.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психоанализ Путина как оружие холодной войны

Неуклюжие попытки политолога Станислава Белковского через психоанализ выйти на скрытые мотивы президента России Путина, и, на их основе   объяснить и спрогнозировать все то, что происходит и будет происходить с Россией, выглядят смелыми и  опасными, но при этом наивными и не оригинальными. В мировых и российских  СМИ, с одной стороны, идет психоанализ неадекватного поведения США и Запада (см. статьи Р.Р. Гарифуллина ), а с другой неадекватного политического поведения президента Путина. Идет, как бы конфронтация этих двух подходов. Станислав Белковский   умудрился написать книгу (пока вышла только в Германии), посвященную психоанализу Путина, в которой делает попытку свести всю сложность происходящих процессов России к прошлым душевным конфликтам детства, обиде, мести и т.п. Вот такая фрейдовская ограниченность! Сам я, будучи  уже с 1990 года директором Центра психологической консультации и реабилитации им. З. Фрейда (г. Казань) и президентом психоаналитической ассоциации Татарстана, применяю психоанализ, но только при рассмотрении определенных душевных проблем. Кроме того, я тоже в течении двух лет в рамках еженедельника «Аргументы Недели» вел рубрику «Психоанализ», в которой проводил психоаналитические интервью различным знаменитостям (см. В. Жириновский и др. политиков), но старался быть корректнее и не выходил на основании этих анализов на политику в тех авантюрных масштабах, как это делает С. Белковский. Я приглашал для психоаналитического интервью самого Бориса Березовского, но получил от него отказ. Видимо Березовский сам осознавал, что психоанализ может быть хорошим инструментом, с помощью которого можно дискредитировать и нанести значительный удар по имиджу личности.

Итак, возникает вопрос: в чем скрытые мотивы самого Белковского в написании таких некорректных, с точки зрения научной психологии психоаналитических опусов о Путине?

Что это вдруг Белковский, не имея профессионального психологического образования, не с того не с сего, углубился в психоанализ Путина, да еще так плодотворно, что эти опусы стала публиковать Германия, как раз в то время, когда идет противостояние этой страны с Россией? Публиковала бы работы представителей немецкой психоаналитической школы с которой я сотрудничаю и который с иронией относятся к этим публикуемым глупостям.  Очевидно, что все это связано только с тем, чтобы нанести урон имиджу президента России Путину, расковырять душу президента так, чтобы восприятие его в мире было не таким успешным, каким оно оказалось в последние успешные годы (Универсиада, Зимняя олимпиада и т.п.) Политическим психологам  еще предстоит показать: что было первичным — обида Путина на Запад за его поведение или объективные экономические процессы России, которые не зависят от психологического субъективизма?

Мною тоже, как психоаналитику, приходилось применять психоанализ в отношении Путина.  Помню, как Владимир Путин находился в невротическом состоянии, которое было вызвано его преемником Дмитрием Медведевым. Но так ли это было на самом деле? Часто невротическое состояние вызывается подвешенностью между двумя чувствами. Личность в таких случаях как бы застревает и не может вырваться из этой психологической ловушки.

Анализ, проведенный мною тогда, показал, что Путин застрял между двумя противоположными верами: верой в модернистскую (традиционную и классическую) психологию и верой в постмодернистскую психологию. И, действительно, с одной стороны, Путин сильно верит в модернистскую психологию, согласно которой прогнозы о личности можно делать на основе анализа ее прошлого (преданности и иных позитивных поведенческих заслуг Д. Медведева), на основании устойчивых психологических характеристик преемника (его личностных смыслов, установок, ценностей). Согласно такой психологии, в которой есть причинно-следственные связи, смыслы, начало и конец, системность, логичность и т.п., можно прогнозировать будущее на основе исходных, прошлых данных личности Д.Медведева (например, скрытая агрессия преемника, выражаемая некоторыми ее музыкальными пристрастиями). С другой стороны, Путин, живет в эпоху возникновения постмодернистской философии (во всяком случае, о ней знают консультанты Кремля), и поэтому догадывается, что не всегда можно доверять психике другого, полагаясь лишь на прогнозы, основанные на прошлых ее проявлениях и характеристиках. Практика показывает, что психика чаще всего бывает непредсказуемой, в силу того, что появляются факторы и ситуации, которые порой настолько основательно перечеркивают ее прошлое, что она начинает противоречить своей изначальной сути. (Именно поэтому психоаналитические опусы Белковского о Путине выглядят нелепыми).  В таком случае психика начинает проявлять себя не на основе своих прошлых свойств, а на основе внешней ситуации (ситуационная психология), удивляя окружающих своими основательными трансформациями. Психика «играет в кость или рулетку», забыв о всех своих прошлых установках. Все это работа постмодернистской психологии.

В своих исследованиях по постмодернистской психологии мною был сформулирован принцип единства модернистской и постмодернистской психологии, как формула, согласно которой, животворящая и непредсказуемая психика не может существовать только на основе своей модернистской или постмодернисткой составляющей. Смерть одной приводит к смерти другой, и, в конце концов, к исчезновению человеческой психики. Таким образом, живая душа всегда подвешена (как и душа Путина) между модерном и постмодерном. От этого не уйти никуда.

