.
 

Арт-терапия — лечение искусством

Арт-терапия используется для улучшения психического состояния человека и лечения психологических расстройств. Уникальное значение метода арт-терапии заключается в том, что человек имеет возможность активно участвовать в процессе лечения. Выражая свои чувства через художественную работу и символы, человек улучшает психическое состояние и анализирует свои чувства на собственных условиях.

метод арт-терапии

Арт-терапия — это экспрессивное средство выражения внутреннего мира человека. Оно помогает людям общаться, бороться со стрессом и исследовать различные стороны своей личности.

Сочетая процесс творчества, создания художественных произведений и психотерапевтические средства, арт-терапия помогает человеку разобраться с проблемами, уменьшить стресс, урегулировать поведение, улучшить отношения с людьми, а также способствует самосознанию и самоконтроля.

Арт-терапия как метод лечения появилась в 1940-х годах, когда психиатры заинтересовались нарисованными картинами психически больных пациентов, а преподаватели заметили, что творческие работы детей могут свидетельствовать об их развитии, когнитивном и эмоциональном уровне.

В ходе исследований было выявлено, что для некоторых групп людей арт-терапия работает особенно эффективно, в частности для:

  • взрослых, страдающих от сильного стресса;
  • детей с особыми образовательными потребностями;
  • людей, переживших травматический опыт;
  • людей с психическими отклонениями;
  • людей, перенесших черепно-мозговую травму;
  • детей с проблемами с социализацией и поведением в семье или школе;
  • людей, страдающих от депрессии или домашнего насилия.

Следует отметить, что вопреки распространенным заблуждениям, арт-терапия — это не развлечение или занятие, призванное научить искусству. От пациента, к которому применяется арт-терапия, не требуется опыт в области искусства. Арт-терапевт лишь анализирует произведение искусства пациента. Арт-терапия направлена на то, чтобы человек научился помогать себе путем искусства.

Методы арт-терапии: как это работает

В арт-терапии используются такие методы и художественные средства, как живопись, графика, коллаж и скульптура, музыка, танцы, написание творческих работ, драма-терапия и театральное искусство (экспрессивная арт-терапия). Арт-терапевт обеспечивает комфортное место для творчества пациента и дает тему для работы или поощряет пациента работать произвольно, без конкретного направления.

В процессе творческой работы на основе жизненного опыта или определенных событий пациент глубже осмысливает пережитое и превращает свои мысли на символы и метафоры.

Производя уникальные символы и метафоры, пациент имеет возможность творить образы по собственным моделям, что является важным условием для выздоровления и самоанализа. Пациент — единственный человек, который понимает и может объяснить значение своих символов.

Представление мира собственных переживаний и внутреннего состояния в виде физического объекта позволяет человеку дистанцироваться от собственного опыта, что в свою очередь дает возможность говорить о продукте своей работы. То есть вместо непосредственного обсуждения проблем, что порой трудно дается человеку, с терапевтом можно поговорить о художественнм произведении. Благодаря методам арт-терапии пациент постепенно осознает проблему, принимает и осмысливает собственное «Я».

Преимущества арт-терапии

Кроме лечения психологических расстройств, улучшения самосознания и самовосприятия, арт-терапия приносит и другие благоприятные для пациента результаты, в частности:

  • преодоление скуки, отчуждения и ощущение апатии за счет активной деятельности;
  • поощрение принятия решений и выбора;
  • развитие творческого подхода, способствующего коррекции травматического реагирования человека на сложные ситуации;
  • катарсис — освобождение от негативных чувств;
  • улучшение отношений с людьми и коррекция навыков общения.

См. также:

© Psyfactor.org, 2015 г

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.