жизненные задачи. Вот несколько показательных примеров.

Мужчина, 35 лет. Живет с мамой. Мечется между бывшей женой и беременной любовницей. В воспитании двоих детей участия не принимает, материально не помогает. Открыл бизнес и работает в убыток: есть деньги — транжирит, нет денег — накапливает долги и скрывается от заимодателей. Боится самостоятельно принимать решения. Постоянно просит советы у родственников и друзей.

Вот так может запутаться жизнь при отсутствии навыка брать на себя ответственность, строить отношения и распоряжаться деньгами.

Другой пример.

Мужчина, 47 лет. Занимает высокую должность в крупной компании. Не женат, детей нет, живет отдельно от родителей. С женщинами отношения непродолжительные. Самый долгий гражданский брак в течение трех лет, закончился, когда партнерша предложила расписаться. Не может себя представить в качестве мужа и отца.

Налицо страх близких отношений, когда приходится перед кем-то полностью раскрыться и довериться.

Еще один пример.

Женщина, 44 года, замужем, дети уже взрослые. Умная, образованная, трудолюбивая. Много лет отработала на нелюбимой работе, втайне мечтая о собственном бизнесе и возможности заниматься любимым делом. Только она не верит, что это возможно, и боится потерять стабильную зарплату, пенсионные отчисления и медицинскую страховку.

Увы, неуверенность в себе и страх изменить жизнь лишают шанса на самореализацию.

Ну, и последний пример.

Мужчина, 27 лет, сотрудник правоохранительных органов. Постоянные стрессы на работе снимает алкоголем, после чего «воспитывает» жену кулаками на глазах у трех сыновей.

Из-за неумения главы семейства справляться с негативными эмоциями страдают все, и особенно дети.

жизненно важные навыки для детей

Все чаще ко мне за профессиональной помощью обращаются с подобными проблемами, и я понимаю, что причины таких ситуаций повторяются из раза в раз. На основании своего практического опыта я решила рассказать о жизненно важных навыках, которые помогут каждому добиться успеха и стать счастливыми.

1. Обслуживать себя на бытовом уровне

Женщины в этом плане более приспособлены, а вот многие парни не могут самостоятельно приготовить еду, сделать уборку, постирать и погладить одежду, пришить пуговицу. Этакие «маменькины сынки». Обычно они быстро находят девушку, которая берет эти обязанности на себя, и живут гражданским браком, пока она его на себе не женит. В подобном союзе далеко не всегда речь идет о любви, скорее об удобстве, поэтому впоследствии такие мужчины могут заводить связи на стороне. Браки распадаются.

2. Заботиться о своем здоровье

Молодые люди редко задумываются, что здоровье не бесконечно. Если рядом нет мамы, которая вовремя накормит правильной едой и напомнит надеть шапку в мороз, они нередко становятся пациентами врачей. Но и те не всегда могут помочь. Я сталкивалась с девушками, которые в 20 лет вместо лечения тратили родительские деньги на косметику и наряды, а уже в 30 страдали тяжелыми хроническими заболеваниями.

Важно объяснить детям ценность здоровья и самой жизни до того, как возникнут проблемы. Поверьте, когда они повзрослеют, то будут вам за это очень благодарны.

3. Принимать себя несовершенного

Если верить фотографиям из соцсетей, то может сложиться впечатление, что вокруг все идеальные, красивые, успешные и богатые. Девушки просыпаются свежие и с укладками, никогда не толстеют, а мужчины — всегда при деньгах и в отличной спортивной форме. Когда мы ежедневно видим лишь одну сторону жизни, да и то сильно залакированную и отфотошопленную, может возникнуть комплекс неполноценности. Непринятие своей внешности толкает молодежь обращаться к косметологам и пластических хирургам для исправления «недостатков». Зачастую такие эксперименты заканчиваются плачевно.

Если человек не принимает себя как личность, то возникают проблемы с самореализацией в профессиональной сфере и выстраиванием отношений с противоположным полом.

4. Прислушиваться к своим чувствам и желаниям

Как часто, следуя общепринятому мнению, люди не понимают, чего хотят сами.

«У меня большая квартира в престижном районе города. Я много работала, строила карьеру и оплачивала ипотеку. Теперь у меня есть все, но я не чувствую радости», — с таким запросом ко мне обратилась женщина 39 лет.