Тогда на что же надеется президент? Пожалуй, на торжество постмодернизма не во внутреннем мире (психике), а во внешнем, где имеет место глобализация всего и вся, исчезновение и рассеяние сути всех мировых институтов политики, экономики, религии, спорта, искусства и др. (все перемешалось и превратилось в «ад того же самого», заправляемого прагматизмом и долларом), где имеет место Смерть Автора (Президент теперь не автор своей страны, а продукт мировой глобализации и объективных экономических условий, где отсутствует его политическая воля в своей стране и в мире).

Согласно современным постмодернистским реалиям, Путин теперь уже не автор России, то есть уже не Президент и поэтому может легко отдать этот симулякр. Путин, по-видимому, заранее подготовил себе самые значительные в России бизнес-позиции, превратившись не в автора России, а в ее скрытогоскриптора — монтажера нефтедолларовых капиталов, которые, к счастью, пока определяют дыхание России, а не институт ее президентства. Путин верит, что возврата к модерну не будет никогда, а значит автором России не будет уже никто, то есть никакие преемники. Роль скриптора России позволит Путину нанимать различных талантливых менеджеров эконимики и политики (коим явился Д. Медведев) и называть различными «президентами всего мира», просто президентами, премьер-министрами, министрами и т.п., но это будут слепые менеджеры капиталов, а не руководители животворящей и непредсказуемой нашей Родины.

Теперь возвратимся к реалиям… В СМИ вышли прозападные публикации о неадекватном состоянии Путина. Так сначала об этом заявила Ангела Меркель. Немецкий канцлер сообщила президенту США, что, она не уверена,сохранил ли господин Путин связь с реальностью.  Он находится «в другом мире"; Ее слова газета приводит со ссылкой на собственные источники. Ее подхватил политолог Белковский, говоря о необходимости вмешательства психиатрии в отношении Путина к Крыму .  Хотя у самого Белковского тоже присутствует магическое мышление, дескать он сам родил  в СМИ феномен влиятельности Путина на мировую политику, а тот поверил в это. Оказывается Путина создал Белковский. Не "белка"  ли Белковского все  это? Может быть это тоже неадекватность известного политолога? А может быть  это  просто  политическая поэтика? И опять здесь Белковский использует психоанализ как инструмент для дискредитации имиджа президента Путина.

Таким образом,  в любом случае  возникает проблема социально-мировой психиатрии: кто более адекватен Запад или Восток? Многие мои статьи были посвящены этой проблеме и я уже писал, что планета погружается в мировые аддикции (зависимости) — игроманию, кредитоманию и т.п., которые организованы США (эта страна научила мир жить в долг, подсадила на доллароманию и т.п.) Теперь, с помощью снятия политики мягкого смягчения США решило организовать ломку развивающимся странам (Украина, Россия и др.), которые подсадила на доллар, а вовремя этой ломки и неадекватного навязать свою политику. Таким образом, по-видимому госпожа Меркель сама рассчитывала обнаружить неадекватность России, но такую, с помощью которой можно было бы навязать ей свои планы, но этого не произошло. Оказывается Россия еще имеет адекватное состояние и сохраняет свою Сущность и Способность к Самосохранению (Во всяком случае, мы надеемся на это). Украина же приобрела эту неадекватность и настолько сильно подсела на зеленый, что родила в себе во время ломки мортидозные установки (агрессия, фашизм и т.д.) Эти социально-психологические припадки Украины являются  продуктом  постдолларовой абстиненции,вызванной нехваткой зеленого, которого разворовали чиновники и олигархи Украины. Янукович, пребывая ранее в неадекватном состоянии, обусловленным социальной шизофренией, то есть раздвоение между страхом потерять собственные валютные накопления и страхом потерять власть на Украине, был в прострации. Эта неадекватность Януковича устраивала Запад в т.ч. Меркель. А вот Путин что-то не проявил эту нужную неадекватность, а проявил вполне адекватное состояние, которое почему-то Меркель оценила как неадекватное?

Подводя итог скажу, что упрощать процессы России до уровня скрытых мотивов ее президента некорректно. В России происходят объективные процессы (поддержка россиянами присоединения  Крыма), которые не в коем случае не связаны с пропагандой СМИ (прихотью Путина из мести, обиды и т.п. ), а связаны с объективностью, которая называется Российская государственная безопасность, которую интуитивно осознают россияне, а также ранее существовавшее понимание, что США и Запад пока, увы,  враги  России…

Таким образом, растиражированный психоанализ Путина на Западе, проводимый С. Белковским, по-видимому, является оружием холодной войны между Западом (в т.ч. США) и России. Так, что пятая колонна, в лице Белковского не дремлет. И я понимаю теперь в чем истинные мотивы того, почему Белковский скоро станет гражданином Украины. Вот такой игрок постмодернизма по факту и по поведению. Игрок заигрывающий с модернизмом, то есть с психоанализом.

Доцент, кандидат психологических наук, президент психоаналитической ассоциации  Татарстана Рамиль Гарифуллин

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.