© Рамиль Гарифуллин

О многократных рефлексиях

Ранее, мною было показано, что центр сознания и воли способен отражать и оценивать бессознательные мысли, образуя, тем самым, мысль о мысле, как основание феномена сознания и самосознания. Так, например, человек может оценивать какую-либо мысль, свалившуюся к нему без его ведома, как грешную мысль.

Но вторичная мысль о грешности первичной мысли может быть также оцененной. То есть, может возникнуть третичная мысль о вторичной мысли, которая, в свою очередь, была о первичной мысли. Таким образом, рефлексия первого порядка переходит в рефлексию второго порядка. Эту цепочку можно продолжить до рефлексии n-го порядка.

Если для рефлексии первого порядка достаточно было лишь наличие двух нейронных зеркал, то для рефлексии второго порядка необходимо третье нейтронное зеркало? Так ли это на самом деле?

Может быть достаточно всего двух нейронных зеркал для того, чтобы возникали многократные рефлексии n-го порядка?

Бесконечный процесс многократных n-х отражений возможен благодаря двум зеркалам, если эти зеркала направлены друг против друга. Таким образом, можно предположить, что:

  1. Либо первичное зеркало, отразив окружающий мир, способно развернуться ко вторичному зеркалу и начать многократные отражения.
  2. Либо в мозгу человека, присутствует третье нейтронное зеркало, способное взаимодействовать со вторым нейронным зеркалом, тем самым обеспечивая многократные отражения. А первое нейронное зеркало, сенсорно отражая внешний мир, не участвует в процессах апперцептивного отражения и восприятия, которые обеспечиваются вторым нейронным зеркалом. Именно второе нейронное зеркало формирует отношение к сенсорно-воспринятому сигналу, обеспечивая предметность сенсорно-воспринятого объекта.

Анализ, проведенный мною показывает, что есть цепочки мыслей, выстраиваемые без участия центра сознания и воли. Эти цепочки центр сознания и воли может лишь оценивать как некий конечный результат. Говорить о том, что эти цепочки мыслей являются процессом вышеприведенных многократных отражений и рефлексий, было бы неверно. Многократные рефлексии — это сознательный процесс с участием работы центра сознания и воли. А ассоциативные бессознательные цепочки, когда одна мысль связывается с другой, а последняя с третьей и т д. — это поток бессознательного. Когда говорят о потоке сознания, то это некорректное выражение. Возможен только поток бессознательного.

Таким образом, необходимо отличать, мыслительный процесс как процесс выстраивания ассоциативных цепочек в рамках сознательных психических рамок или установок, задаваемых центром сознания и воли, от процесса многократных рефлексий. Эти многократные рефлексии представляют собой цепи многократных отражений, создаваемых системой двух нейронных зеркал.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических Рамиль Гарифуллин.

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора