.
 

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Геста

Геста (Гестия, Веста) — в этом архетипе целостность представлена максимально. Эта женщина имеет настолько развитый внутренний мир, что ей даже не нужно его выражать в достижении цели или карьере, он есть и ей этого довольно.

Архетипы богинь - ГестаЖенщина-геста — это «вещь в себе», символ интровертированной самодостаточности, она эмоционально закрыта от повседневного мира. Владеет эмпатией и может ощущать людей, понимать их мотивы, осознавать ситуацию, которая происходит, но она не ощущает в этом нужды, ей комфортно в полном одиночестве или в узком кругу знакомых, где она создает вокруг себя ореол покоя. Это спокойная женщина, что погружена в свои переживания и сама же является их инициатором. Ее мало что интересует и разные интересы или знакомства, как правило, происходят под влиянием других архетипов.

Геста может иметь несколько подруг, которые так же не имеют потребности в частом общении. Геста своеобразно общается, она не обсуждает и не планирует что-либо. Геста просто умеет слушать и принимать чувства других, отдавая свое тепло, утешение или приветливость гостям. При таком умении слушать, ее внутренний покой и отстраненность от окружающих оставляет ее спокойной и целостной. Ничто не влияет на нее. Ее чувства принадлежат только ей, и только она на них влияет — ничего из внешнего мира не может нарушить ее покоя.

Такая интровертированная женщина, как правило, сама не строит отношений с мужчинами, обычно ее покой притягивает экстравертированного мужчину, который и берет инициативу в свои руки. Для Гесты важен дом и уют, эта женщина — классическая домохозяйка, ей нравится создавать комфорт, в одиночестве она может погружаться в собственное мироустройство. Ее устраивают отношения, в которых четко распределены обязанности, она не интересуется делами мужчины и не имеет потребности в его участии в ее делах по дому.

Такая женщина может еще в раннем возрасте посвятить себя какой-нибудь религии и оставаться ей верной на протяжении всей жизни. Но для полноценной жизни в повседневном мире Гесты необходимо развивать социальные навыки и качества экстраверта.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.