.
  

© Рамиль Гарифуллин

Армейский буллинг: психологические основы

Психоанализ депрессий и невроз молодых людей в половине случаев приводит к необходимости анализа психотравм службы в армии.

буллинг и издевательства в армии
  1. Некоторые чиновники и эксперты от армии хотят, порой, народу навязать мнение, что это все некие традиции, воспитательная культура армии, некая норма, некое нужное испытание. Списывают все под дисциплинарные и административные наказания. В действительности, это уголовные дела. И в армию должна прийти не военная прокуратура, которая себя уже дискредитировала, а иная прокуратура и полиция.
  2. Армия унижает солдата и после этого у него должно как-то зарождаться чувство патриотизма. Абсурд! 
  3. В Википедии в статье «Дедовщина» описан весь этот ужас как некие технологии. Описаны так, будто должна быть терпимость к этому ужасу. Дескать исторически это было и будет. Не приемлю! Сейчас этот ужас имеет иные масштабы!
  4. Часто умалчивается межнациональные отношения в Армии. Комплекс национальной неполноценности по всесоюзной и всероссийской статистике возникал часто именно в Армии.
  5. Согласно моим наблюдениям, психоанализ депрессий и невроз молодых людей в половине случаев приводит к необходимости анализа психотравм службы в армии. Выслушивал в своем кабинете многих жертв дедовщины. Они спасаются по разному:
  • Сбегают. С помощью поддержки родителей и близких подают заявления в прокуратуру, в т. ч. в военную прокуратуру. Справедливость торжествует. Виновники бывают наказаны. Эта подгруппа жертв только набирает силу, так как здесь нужно знать особенности следствия и права. Но молодежь идёт в армию уже часто подкованной в юридическом плане. Таковых пока мало. Некоторые не судятся, но скрываются от службы.
  • Жертва наказывает своих обидчиков. Убийство офицеров и дедов — это лишь крайний вариант. Есть наказания, которые бывают полезными и изменяют ситуацию. В результате, солдат досрочно становится рядоположен с дедами. Но это редкость.
  • Попытка суицида в армии тревожит. Если попытка не удалась, некоторые армейцы попадают к психиатрам и освобождаются от службы. Некоторые терпят, но приходят со службы домой с психическими увечьями и опять-таки нуждаются в психотерапевтической помощи. Депрессии и неврозы преследуют из многие годы.
  • Терпят и доживают до того момента, чтобы забрать «свое», то есть, превратиться в коварного деда и поиздеваться над сослуживцами также как издевались над ним. Такая психотерапия не помогает. В конце концов, такая компенсация ничего не даёт полезного для психики и дембель с психическими увечьем возвращается домой.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов