© Е.П. Ильин

Цель психологического консультирования

««« К началу

Цели психологического консультирования могут различаться в зависимости от конкретной психологической школы. Так, например, бихевиорально-ориентированные психологи ставят своей первоочередной целью изменение поведения человека. Экзистенциальные психологи видят цель психологического консультирования в том, чтобы осмыслить цели и намерения человека, общее отношение к жизни (Дорцен Э., 2004).

По направленности цели психологического консультирования делятся на связанные с исправлением (коррекцией) и на связанные с обеспечением роста и развития, хотя такое разделение и не всегда возможно произвести достаточно четко (Нельсон, 2004).

В целом в психологическом консультировании большое внимание уделяется достижению состояния так называемого психологического комфорта и сохранению психического здоровья. Особенно большое значение придается повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни и в конечном счете их способности жить без помощи консультанта (Алешина Ю. Е., 2007).

В качестве цели психологического консультирования (практически вне зависимости от того подхода, который используется специалистом) может рассматриваться возможность клиента быть выслушанным и понятым, что само по себе зачастую приводит к положительным изменениям. Пришедшему за помощью человеку очень важно дать возможность высказаться, поговорить откровенно, рассказать о том, что его беспокоит и тревожит.

Главный критерий, показывающий, что цель психологического консультирования была достигнута, — удовлетворенность клиента. Но ее не стоит понимать только таким образом, что клиенту должно стать лучше после консультации, чем было до нее. Удовлетворенность клиента — один из критериев того, что помощь была оказана эффективно, однако многое определяется и характером проблемы обратившегося за помощью.

Например, если клиент переживает горе или утрату, то он может и должен рассчитывать на то, что после консультации ему станет хоть немного легче, а консультант будет стараться облегчить его горе. В иной ситуации облегчение эмоционального состояния может не являться основной целью консультанта, более того, клиент может начать переживать свои проблемы острее и болезненней, поскольку в некоторых случаях ощущение собственной ответственности, которое приходит вместе с пониманием ситуации, нельзя назвать сколько-нибудь легким или приятным переживанием.

Читайте далее:

  1. Психологическое консультирование и психотерапия
  2. Этические принципы психологического консультирования
  3. Личность консультанта в психологическом консультировании
  4. Процесс психологического консультирования

Предыдущие главы:

  1. Психологическое консультирование: основы

  К началу