© Рамиль Гарифуллин

Психология пропасти опасной журналистики

Интересно, в истории журналистики награждали ли когда-нибудь героев-журналистов? Или награждают только менеджеров этих героев, то есть главных редакторов? Но ведь между ними часто зияет пропасть... Не говоря уже о пропасти между инвесторами смелых изданий и смелыми журналистами

Известно, что между директором ювелирной фабрики и мастером-ювелиром всегда будет пропасть. Директор ювелирной фабрики никогда не назовет себя ювелиром.

Всегда ли главный редактор смелого издания является героем? Не всегда. От чего это зависит? Это сложная и больная тема совести и чести самих главных редакторов. Поэтому главные редактора смелых изданий находятся в тяжёлой ситуации на этот счёт. Всё они разные. Одни погибают как и журналисты. Других такая участь минует. Третьих никогда не коснётся в силу правильного профилактического поведения.

Есть ситуации когда главный редактор сам выбирает тему и направляет на эту опасную тему своего журналиста. Возможно, что тема может быть спущена инвестором.

Есть ситуации, когда журналист сам раскапывает опасную тему и предлагает её главному редактору. И тема в дальнейшем оценивается инвестором издания или не оценивается.

Обратите внимание сколько вариантов в треугольнике Журналист — Главный редактор — Инвестор.

А если к этой системе добавить среду, в которой развивается этот треугольник. Например, политическую конкурентную среду или экономическую конкурентную среду. То проблема усложняется.

Понимали ли восемнадцатилетние инфантильные солдаты СССР воевавшие в Афганистане за что они воюют?

Молодые журналисты часто те же солдаты....

Обладал ли журналист Дмитрий Холодов объективным пониманием своих целей и целей Других?

Проблема журналистских амбиций как фактор инфантильного восприятия — это глубокая проблема.

Нужно всегда помнить, что во всём мире в войнах и конфликтах чаще гибнут инфантильные парни, которые не успели пожить и познать жизнь глубоко.

Можно оправдываться тем, что подвиг — это их выбор. И у каждого человека на этот счёт есть выбор. Можно технологично на основании программ патриотизма воспитывать героев и камикадзе. Но нужно набраться воли смотреть в глаза матерей этих погибших парней, а также в глаза взрослых мужчин, которые всегда будут далеки от передовой линии фронта.

Для объективности всегда нужно помнить о пропасти между журналистами и главными редакторами. Это пропасть финансовая и правовая.

Необходимо признать, что уже немалое число главных редакторов российских СМИ стали успешными нуворишами. Особенно аффилированные к власти.

В смелости и опасности жизни журналистов и их главных редакторов также есть пропасть!

Награждение Дмитрия Муратова — это, видимо, заслуга за прошлое. За смерти журналистов «Независимой газеты». Поэтому направить бы часть нобелевки родителям погибших журналистов...

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора