.
 

© Инесса Гольдберг

Эмоциональный Интеллект EQ в графологии

EQС середины девяностых годов и позже, благодаря Дэниэлу Гоулману понятие EQ, Эмоционального Интеллекта, постепенно стало популярно во многих странах. Пришло понимание, что для успеха в жизни, и для ощущения удовольствия от нее, для личного счастья человека развитый EQ гораздо значимее и важнее, чем пресловутый IQ.

Раньше IQ сильно переоценивался, его измерением занимались, определяя потенциал человека к успеху «вообще», т.е. в профессиональной, карьерной области, а также, как подразумевалось, и в социальной, командной, исполнительской, руководящей и другой деятельности, требующей коммуникативных навыков.

На IQ возлагались надежды к таким навыкам и компетенциям, которые он не в силах обеспечить. Сейчас совершенно очевидно, что человек с даже очень высоким IQ может быть совсем не приспособленным к жизни в обществе, не справляться с элементарными социальными нормами и рамками, не уметь общаться, быть эгоистом либо человеконенавистником.

В этой статье, дорогие читатели, ученики и специалисты Института Графоанализа, мне хотелось бы подробнее остановиться на маркерах синдрома Эмоционального Интеллекта в почерке, сформировав графологические признаки в точном соответствии с описанием составляющих EQ. Основных составляющих пять:

Самоосознание
Самоконтроль
Мотивация
Эмпатия
Навыки отношений

1. Самоосознание

Осознание чувства в момент, когда оно наступает — принципиально важный момент в Эмоциональном Интеллекте. В этом содержится психологическое видение и понимание себя самого. Невозможность различать собственные чувства делает нас ведомыми ими. Люди, хорошо понимающие свои чувства — лучше всего управляют своей жизнью, поскольку они получают удовольствие от уверенности по поводу своих решений.

Признаки в почерке: умеренная (медл. или быстр. с +) скорость почерка, высокий уровень формы букв — почерк не банальный, упрощенная или простая структура букв, возможны легкие аркады не в доминанте, средняя зона не более средней.

2. Самоконтроль, или управление эмоциями

Умение справляться с собственными чувствами, для чего необходимо самоосознание. Те, кто не владеет самоконтролем и не могут привести свои чувства в норму, постоянно вынуждены справляться с беспокойством или тревогами, тогда как владеющий им быстрее отходит после стрессов и неудач.

Признаки в почерке: умеренная угловатость почерка и CNT, хорошая организация, умеренная (медл. или быстр. с +) скорость почерка, четкость букв, ровность строк, полей, относительная однородность признаков — наклона, размера, ширины букв, нажима и т.д., нажим средний.

3. Мотивация, или самомотивация

Смысл в том, чтобы человек смог уловить или прийти к состоянию вдохновения, подъема, желания действовать и созидать. Только в таком состоянии будет достижима самая высокая продуктивность, качество и успех любых действий и задумок, что бы человек ни предпринял.

Признаки в почерке: нажим не ниже среднего, движение спонтанное, почерк живой, прогрессирующий (при медл. или быстр. с +), постоянный правый наклон, ровные строки, первичная и вторичная ширина, пропорциональный в трех зонах почерк, поднимающиеся строки, иногда — интересная верхняя зона, расширяющиеся начальные поля.

4. Эмпатия

Это самое человечное качество, умение распознать эмоции в других людях, сопереживать, улавливать их желания. Опирается на самосознание и дает склонность к альтруизму, заботе о других людях. Такие люди чувствуют себя на своем месте в профессиях, связанных так или иначе с помощью или взаимодействием с людьми в целом.

Признаки в почерке: гирляндическое письмо, постоянный правый наклон, спонтанная умеренная (медл. или быстр. с +) скорость, средняя зона не крупная, штрихи средней толщины, заостряющиеся концы штрихов, компактная или просторная организация, округлый почерк, но с долей углов и частично с нитеобразностью, читабельность.

5. Навыки отношений

Умение сохранять и поддерживать отношения, бережно обращаясь с чувствами другого. Они умело общаются, как в непосредственной ситуации, так и на работе, а также при ведении переговоров. Эти люди, умеющие отлично справляться с нюансами общения и обходить все подводные камни, достигают очень высокой эффективности в делах, где большая часть связана с общением.

Признаки в почерке: читабельность, слитность, индивидуальная структура букв, не украшена, может быть упрощена, средний размер, средняя зона доминирует, пропорциональность, правый наклон, относительная однородность признаков, компактная до просторной организация с узкой «рамкой», расстояния между словами и строками — нормативные и постоянные. При CNT — есть и доля RLS.

графология и почерковедение

Взгляните на иллюстрацию и попробуйте сверить все признаки каждой составляющей EQ. Это — один из образцов почерка, который по большей части соответствует указанным графическим признакам Эмоционального Интеллекта.

Очевидно, что этот тип почерка по внешнему впечатлению напоминает «женский тип» почерка, а не «мужской», или «аналитический» тип, где графические признаки подчеркивают когнитивную и мыслительную, а не социальную и душевную сферы. Разумеется, понятия «женский» и «мужской» тип — условны, любой тип почерка может быть присущ представителям любого пола.

Инесса Гольдберг,
Институт Графоанализа Инессы Гольдберг,
inessa-goldberg.ru

© , 2012 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора
.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.