.
 

© Рамиль Гарифуллин

Пирамидная игромания России

Крах выросшей и поднявшейся в Татарстане пирамиды Finiko стал сенсацией для ее вкладчиков. Но это не было неожиданностью для меня.

финансовая крипто-пирамида Finiko

Я как эксперт об этом уже говорил немало в СМИ и интернете.

Вчера, 16 июля, один из основателей этой пирамиды заявил вкладчикам, что потерял контроль над «компанией», дескать, его партнеры две недели не выходят с ним на связь, а что с деньгами адептов он попросту не знает. Жил вызвало мощную реакцию — в прямом эфире его смотрело 56 тыс. человек, позднее цифра возросла до 220 тыс. просмотров. Основатель пирамиды, видимо, блефует, что виноваты главным образом его партнеры, которые исчезли, а он, якобы, был лишь говорящей головой в этой пирамиде.

Несмотря на крах основатель пирамиды призвал запустить новый аналогичный проект. Экономическая история показывает, что полицикличность пирамиды после краха — это нонсенс. Поэтому вряд ди удастся запустить новую сомнительную организацию.

Крах Finiko — это карт-бланш силовикам, которого они долго ждали. Дело в том, что закрывать пирамиду на этапе, когда она еще что-то платит, чревато политическими рисками — обманутые вкладчики стали бы кричать, как все было хорошо, пока не пришли силовики. Только эти опасения могут оправдать двусмысмысленные представителей ЦБ и прокуратуры РТ по ситуации с Finiko в эту среду.

И вообще, чувствуется, что история с этой пирамидой, по-видимому, станет тестом Российской политической и экономической власти на ее государственную игроманию, допустившую в себе такой лохотрон. Есть подозрения, что играли в эту пирамиду немало власть имущих.

В пятницу 16 июля 2021 года, поздно вечером республиканское агентство по печати и СМИ анонсировало специальную пресс-конференцию на утро понедельника. На ней выступят представители главного следственного управления МВД по РТ, УБЭП, антимонопольной службы и Роскомнадзора. Не исключено, что на пресс-конференции объявят о возбуждении новых уголовных дел по Finiko и призовут вкладчиков писать заявления.

Эта пирамида особая! Будет шум! Она международная. По данным прокуратуры Казахстана, на днях возбудившей дело, вкладчиками Finiko стали 165 тыс. человек со всего СНГ. И это самая разношерстная публика — от работяг, ради вклада бравших кредиты, до очень влиятельных людей. По оценкам различных источников в правоохранительных структурах, за время работы Finiko «хозяева» системы могли вывести до 20 млрд рублей чистыми, однако реальные доходы сможет оценить лишь следствие.

Необходимо признать, что во многих российских регионах традиционно «расцвели» финансовые пирамиды. Некоторые из них вышли на этап разрушения.

Среди вкладчиков финансовых пирамид большой процент имеют аддиктивную психику. Зависимость людей вызвана низким эмоционально-волевым развитием, потому что из жизни человека ушел труд.

Зерно любой зависимости — мания, влечение к какой-то ценности, которая дается без работы воли, без преодоления. Без такой ценности у аддиктивной личности начинаются приступы депрессии и пустоты. Личность теряет способность чувствовать ценности и радости как результат преодоления.

И наоборот, если человек испытывает радость от получения (тех же денег) благодаря какой-то работе, он получает состояние нормальной радости, заслуженной, полученной в результате труда. Но люди превращаются в игроков, которые ищут легкие пути заработка без напряжения и вложений, и обретают самую настоящую зависимость.

Когда финансовая пирамида восходит, «вложенцу» приходит первая гигантская прибыль — это сильное запечатлевание успеха, оно затмевает голову. Последующие проигрыши уже не воспринимаются всерьез, в голове прокручивается лишь тот удачный выигрыш. Образ мощного обогащения входит в сознательную часть психики. Человек оказывается словно в плену. Но когда пирамида начинает разрушаться, возникают большие проблемы.

Это явление, с одной стороны, связано с особенностями психики личности. Но одновременно есть одна общая для всех составляющая — высокий уровень кредитной зависимости — которая формируется деструктивной и криминальной культурой современной экономики и общества потребления.

Людей с финансовыми аддикциями очень много, и их процент стремительно растет. Люди желают волшебных превращений, обогащений. Но это лишь малая часть ужасного мира зависимостей, в которые мы погружаемся.

Это глобальная проблема — весь мир играет в кость. Экономика превратилась в ту, которая делает ставки и ждет чуда.

Участь неизбежно коснется всех российских финансовых пирамид. Быстрому схлопывание некоторых из них пока не происходит по причине того, что в могут быть замешаны очень крупные игроки.

Есть большая вероятность того, что в них участвуют люди влиятельные, имеющие экономическую и политическую власть. Возможно, высокопоставленные чиновники. Такой «компот» между блатными, которые поддерживают пирамиду и по итогу выведут деньги, и лохами, которые останутся ни с чем. Об этом известно еще со времен МММ и других крупных финансовых структур прошлого века: там все чиновники вышли, а рядовые пострадали. Классика.

Пострадавшим от этих пирамид чудо точно не поможет. Ни государство, ни другие финансовые пирамиды не помогут вернуть деньги.

Но часто появляются «спасители» завалившие обещаниями вернуть часть прогоревших вложений. Они лишь падальщики, цели которых далеко не альтруистичны.

В чем мотивы этой помощи? Это стервятники, которые хотят выжить и пользуются теми, кем легко манипулировать. Мотивы таких компаний чисто эгоистические и заключены не в спасении пострадавших, а в выживании самой фирмы. Это сделано для того, чтобы «добить» страдальцев. Но даже если жертва финансовой пирамиды получит компенсации, поддержку родственников, то она не ощутит стресса, продолжит безнаказанно играть и снова потеряет деньги. Стресс должен быть — он является главным психотерапевтическим фактором, чтобы в конце концов больше не играть.

Примечание:

Финансовая крипто-пирамида Finiko была создана в Казани (Татарстан) и обещала своим клиентам возможность погасить задолженности по кредитам, купить автомобиль или недвижимость всего за 35% от стоимости. Для этого нужно было вложить в проект как минимум 3000 долларов и подождать три месяца.

Скам Finiko (т.е. крушение пирамиды по традиционному сценарию) произошел в июле 2021 года. По информации СМИ, создатели пирамиды перед исчезновением вывели через различные крипто-кошельки более 300 миллионов долларов своих клиентов. Количество обманутых вкладчиков оценивается в более 160 тысяч человек.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

См. далее:

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.