.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология финансовых пирамид и деградация экономического интеллекта России

30 июля 2021 года Вахитовский районный суд Казани арестовал на два месяца одного из основателей финансовой организации «Finiko» Кирилла Доронина, которого ранее задержала полиция.

Арест основателя финансовой пирамиды «Финико» — это мощный сигнал. Сейчас вкладчики будут менять свое поведение. Те, которые собирались играть и говорили, что они не жалеют денег, резко превратятся в жертв. Представьте себе человека, который с гордостью заходит в казино, а потом проигрывает и начинает плакаться. А до этого он говорил, что готов проиграть.

Именно сейчас значительная часть адептов развернется, будет просить покровительства государства, прокуратуры, чтобы вернуть вложенные деньги.

А до этого они чего хотели? Отыграться на новых лохах! Пришли бы новые лохи, они бы свое забрали. Поэтому отмалчивались. Они должны признаться в своих играх. И поэтому к этим игрокам сейчас нужно иметь объективное отношение, их жалеть не надо.

Приведу социальные особенности, из-за которых вновь возродился в России феномен масштабной пирамиды.

«Финико» — это зеркало того, что творится в российской экономике. Появилось огромное множество инструментов для получения кредитов, чего исторически в экономике не было.

И понятно, что Доронин понимал, что есть шальные кредитные деньги, которые могут вложить аддиктивные, слабые личности с финансовой зависимостью, которые, с другой стороны, еще и жертвы давления банков, долгового рабства. Очевидно, что в этом стрессе у них сознание и самообладание понижается — и организаторы финансовых пирамид воспользовались этим.

В той же МММ «лоховались» по большей части пенсионеры, и деньги были небольшие, накопленные, когда рушилась экономика. А сейчас возникла ситуация, что у людей, особенно предприимчивых, каким-то образом стагнация началась.

Экономический интеллект у россиян очень низкий, но при этом они активно вовлекаются в финансовые и инвестиционные проекты.

Я преподавал финансовую психологию долгое время и проводил тренинги для работников банка и экономистов. Это тренинги на мотивацию, повышение психологического интеллекта в работе с персоналом. Проводя тесты с задачами на микроэкономику в банковских и финансовых структурах, я удивился. Люди, представляясь экономистами в обществе, даже имея большие положения в этой сфере, не могут решать элементарные экономические задачи.

Поэтому и появляются всякие Доронины с Сабировыми, которые понимают, что экономический уровень предпринимателей и экономически активной части населения — низкий. Такими людьми запросто можно манипулировать. Как-то я зашел в «Татфондбанк», когда он еще существовал, и начал ходить по кабинетам «верхушки», руководящей банком — и даже там с экономическими задачами по микроэкономике ни один не справился. Настоящие экономисты как таковые уже исчезают в России, те, которые знают экономическую науку. И получается так, что сейчас приезжают какие-то лекторы, которые якобы рассказывают об экономике, но реально это лекции о мотивации по технологии «купи-продай», по психологии влияния и манипуляции на клиента. Экономика обрела вульгарный формат, она упрощается до «купи-продайства». И поэтому туда ринулись всякие проходимцы, которые часто не имеют образования и берут кредиты.

В экономику прочно вошла психология мотивации. Из-за психологизации экономика настолько деградировала, что настоящих экспертов в стране практически не осталось — людей, которые мыслят экономическими терминами и знают экономические механизмы.

В ситуации с «Финико» меня больше всего огорчает то, что была принята наблюдательная позиция федеральных структур. В частности, Центробанка. И соответственно, ему подчинялись наши республиканские структуры, хотя надо было профилактически уже что-то делать.

Помимо этого, регуляторы и госорганы наблюдали за тем, какой будет реакция со стороны вкладчиков. Наблюдали за интенсивностью подачи вкладчиками заявлений в прокуратуру и насколько люди будут считаться жертвами.

Информация о «Финико» разошлась, и в Татарстане на основании этого феномена финансовой пирамиды начал подмываться имидж.

Госорганы наблюдали и даже дали возможность Доронину каким-то образом сманипулировать. Получается, что были условия, при которых можно было даже переломить все, что происходит. И более того, они были созданы в том числе вот этим пассивным наблюдателем, который и должен был пресечь эти процессы.

