© Рамиль Гарифуллин

Как не потерять себя и мир?

Есть ли первопричина нас и наших феноменов? Есть ли первопричина того, что вне нас (если предположить, что вне нас есть что-то)?

Есть ли сомнения в том, что вне нас есть что-то?!

Например, философ Беркли сомневался на этот счет. Это субъективный идеализм в философии. Он аргументировано обоснован субъективными идеалистами.

Для начала попробуйте доказать, что Бог, которого вы для себя придумали или человечество для себя придумало, не содержит вас самих или нечто человеческого. Попробуйте вырваться из антропоморфизма и антропометрического измерения, то есть человеческой культуры внутри себя и вне себя. Возможно, вы уже не желаете этого делать в силу своего возрастного эмоционального выбора, называемого Верой.

Антопоморфизм. Человеческое выдаваемое за Бога. Вся схема — глубинный портрет Человека! Поменяйте в этой схеме слово Бог на Социум. И получится тоже прекрасная и полезная схема.

Нас делает людьми деятельное глубинное мышление и лишь потом Вера, как уникальная способность защищаться от понимания обреченности. Вы можете себя тешить тем, что этой способности нет у животных.

Хотя можно сразу же положиться на антиномии Канта, согласно которым, можно прекрасно доказать как существование Всевышнего, так и его отсутствие.

И к тому же нужно помнить, что если Кант и доказал ограниченность нашего разума, то это не доказывает существование Всевышнего.

Поэтому человеку ничего не остается как делать не рациональный, а эмоциональный выбор, то есть, лишь Верить в существование Всевышнего. При этом нужно помнить, что без веры во что либо, мышление невозможно. Например, мышление математика невозможно без веры в выдвигаемые им же аксиомы. Даже тогда, когда я читаю чей-то текст и вдумываюсь в слова, то верю, что они не потеряли своего былого значения. Иначе я не смогу понять текста. При этом я знаю, что с каких-то пор, в эпоху интернета и постмодернизма, значения слов стали убегать от своих слов. Например, если я в интернете нажимаю на слово, как на гиперссылку, то может открыться иное более современное понимание этого слова.

Другой пример, применяя в своей голове некое представление или мысль, я предполагаю, что реальный объект, связанный с этой мыслью, не изменился. В действительности, это не так, так как все в мире течет и изменяется. Но если я буду все время непрерывно делать поправку на Мир с учетом этого изменения, то я не смогу мыслить и «ухватиться» за мир. Я потеряю этот мир и себя в нем.

Мой образ о самом себе тоже всегда стабильный. Если бы я каждый день изменял бы этот образ основательно, то я бы перестал себя самоидентифицировать. Поэтому я верю в себя как в стабильный образ.

Выше мне удалось привести множество примеров того, что предшествует феномену Веры. И эта Вера невозможна без предшествующих более «меньших» вер. Человек и его разум основаны на этих верах. Наука основана на этих верах. Эти веры оправдываются тогда, когда позволяют прийти к сущности чего либо, прийти к фундаментальным знаниям, позволяющим человеку выжить и временно задержаться в этом мире. Но необходимо всегда помнить, что эта фундаментальность всегда условна и временна.

А теперь, поняв философские основания нашего существования, попытаемся спуститься к более прагматичным аспектам нашего современного бытия. Коснемся проблемы нашего выбора в современных условиях.

Немало людей, делающие свой выбор, благодаря информированности и развитию, благодаря интернету. Просто многие приспособленцы и пассивны. Уже немало людей либо покидают старые условия, либо выходят на развитие через умелое и коррупционное выстраивание отношение с властью, не изменяя своим целям и развитию. Когда смениться власть они не пропадут, так как не были на стороне власти, а лишь находили с ней некий оптимально-коррупционный формат. А вот новоявленные нувориши, которые придут вместе с новой властью — опять новая опасность для народа.

США и Европа уже не те. Переезжаюшие туда живут в унитаз. Тяжело выживают . Цените Себя и то, что отстроено здесь и Сейчас. Цените и любите Отечество. Это опора. Цените свой народ и культуру. А за американскими браун бягами и рабской работе на Западе не стоит гнаться. Встаньте у себя на ноги и на Западе вас будут ценить. Но если у себя не встанете, то не рыпайтесь не на какие либо заморские халявы . Наши за рубежом хорошо живут лишь те, кто имеют налаженный бизнес и положение в России, руководя этим по интернету из-за рубежа.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2022 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора