.
 

© Е.П. Ильин

Психологическое консультирование и психотерапия

««« К началу

Рассмотрим соотношение между подобным психологическим консультированием и психотерапией. Одно отличается от другого, хотя четкую границу между ними не проводят. Как отмечает Р. Нельсон-Джоунс, многие консультанты не считают использование так называемых отношений помощи (то есть психологического консультирования) достаточно эффективным, чтобы в жизни их клиентов произошли конструктивные изменения. Такие психологи полагают, что необходимо использовать также целый репертуар воздействий (то есть психотерапию) в дополнение к отношениям помощи.

В психотерапии делается акцент на изменении в личности, в то время как в психологическом консультировании — на использование уже имеющихся у клиентов ресурсов. В последнем, как правило, большее значение придается информированию и объяснению. Психотерапевты обычно имеют дело с более тяжелыми расстройствами, более глубинными проблемами, а психотерапия прежде всего является термином из области медицины, в отличие от консультирования. Ю. Е. Алешина, в частности, отмечает, что различие между потребностью клиента в психотерапевтической помощи и психологическом консультировании «часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи» со специалистом и локусе (а точнее, локусе контроля) этих жалоб.

Тех клиентов, которые нуждаются именно в психологическом консультировании, отличает обычно подчеркивание ими негативной роли других людей в возникновении их жизненных сложностей, в то время как те, которым необходима психотерапевтическая помощь, чаще жалуются на «неспособность контролировать и регулировать свои внутренние состояния, потребности и желания». Кроме того, им свойственны некоторые особые формы поведения.

Клиенты, нуждающиеся в психологическом консультировании, уже проделали часть работы по анализу собственных проблем или неудач, решили, что им нужна помощь, — это уже шаг, требующий определенного мужества, в то время как люди, которым помогла бы только психотерапевтическая помощь, нередко проявляют меньшую осмысленность и активность по от­ношению к своим проблемам. По этой причине в некоторых направлениях их рассматривают больше как пациентов, нежели как клиентов.

Ряд авторов (например, Ю. Е. Алешина) отмечают, что есть и разница в длительности помощи: психологическое консультирование, как правило, является краткосрочным (редко превышает 5-6 встреч консультанта и клиента), в то время как процесс психотерапии может продлиться значительно дольше (потребовав в итоге десятки, а то и сотни встреч консультанта и клиента в течение ряда лет). Но есть и исключения, связанные с особенностями понимания консультативного процесса в некоторых теориях.

Читайте далее:

  1. Этические принципы психологического консультирования
  2. Личность консультанта в психологическом консультировании
  3. Процесс психологического консультирования

Предыдущие главы:

  1. Психологическое консультирование: основы
  2. Цель психологического консультирования

  К началу  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.