.
 

© Мария Гуляко

Как избежать осенней хандры?

Многим знакомо выражение осенняя хандра или весеннее обострение. И касаются эти определения не только людей с психическими отклонениями. Состояние грусти на исходе лета касается практически всех, почти каждый испытывал щемящее чувство тоски.

осенняя хандра

Почему же осенью мы впадаем в хандру? Прежде всего, стоит отметить, что на организм человека влияют многие природные явления, в том числе, связанные со сменой временного цикла — полнолуния, новолуния, повышенная активность солнца и, естественно, смена сезона года.

Ближе к осени все процессы в организме начинают замедляться и в том числе метаболизм, организм начинает глобальную перестройку, мы потребляем меньше жидкости, т.к. организм выделяет меньше влаги; сезон летних витаминов завершается, и витамины, которые потреблялись в большем количестве на исходе. Тело начинает экономить ресурсы, подготавливая себя к длительной зимней спячке.

Ученые доказали, что в осенний период в лимфоидной ткани происходят некоторые изменения, из-за которых страдает кровеносная система. Именно осенью отмечается низкое содержание моноцитов и лимфоцитов в крови, минимальный вес вилочковой железы и селезенки, а также низкое содержание иммуноглобулинов в крови.

Есть ли повод причислять сезонную депрессию к заболеваниям и если да, то как её лечить?

Алексей Гегер, директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», кандидат социологических наук:

 «Дело в том, что в международном классификаторе болезней отсутствует такой диагноз как сезонная депрессия.

К сожалению, в обществе сейчас принята некая подмена понятий, когда простое снижение настроения или так называемую осеннюю хандру называют депрессией. Для депрессии существуют строгие критерии: это триада Карла Ясперса — собственно сниженное настроение, замедление мышления и качественные изменения содержания мыслей: все было плохо, сейчас плохо, будет ещё хуже, я виноват в этих бедах, а так же, замедление в двигательной сфере».

По словам специалиста, существуют дополнительные признаки депрессии: нарушение сна (сонливость или бессонница), резкое снижение работоспособности вследствие упадка сил и мнимого нарушения памяти и внимания (просто все психические ресурсы в момент депрессии как бы блокируются), снижение либидо, аппетита. Часто возникает склонность к запорам, сердцебиение, сухость во рту.

Таким больным часто очень сложно даже встать с постели и совершить элементарные гигиенические процедуры, например, принять душ. Такие состояния, безусловно, требуют наблюдения врача и медикаментозной коррекции антидепрессантами.

Если же говорить об осенней хандре, то скорее речь идет об истощении организма, астенизации и в этом случае надо взять за правило в межсезонье, то есть весной и осенью пить курс витаминов группы В с микроэлементами, ноотропов, нейропротекторов — отмечает специалист.

Мария Гуляко, специально для psyfactor.org 

См. также:

  1. Депрессия без депрессии
  2. Как преодолеть депрессию: конкретные шаги
  3. Неочевидная причина апатии и верный способ быть в тонусе
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.