.
  

© Рамиль Гарифуллин

Почему сущности зависят от нас и дважды два не всегда четыре

В глубине души при формировании в ней истины и сущности всегда присутствует переживание. Даже к тому, что дважды два четыре одни приходят через грусть, а другие через радость.

Обыватель, который не знает когнитивной психологии, психогененеза мышления, уверен, что психология и переживание в арифметике отсутствует. Гуссерль в этот поход ходил и доказал, что, якобы, психологизма в арифметике нет. Это был ошибочный вывод, так как тогда, ещё не была развита когнитивная психология. И сейчас, Обыватель не разделяет феномена Единицы от феномена Один, хотя это разные вещи. В Логике истин всегда есть малая доля психо-Логики. Люди выдумали прямую в геометрии, благодаря своему эгоизму и потребностям, а в жизни ее нет. В мечтах эгоиста, который хочет все быстро и напрямую, конечно, прямая есть. Лобачевский, сам того не осознавая, разоблачил этот эгоизм, как эгоистическое переживание.

Человек всегда мнит, что это не так и верит в Сущности, не зависящие от его переживаний. Любая философия, которая ловит сущности, всегда содержит психологизм, так как основана на мышлении, как психологическом процессе. Но, увы, некоторые умудряются, отделять мышление от психологии.

Человеческий глаз и мозг сотворены на основе выживания человека, но не поиска истин Мира! Между выживанием и Истиной — пропасть! Поэтому наш мозг забит мнимыми Сущностями, по сути, квази-сушностями и Миру чихать на них, а вот для нашего выживания эти химеры актуальны! При этом нужно быть всегда готовыми к тому, что эти химеры нас могут предать и подвести. В готовности к этому — величие Человека! Поэтому Кант не зря стонал о трансцендентальной эстетике, по сути, о психологии субъективизма.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов