© Александра Гайворонская
Этапы развития и возраст готовности ребенка
Отдавать ребенка в школу в шесть, или лучше подождать до семи лет? В каком возрасте дети легче адаптируются к детсаду? На эти вопросы ищут ответы многие родители.
Что означают крики малышей и почему мы не в силах игнорировать ребенка, который плачет?
Когда кому-то маленькому плохо, когда рядом кто-то плачет, у нас повышается уровень кортизола. Под его действием мы напрягаемся, злимся или начинаем суетиться. Именно поэтому, когда дети болеют, родители начинают ссориться между собой.Когда чувствуете напряжение от плача ребенка, говорите себе: «Все прекрасно. Моя гормональная система прекрасно работает. У меня есть гормон кортизол. Делайте вдох и выдох».
Чтобы помочь ребенку в такие моменты, нужно назвать по имени эмоции, которые он испытывает: «Наверное, ты расстроился, пожалуй, ты сердишься». Или просто обнять.
Ребенку, которого все раздражает или который находится в стрессе, стоит дать в левую руку мягкий предмет, чтобы он мог его сжимать. Когда мы что-то сжимаем в левой руке, то берем под контроль то, что происходит в правом полушарии мозга. 
Когда ваш маленький ребенок бросает на пол предметы огромное количество раз, он тренирует свой мозжечок.
Если кто-то из учителей сказал, что ваш ребенок не имеет способностей к математике, то такому ребенку просто необходимо немного больше спортивных занятий для стимуляции теменной доли мозга. Спорт связан с построением движения, а с этим также связано наше логическое мышление.
Контуры развития ребенка
Какие бы рекомендации вам не давали, нет абсолютно правильных норм для ваших детей. Существуют только идеальные возрастные нормы для воображаемых идеальных детей. Сейчас в психологии все больше отходят от понятия «норма» и приходят к «контурам развития», границам, в которых развивается ребенок. Первый контур развития ребенка называется «физический». Он длится примерно от рождения до 2 лет. В это время всю информацию о себе ребенок получает через отношение взрослых к потребностям его тела.Взгляд, которым мама смотрит на малыша в этом возрасте, становится затем его самооценкой.
Если первая ступень развития будет прочной, ребенок будет чувствовать себя в безопасности среди чужих людей.
Второй контур развития называется «личностный» и длится от 2 до 4 лет. В это время ребенок начинает говорить о себе «я» и в его лексиконе появляется слово «нет» — первое слово, которое помогает выстроить свои границы.
Родители ребенка, находящегося на второй ступени развития, часто сталкиваются с агрессией. Эта агрессия возникает не потому, что ребенок агрессивен сам по себе и не потому, что его плохо воспитывают
— просто он учится обозначать свои границы.
Когда ребенок начинает говорить о себе «я», он уже в состоянии проконтролировать процесс дефекации. То есть малыш, которого готовят ходить на горшок, осознанно сядет покакать после того, как скажет о себе
«я».
Каждый раз, когда мы касаемся ребенка, его мозг получает сигнал «я в безопасности».
Третий контур развития называется «межличностный контур общения» и продолжается с 4 до 7 лет. В этот период у ребенка вызревают границы «я».
Ближе к 4 годам — идеальный возраст, чтобы отдавать ребенка в детский сад. А если это необходимо сделать до 4 лет, то ребенок должен быть в небольшой группе, где проявляют максимальное уважение к нему. 
Что означает быть достаточно хорошими родителями
Для ребенка лучше, чтобы родители позволяли себе какую-то неидеальность, так как рядом с идеальными родителями ребенок не развивается, они не дают ему возможности адаптироваться к внешнему миру.«Достаточно хорошие родители», по терминологии Дональда Винникота — это родители, которые в первую очередь позволяют себе заботиться о себе.
Задача 8-месячного ребенка, когда формируются привязанности, — ползти по папой и мамой (в большей степени за мамой), доползать в туалет, когда мама там, и под дверью кричать.
Достаточно хорошая мама кричит из туалета ребенку: «Я с тобой, сейчас пописаю и вернусь к тебе». Идеальная мама сразу открывает дверь и хватает ребенка на руки.
Плохая мама вообще на этот крик не реагирует.
Лучшие терапевтические слова для малыша: «Я с тобой».
Достаточно хорошие родители показывают ребенку, как они могут оставаться с ним в контакте и в то же время заботиться о себе.
Главная задача родителей заключается в том, чтобы научить детей выживать без них.
Достаточно хорошие родители позволяют себе сказать ребенку «Нет». 