.
 

© Эллина Карепова

Женские архетипы. Геба

Геба (Ювента) — архетип вечной юности, персонифицируется в женщинах, которые просто не умеют принимать свой возраст и стремятся обмануть судьбу и себя.

Женские архетипы - ГебаЖенщина с архетипом Гебы в любом возрасте будет вести себя по-девичьи беззаботно, и казаться моложе многих своих сверстниц. Ювента беззаботна во всем, кроме себя, такая женщина может забыть о повседневных обязанностях, готовясь к какому-нибудь празднику или торжеству. Женщина-геба, как правило, если находится в компании или занимается обновлением гардероба, то она это делает только потому, что это нравится ей и не старается понравится кому-то еще.

Такие женщины всегда выглядят молодо и часто просто не чувствуют своих лет, через это может возникать несовпадение имиджа и поведения с реальным возрастом. Самое страшное для такой такой женщины — это внезапное ощущение старения, многие просто отказываются в это верить. Некоторые постоянно омолаживаются и стараются быть вечно юными, им необходимо постоянное внимание и признание их красоты.

Другая сложность этого архетипа заключается в том, что Ювента не хочет отвечать за свою жизнь и стремиться найти кого-то (как правило, мужчину), кто позаботится о ней. Геба чувствует себя слишком юной, чтобы отстаивать свое мнение и вдобавок она часто просто не знает, чего хочет. Геба просто идет вслед за толпой, не задумываясь о том, нужно или ей это.

В отношениях с женщинами Геба придерживается положения младшей сестры или дочери. Ей нравится помогать и общаться на женские темы. Женщина такого склада имеет много подруг среди таких же, как она, которые любят «красивую» жизнь. Она к ним хорошо относится, у нее отсутствует чувство зависти чужим успехам. Как правило, женщины, которые ее окружают, старше и склонны направлять Гебу, помогать ей в принятии решений. Зрелую женщину с архетипом Ювенты может вывести из равновесия более молодая и привлекательная женщина, так как потеря или изменение собственной внешности для нее довольно болезненны. Кризис среднего возраста такие женщины переживают очень глубоко и болезненно. Как правило, они так и  не принимают свой возраст, не смиряются с ним, а продолжают омолаживаться и жить прошлой жизнью.

К мужчинам Геба относится спокойно, ей не свойственно страстно влюбляться или переживать бурные эмоции. В чем-то этот архетип напоминает архетип Персефоны в своей податливости ситуации. Геба не так привязана к матери, но иногда такие женщины выходят замуж именно по совету матери. Часто ее выбор зависит от ситуации, она может выйти замуж увидев в этом какую-то перспективу или просто из-за хорошего отношения к себе, не ощущая при этом сильных чувств. Она также часто занимает позицию ребенка или младшего в отношениях с мужчинами. Геба вообще не любит рамок и личной ответственности. Для полноценного развития жизни ей необходимо научиться принимать все изменения в себе и научиться выходить за рамки собственной реальности, научиться понимать свои чувства и чувства окружающих, а также нести за них ответственность.

  К началу  

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.