.
 

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Немезида

Немезида — как известно, богиня возмездия, этот архетип можно охарактеризовать как архетипическую совесть. Наиболее ярко данный архетип проявляется в женщинах глубоко религиозных, которые способны претерпевать лишения и наказывать себя и близких за малейшее отклонение от нормы религии или закона.

женские архетипы - НемезидаЖенщина-немезида часто сомневается и в то же время очень воинственная, принципиальная, иногда может быть жестокой. Для нее почти закрыты мир внутренний и мир внешний, поскольку она склонна ориентироваться в своих поступках и чувствах на «правильные нормы» которых в природе не существует. Такая женщина всегда ищет единственно правильное решение.

Немезиде сложно взаимодействовать в реальности, ее как правило, не понимают и ей сложно понять, что происходит в ситуации, поскольку в ее характере не хватает гибкости во взглядах и суждениях. Для Немезиды непонятно, как можно ориентироваться на чувства и тем более эмоции, она не верит в то, что все люди разные и имеют различные взгляды, для Немезиды понятие истины только одно и оно ей известно.

Такая женщина может быть предельно честна в отношениях с людьми, но ее прямолинейность часто остается непонятной для окружающих. Так как ей сложно понять, что не все живут по законам «чести», и иногда могут поступать противоречиво или не до конца искренне в силу разных причин, в том числе и необходимости, Немезида часто чувствует себя оскорбленной и обманутой. Любую невнимательность или эмоциональную гибкость другого человека Немезида воспринимает как безответственность и легкость. Эти женщины тревожны, так как постоянно ожидают обмана, и часто их ожидания оправдываются. Также они могут быть эмоционально холодны и ригидны в суждениях.

Женщины могут уважать Немезиду за ее принципиальность, ответственность и концентрированность на чем-либо — она ответственно относится к любому делу. Немезида не имеет близких подруг, она в них, как правило, видит легкомысленных и поверхностных женщин, которые не способны на настоящую, искреннюю и преданную дружбу. Ей по-своему нравится Афина своей холодностью и целеустремленностью, Артемида своей силой и волей.

Мужчин Немезида воспринимает или как святых, или как лицемеров. Немезиде сложно построить отношения с мужчиной в силу своего стремления к абсолютному идеалу. Она боится прислушаться к своим чувствам, так как боится потерять контроль, а с ним и истину. Она стремится выбрать лучшего из лучших с помощью ума и поэтому, как правило, находит больше недостатков, чем достоинств.

У таких женщин могут появляться кумиры среди известных людей, это обусловлено тем, что в них она видит только «глянец» и может самая присвоить им те качества, которые важны для нее. Такая страсть может длиться годами и ни к чему не привести. Немезида и не стремится, приблизится к своему кумиру, где-то в душе она боится в нем разочароваться. В роли кумира также может выступать начальник или другой человек, который будет на достаточном расстоянии, чтобы его недостатки не были замечены. Чем ближе Немезида к людям, тем больше она в них разочаровывается.

Для того, чтобы Немезида чувствовала себя комфортно, ей необходима помощь других, более мягких архетипов. Ей нужно развивать эмоциональную гибкость и научиться принимать жизнь такой, какая она есть, несмотря на некоторую несправедливость.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.