.
  

Эволюционные основы дружбы

Эволюционная ценность дружбы основывается на способности распознать уникальные преимущества, которые может предложить другой человек.

эволюционная психология дружбы

Каким бы трудным ни был 2020 год, его неожиданным преимуществом стало то, что он помог многим людям распознать сильные и слабые стороны их отношений. Возможно, это звучит странно, но большие трудности нужны для того, чтобы отличить фальшивых друзей, которые с нами только в хорошие времена, от настоящих и верных. В периоды, когда все хорошо, а мы здоровы, обеспеченны и успешны, нам трудно увидеть, кто действительно придет на помощь, когда наступит беда. Нам трудно быть уверенными, кем являются наши друзья. Это понимание происходит только во времена бедствий.

Когда в человеческую жизнь приходит большая беда — смерть в семье, развод, болезнь или потеря средств к существованию, — настоящие друзья остаются рядом, а мнимые отпадают.

«В течение прошлого года я не только почувствовала приятное сближение с людьми, с которыми ранее мы не были в тесной орбите, но и пережила распад отношений, которые, казалось, были прочными как гранит. Некоторые отношения могут пережить испытания, тогда как другие ломаются, как спички». — пишет эволюционный психолог Дебра Либерман в своей колонке для Scientific American.

Как эволюционный психолог, я исследую социальные отношения и эмоции уже в течение двадцати лет.

Наша способность к дружбе — это эволюционный процесс, который развивался на протяжении тысяч лет. И, как любая другая выведенная эволюцией способность, она имеет смысл, так как помогает нам выживать как виду.

Дружба — это разновидность отношений, в основе которых лежат преимущества от того, чтобы рядом с нами был человек, который будет инвестировать в наше благополучие, хотя и не является нашей родней.

Но зачем ему это нужно? Как побудить человека тратить на нас свое время, деньги и другие ресурсы вместо того, чтобы беспокоиться о себе и своих родных?

Ответ: в дружбе мы наделяем друг друга ценностью.

Эволюция дружбы основывается на способности распознать уникальные преимущества, которые может предложить другой человек. Это могут быть как обычные выгоды, такие как престиж, статус или привлекательность, так и множество других причин, которые могут побуждать нас ее ценить.
Например, друг может принадлежать к той же политической партии, ему/ей нравится та самая пища, гольф или серфинг, игра в шахматы или, как и вам, часами говорить о «Звездных войнах».

Дружба начинается тогда, когда вы узнаете в другом человеке ценность и делаете шаг навстречу: «Ты можешь одолжить мой телефон, когда будет нужно?», «Можно помочь тебе нести?». Такие действия напоминают рыбацкую сеть, в которую мы будто ловим человека. Благодарность является сигналом поклевки, тогда как злость и раздражение свидетельствуют, что приманка не сработала.

То, что начинается с обычной банальности, со временем может перерасти в глубокую привязанность. Если я показываю, что ценю тебя, то тебе, если мы с тобой на одном уровне, тоже выгодно ценить меня в ответ. Если ты меня ценишь, то это заставит меня также прилагать усилия для твоего благополучия. Пока мы ценим друг друга, у нас есть общий интерес оставаться вместе, который особенно может пригодиться в тяжелые времена.

Такая трактовка дружбы кому-то может показаться эгоистичной и бессердечной. Но именно она часто позволяет объяснить мысли и чувства, которые возникают у нас, когда близкие друзья нас разочаровывают или, наоборот, оправдывают наши ожидания. Вы не просчитываете сознательно, насколько другой человек вас ценит или какие преимущества вы можете получить от дружбы с ним. Но алгоритмы, которые это делают, существуют в подсознании. Оно посылает вам сигналы о том, насколько кто-то вам нравится или нет.

Бывали ли вы когда-нибудь в ситуации, когда, встречая незнакомого человека, говорили с ним/ней часами и чувствовали себя так, будто нашли брата или сестру? Если да, то существуют шансы, что вы подсознательно заметили сходство между вами и оценили преимущества, которые потенциально можно получить от будущих отношений с этим человеком, что и вызвало ощущение немедленной близости. Взаимное признание ценности может породить почти хрестоматийную дружбу.

Но как отличить тех друзей, которые только говорят, что придут на помощь, от тех, которые действительно это сделают? Ведь обещать легко: «Я помогу тебе в сложной ситуации», «Ты можешь попросить у меня денег когда-либо», «Ты можешь пожить со мной, если потребуется». Обещания сами собой ничего не стоят. Зато поступки звучат гораздо громче слов. Пандемия стала неожиданным, хотя и нежелательным испытанием на прочность многих друзей.

2020 год уже постепенно удаляется от нас, но он стал хорошим временем, чтобы взглянуть на наши отношения и применить и к себе, и к другим старое изречение: «Друзья познаются в беде».

14.02.2021

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2021.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов