© Рамиль Гарифуллин
Почему сущности зависят от нас и дважды два не всегда четыре
В глубине души при формировании в ней истины и сущности всегда присутствует переживание. Даже к тому, что дважды два четыре одни приходят через грусть, а другие через радость.
Обыватель, который не знает когнитивной психологии, психогененеза мышления, уверен, что психология и переживание в арифметике отсутствует. Гуссерль в этот поход ходил и доказал, что, якобы, психологизма в арифметике нет. Это был ошибочный вывод, так как тогда, ещё не была развита когнитивная психология. И сейчас, Обыватель не разделяет феномена Единицы от феномена Один, хотя это разные вещи. В Логике истин всегда есть малая доля психо-Логики. Люди выдумали прямую в геометрии, благодаря своему эгоизму и потребностям, а в жизни ее нет. В мечтах эгоиста, который хочет все быстро и напрямую, конечно, прямая есть. Лобачевский, сам того не осознавая, разоблачил этот эгоизм, как эгоистическое переживание.
Человек всегда мнит, что это не так и верит в Сущности, не зависящие от его переживаний. Любая философия, которая ловит сущности, всегда содержит психологизм, так как основана на мышлении, как психологическом процессе. Но, увы, некоторые умудряются, отделять мышление от психологии.
Человеческий глаз и мозг сотворены на основе выживания человека, но не поиска истин Мира! Между выживанием и Истиной — пропасть! Поэтому наш мозг забит мнимыми Сущностями, по сути, квази-сушностями и Миру чихать на них, а вот для нашего выживания эти химеры актуальны! При этом нужно быть всегда готовыми к тому, что эти химеры нас могут предать и подвести. В готовности к этому — величие Человека! Поэтому Кант не зря стонал о трансцендентальной эстетике, по сути, о психологии субъективизма.
Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
© Р.Р. Гарифуллин, 2019 г.© Публикуется с любезного разрешения автора