Головная боль, бессонница, проблемы с позвоночником и желудком. Вот неполный перечень того, что она получила в гонке за иллюзией благополучия, не обращая внимания на свои истинные желания и детскую мечту выращивать цветы и стать флористом.

5. Управлять эмоциями и справляться со стрессом

В жизни немало ситуаций, которые вызывают негативные чувства и эмоции. Если человек не умеет проживать их, они накапливаются внутри и в конечном итоге приводят к болезням. Особенно опасны заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология.

Иногда для снятия стресса люди используют быстрые «источники радости» или предпочитают забыть о проблемах. И тогда возникают зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм и пр.

А кто-то «срывает зло» на других, совершая насилие. И таких примеров вокруг, к сожалению, немало.

6. Отстаивать свои интересы и говорить «нет»

Иногда, чтобы не обидеть отказом, люди жертвуют своими потребностями и желаниями ради других, не замечая манипуляций. Тратят силы, время и деньги на решение посторонних задач и становятся марионетками в чужих руках.

Поэтому, чтобы стать уверенным в себе, получить уважение окружающих и смело идти по жизни, нужно уметь ставить свои интересы на первое место.

7. Просить о помощи

Родители часто говорят детям, что помогать другим — хорошо. Но при этом забывают научить просить и принимать помощь самим. Более того, в обществе формируется негативная установка, что это проявление слабости. Кто просит о помощи? Неудачник, который сам ни на что не способен. Кто жалуется на обидчиков? Ябеда. Кто ходит с протянутой рукой? Попрошайка и нищеброд. Вот и получается, что люди тонут в проблемах, но боятся попросить помощи. Отсюда болезни и мысли о суициде.

8. Выбирать окружение

Не зря говорится в пословице: «С кем поведешься — от того и наберешься».  Достигать цели быстрее и проще рядом с единомышленниками. Но случается так, что вчерашние друзья становятся чужими. Они тормозят, не дают двигаться дальше. Говорят: «Куда ты лезешь? Зачем тебе это надо? У тебя ничего не получится». Вместо учебы предлагают отдохнуть в клубе, а в знак уважения выпить алкоголь.

В этом случае лучшее решение — поменять круг общения и выбрать людей с похожими ценностями и убеждениями.

9. Строить отношения с противоположным полом

Многие молодые люди легкомысленно относятся к этому вопросу. Вступают в отношения, регистрируют брак, рожают детей, а при возникновении проблем сразу все разрушают. Считают, что им не повезло с партнером и ищут другого. Однако ситуация повторяется снова и снова, поэтому в последние годы так много разводов.

как строить отношения с противоположным полом

Нужно объяснить подрастающему поколению, что семья — одна из самых важных сфер жизни, над которой надо трудиться. Что отношения строятся на взаимном доверии, уважении, любви и заботе друг о друге. Следует все обсуждать и стараться разрешить конфликты и трения, а не рубить сгоряча.

10. Относиться грамотно к деньгам

Часто у меня на консультации родители жалуются, что их взрослые дети живут одним днем и не думают о будущем.

«Мой сын хорошо зарабатывает, — рассказывает клиентка. — Но все деньги тратит буквально за неделю. А ведь у него семья: жена, и скоро появится ребенок. Живут на съемной квартире, а сами ходят по кафе и ресторанам. Неделю живут, как короли, а три недели, как нищие».

Молодые рассчитывают на финансовую помощь родителей и не особо стремятся исправлять ситуацию. Поэтому важно научить детей: как зарабатывать, сохранять и правильно распоряжаться деньгами, как создать финансовую подушку безопасности на случай, если не будет дохода или срочно понадобятся деньги.

11. Брать ответственность за свою жизнь

Есть люди, которые в своих неудачах винят других, а себя считают жертвами обстоятельств и продолжают ждать счастливого случая. Но только тот, кто знает, что сам управляет своей жизнью, способен развиваться и творить свою реальность. И это, пожалуй, главное, что помогает стать успешным и счастливым.

Научите детей этим навыкам, и вы перестанете беспокоиться за их будущее. Ну, а со всем остальным они справятся сами.

Светлана Проказина, семейный психолог, системный коуч.

© Проказина С.В., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.