.
  

© Рамиль Гарифуллин

О феномене графоманства

Тема графоманства вызывает бурную критическую реакцию у многих профессиональных писателей.

психология графомана

Истинный критерий оценок современных писателей и авторов, на мой взгляд, не в понятии графоман, а в понятии литературный успех. Не стоит анализировать структуру текста, а нужно анализировать реакцию глубокого и достойного читателя. При этом учесть и успех у массового читателя, как бы его не дооценивали литературные критики. И наконец, истинный критерий заключается и в том, насколько литературное произведение стало частью культуры и даже культовости.

Понятие графомании введено в связи с оценками работников редакций. Это один из многих фильтров потока испражнений авторов. Это понятие должно быть вторичным, так как история литературы показала, что некоторые издательства промахивались, оценивая некоторых авторов как графоманов, а затем, в рамках иных издательств эти же авторы приобретали мощный мировой успех.

Актуальность анализа структуры текста там, где изучаются проблемы психологии искусства (см. работы Л. Выготского) . Это вопрос о том, как текст сам по себе на знаковом уровне вызывает эстетическую реакцию. Но истоки литературного успеха связаны не только с этими механизмами.

Творческий потенциал и талант писателя в настоящее время стал все чаще и чаще измеряться его способностью писать сценарии для кинематографа. В кино это умение образно, кратко, но при этом глубоко передавать эстетику происходящего. Это умение формировать значимые диалоги, которые, порой, становятся ключевым выражением времени и даже эпохи. Это способность к формированию динамики в кадре. Это динамика в самовыражении. Это знание психологии читателя и зрителя, но при этом способность развивать их.

Многие выдающиеся киносценаристы — хорошие писатели, но не всякий хороший писатель является киносценаристом.

Таким образом, голый семантический анализ текста не всегда может быть критерием выявления графоманства.

Порой, достаточно провести профессиональную редакцию над текстом и автор, который идентифицировался как графоман, может стать талантливым писателем. Самое главное, чтобы в тексте автора была некая тематическая, стилистическая, сердобольная, актуальная, антагонистическая, эпохальная, новаторская, универсальная изюминка.

Доцент Института психологии и образования КФУ, писатель, публицист Рамиль Гарифуллин

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов