.
 

© Е.П. Ильин

Цель психологического консультирования

««« К началу

Цели психологического консультирования могут различаться в зависимости от конкретной психологической школы. Так, например, бихевиорально-ориентированные психологи ставят своей первоочередной целью изменение поведения человека. Экзистенциальные психологи видят цель психологического консультирования в том, чтобы осмыслить цели и намерения человека, общее отношение к жизни (Дорцен Э., 2004).

По направленности цели психологического консультирования делятся на связанные с исправлением (коррекцией) и на связанные с обеспечением роста и развития, хотя такое разделение и не всегда возможно произвести достаточно четко (Нельсон, 2004).

В целом в психологическом консультировании большое внимание уделяется достижению состояния так называемого психологического комфорта и сохранению психического здоровья. Особенно большое значение придается повышению личной ответственности клиентов за ход их собственной жизни и в конечном счете их способности жить без помощи консультанта (Алешина Ю. Е., 2007).

В качестве цели психологического консультирования (практически вне зависимости от того подхода, который используется специалистом) может рассматриваться возможность клиента быть выслушанным и понятым, что само по себе зачастую приводит к положительным изменениям. Пришедшему за помощью человеку очень важно дать возможность высказаться, поговорить откровенно, рассказать о том, что его беспокоит и тревожит.

Главный критерий, показывающий, что цель психологического консультирования была достигнута, — удовлетворенность клиента. Но ее не стоит понимать только таким образом, что клиенту должно стать лучше после консультации, чем было до нее. Удовлетворенность клиента — один из критериев того, что помощь была оказана эффективно, однако многое определяется и характером проблемы обратившегося за помощью.

Например, если клиент переживает горе или утрату, то он может и должен рассчитывать на то, что после консультации ему станет хоть немного легче, а консультант будет стараться облегчить его горе. В иной ситуации облегчение эмоционального состояния может не являться основной целью консультанта, более того, клиент может начать переживать свои проблемы острее и болезненней, поскольку в некоторых случаях ощущение собственной ответственности, которое приходит вместе с пониманием ситуации, нельзя назвать сколько-нибудь легким или приятным переживанием.

Читайте далее:

  1. Психологическое консультирование и психотерапия
  2. Этические принципы психологического консультирования
  3. Личность консультанта в психологическом консультировании
  4. Процесс психологического консультирования

Предыдущие главы:

  1. Психологическое консультирование: основы

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.