.
 

© Брайан Люфкин

Почему угасает дружба? Нужно ли сохранять дружеские отношения?

Со временем мы прекращаем общаться с друзьями и хорошими знакомыми. Но можем испытывать неловкость из-за этого или чувство вины.

Робосексуальность - страсть человека к роботу
Порой мы чувствуем себя виноватыми из-за того, что наши пути с бывшими друзьями разошлись.

Но на самом деле мы не должны держаться за все отношения, которые у нас когда-либо были, пишет журналист Брайан Люфкин (Bryan Lufkin) в своей колонке для BBC Worklife.

Возвращаясь к активной социальной жизни после карантина, вы можете вдруг обнаружить, что есть немало людей, с кем вы не общались полтора года.

Вы можете понять и кое-что еще: что вас эта ситуация вполне устраивает.

Должны ли мы себя винить за то, что нас больше не интересуют отношения с бывшими друзьями?

Мы знаем, что дружба важна и даже полезна для здоровья. Мы знаем, что друзей нужно ценить, а дружеские отношения беречь. Впрочем, психологи говорят, что расходиться со временем с добрыми знакомыми и даже друзьями — вполне естественно и мы недолжны чувствовать себя виноватыми.

Если вы действительно за кем скучаете, вы всегда можете написать или позвонить этому человеку. Но делать это только потому, что вы считаете себя обязанным, не стоит.

Внутреннее ощущение

Прислушайтесь к себе. «Если вы долго не общались с другом, и все это время у вас не возникало потребности узнать, как у него или у нее дела, тогда полагайтесь на свое внутреннее ощущение», — говорит Сюзанна Деггес-Уайт (Suzanne Degges-White), профессорша психологии из Университета Северного Иллинойса в США.

«Не каждая дружба должна продолжаться вечно. И зависит это от двух сторон».

По мнению Шасты Нельсон (Shasta Nelson), писательницы и спикерши из Сан-Франциско, невозможно поддерживать отношения с каждым другом, прежде всего когда жизненные обстоятельства меняются и в вашей жизни появляются новые люди.

Пандемия является прекрасным примером того, как жизненные обстоятельства смещают акценты в дружбе.

дружеские отношения
Когда вы задумаетесь над тем, с кем вам общаться в первую очередь, то быстро поймете, кого вам на самом деле не хочется видеть.

Наш круг близких знакомых сузился, а поддержание связи с остальными требовало дополнительных усилий. Но теперь, когда мы можем снова встретиться с этими людьми, мы вдруг осознаем, что не унывали за ними.

«Чистка» контактов

Выбирать с кем дружить, а о ком забыть — это не обязательно плохо или эгоистично.

Деггес-Уайт называет такой выбор «чисткой контактов» — «кто остается с нами рядом, кого мы хотим видеть рядом и кем мы хотим себя окружить?»

Ландшафт наших друзей вокруг нас меняется при определенных ситуациях в течение жизни. Когда вы едете на учебу в другой город или в летний лагерь, меняете работу, рядом появляются новые люди, которые более соответствуют вашим нынешним жизненным обстоятельствам.

И дело в том, что не каждый может в них вписываться.

«На каждом этапе жизни и в любом возрасте мы меняемся и хотим быть рядом с людьми, похожими на нас»

«Но и пандемия многое изменила, — говорит Деггес-Уайт. — Она показала нам, кого мы по-настоящему ценим, и с кем чувствуем себя в безопасности, как психологически, так и физически».

Нереалистично считать, что мы можем поддерживать связь со всеми — даже исследования показывают, что невозможно уделять достаточно времени всем своим друзьям и знакомым.

«Мы вполне вправе решать, в какие отношения вкладывать энергию», — добавляет Шаста Нельсон.

Как возобновить общение

Если вы хотите восстановить общение с друзьями, с которыми давно не виделись, хорошо подумайте и разработайте стратегию.

Во-первых, прислушайтесь к своему внутреннему ощущению, — предлагает Деггес-Уайт. Если вам действительно не хватает общения с этим человеком, это знак, что отношения стоят дополнительных усилий.

окончание дружбы
Если вы обнаружите, что скучаете по кому-то, вы всегда можете снова восстановить отношения. Но не надо это делать только из чувства обязанности.

Спросите себя, будете ли вы расстроены через шесть месяцев, если не восстановить отношения с ним? И если вы чувствуете, что да, не стесняйтесь связаться с этим другом.

Но если ответ «нет», но вы чувствуете вину, подумайте о том, что это не столько вина, сколько печаль от осознания, что эти отношения остались в прошлом.

«Отношения не бывают по принципу «все или ничего», — добавляет Нельсон. — Если вы хотите восстановить общение с кем-то, кого давно не видели или не слышали, скажите что-то вроде «Наконец, я немного разобралась с делами. Я часто вспоминала о тебе за последний год и мне очень жаль, что мы потеряли связь».

Если вы действительно скучаете по старому другу, вы всегда можете с ним связаться, но делать это только из чувства долга не стоит.

«Скажите, что скучали по человеку и предложите наконец встретиться, как давно планировали. Признайте, что хотели поддерживать отношения, но просто не могли, — продолжает Нельсон. — Это все понимают».

Во время пандемии вы могли также восстановить связь со старыми друзьями, например, университетскими приятелями. Это было прекрасно в момент кризиса и локдауна, когда у вас было много свободного времени. Но теперь вы чувствуете себя обязанными продолжать общаться.

«Многие мои чаты постепенно замедляются», — говорит Шаста Нельсон.

Она рассказывает, что продолжает время от времени писать друзьям, чтобы показать, что готова к общению. Но одновременно дает понять, что переписываться так часто, как это было во время карантина, не имеет возможности.

«Я просто говорю друзьям, как я радуюсь тому, что они начинают вести активную жизнь и делают так много интересного. Я говорю, что очень ценю то особенное общение, сложившееся между нами во время пандемии, и желаю им всего наилучшего в их новой жизни».

Пандемия глубоко изменила то, как мы общаемся и относимся к отношениям. Однако эксперты советуют не жечь мосты слишком быстро. Но и не пытаться вписать всех в свою жизнь.

Вы не должны чувствовать себя виноватыми, что дружба угасла во время пандемии. И вообще психологи советуют относиться и к себе, и к другим более снисходительно. Ведь последние полтора года были действительно непростыми для всех.

«Если у вас есть друг, с которым вы вообще не разговаривали в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ваши отношения охладели, это — сообщение, которое он вполне понял, и возможно, это также его сообщение вам», — заключает Деггес-Уайт.

Cм. также:

Почемучка: 49 интересных «Почему...»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.