Убежден, что именно финансовая неграмотность населения послужила тому, что большая часть населения в этой игре проиграла, предоставив возможность обогатиться малой прослойке.

Я просто наблюдал за этим всем, и у меня сложилось такое впечатление, что в «Финико» играли, может быть, даже люди высокопоставленные — не только народ, малые предприниматели, лохи. Играли очень хорошо и могли влиять через власть. Поэтому такая наблюдательность и растягивание дела. Получается, что создавались условия для того, чтобы более продвинутая, властная, предпринимательская часть россиян грабила менее продвинутую, которая оказалась в большинстве.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Особенностью этой финансовой пирамиды, в отличии от МММ, было то, что она была создана в условиях изобилия российских кредитов, долгового кредитного рабства и расцвета кредитомании. Основатели этой пирамиды учли это и возродили феномен финансовых пирамид, которые ранее не возрождались, в силу прошлого горького опыта российских вкладчиков.
  2. Резко вырос уровень финансовых и игроманических аддикций (зависимостей) россиян. Это стало возможным, опять-таки, благодаря изобилию кредитов и расцвета кредитомании. Уровень кредитно-игроманического симптомо-комплекса россиян значительно вырос.
  3. Россияне, страдающие от гнета кредитного долгового рабства, нищеты и выживания, легко поддаются манипуляциям, теряют локус контроля и самообладания. Поэтому манипуляции этой финансовой пирамиды оказались эффективными и особого мастерства в этом не требовалось.
  4. Анализ блефа этой пирамиды показал, что блеф этой пирамиды был примитивен. Якобы в аппарате пирамиды работают гениальные трейдеры, имеющие уникальные способности, а также имеет место некое инновационное ноу-хау в сфере инвестиций, позволяющее получать баснословные прибыли.
  5. При этом уровень экономического интеллекта российских предпринимателей и экономистов очень низкий, в силу того, что современная российская экономика упростилась до уровня купи-продайной психологии и организации мотивации на покупки и продажу. Так, например, мои экспресс-исследования экономистов, которые учатся на моих психологических курсах повышения квалификации, показали, что значительная часть из них не способна решать задачи по микроэкономике, которые должны успешно решаться уже на начальных курсах экономфака. Но зато, многие эти экономисты знают о «черных лебедях» и «голубых океанах», о которых рассказано в книжках популярной экономики. Популярность сказочных понятий «черный лебедь» и «голубой океан», с моей точки зрения, стало индикатором низкого экономического интеллекта в мире. Экономика в условиях постмодернистской эпохи — сложная экономическая тема и она была поднята раньше всяческих «черных лебедей» с «голубыми океанами». Об этом можно прочесть в моей научной монографии «Основы постмодернистской психологии» (2015).
  6. Истинных экономистов глубоко, понимающих современные механизмы экономики в России практически нет, в том числе и потому, что нет заказов на них в условиях деградирующей сырьевой российской экономики.
  7. Поэтому основателям этой пирамиды, благодаря низкому уровню экономического интеллекта своих клиентов, удалось убедить в своей эффективности многих клиентов из числа российских бизнесменов, предпринимателей и экономистов. При этом необходимо отметить, что многие из них хорошо знали, что это игра и ставки. А также знали о том, что эта пирамида создает условия для ограбления одной части россиян другой частью россиян, но за это берет большую комиссию. Они рассчитывали на удачу. Кстати, более продвинутая часть участников пирамиды хорошо обогатилась. Это традиция. Поэтому анализ этих удачливых инвесторов в данную пирамиду — зеркало современной Российской экономики, которая позволила такому обогащению некоторым субъектам и структурам, за счет российских лохов-кредитоманов и представителей российского кредитного долгового рабства. Именно поэтому меня настораживала долгосрочная сдержанность ЦБ, который позволил развиться этой финансовой пирамиде до таких масштабов.
  8. Эта финансовая пирамида была основана в инвестиционно-привлекательном регионе — в Татарстане, вызывающим доверие. Не было ли использовано это доверие? Об этом мы сможем узнать после расследований.
  9. Какова будет судьба собранных гигантских капиталов этой финансовой пирамидой? Не знаю, но могу точно сказать, что эта судьба нарисует истинный облик Российской экономики и того, к чему она идет.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

См. также:

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.