.
  

© Кевин Хорсли

Как запоминать имена

Помните, что имя человека — самый сладостный и
самый важный для него звук на любом языке.

(Дейл Карнеги)

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Я познакомлю вас со стратегиями, благодаря которым вы совсем иначе станете относиться к своей способности запоминать имена. Прямо сейчас примите твердое решение научиться делать это лучше! Такое решение даст вам множество преимуществ и оградит от неловких ситуаций.

техника запоминания имен

Существует замкнутый круг наших представлений о самих себе. Избавьтесь от ограничивающих убеждений по поводу своей памяти на имена и сфокусируйте все внимание на новой эффективной стратегии. Изо всех сил старайтесь запоминать имена, проявляйте к ним интерес, запечатлевайте в памяти людей, связывая их образы с именами.

Представьте, что вы познакомились с человеком, который пообещал вам миллион долларов, если вы вспомните его имя через неделю. Запомните ли вы это имя? Конечно, запомните! Когда имя для нас важно, наша память всегда срабатывает блестяще.

Методы, которыми я с вами поделюсь, известны уже столетия. От вас требуется лишь немного изменить образ мышления и применить удивительные ассоциативные способности своего мозга. Некоторые люди утверждают, что они пробовали запоминать имена методом ассоциаций, но у них ничего не вышло. Ничего не выйдет, если вы не будете практиковаться. Ничто в нашей жизни не появляется само собой, пока вы не начнете работать над этим. Все победители чемпионатов памяти используют ассоциативные методы и легко запоминают с их помощью больше ста имен менее чем за полчаса. Я уверен, что, если вы воспользуетесь стратегиями чемпионов, вы получите точно такие же результаты. Но без труда не вытянешь и рыбку из пруда!

Нетренированная память не очень надежная вещь. Среднестатистический человек часто просто полагается на то, что имена как-нибудь сами осядут в его голове. Стратегии, которыми я с вами поделюсь, срабатывают безотказно. Используйте их!

Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К.

1. Концентрация

Представьте, что вы знакомитесь с человеком, которого зовут точно так же, как вас. Запомните ли вы его имя? Да, потому что это имя вам небезразлично. Вы постоянно его слышите; когда его произносят, ваше внимание находится на пике. Это значимое для вас имя, вы ассоциируете его с собой. Следуя той же базовой стратегии, вы всегда сможете запоминать имена новых знакомых.

Представляясь, человек обычно называет свое имя так быстро, что его невозможно разобрать. Поэтому попробуйте взять управление процессом знакомства на себя! Чтобы хорошо расслышать имя, необходимо замедлить темп происходящего. Навострите уши и приложите все усилия, чтобы услышать новое имя. Пусть запоминание имен будет для вас важным моментом.

Оливер Уэнделл Холмс1 говорил так: «Прежде чем чтото забыть, нужно это понять».

1Американский врач, поэт и писатель.

Для начала вы должны хорошо расслышать имя. Ведь вы не можете запомнить то, чего вы не услышали. Затем повторите его вслед за представившимся человеком, так вы поможете своей памяти. Если вы не расслышали, переспросите. Если имя сложное, попросите собеседника произнести его по буквам.

Слушайте своего собеседника и искренне интересуйтесь его именем. Обычно мы так стремимся быть интересными, что забываем быть заинтересованными. Когда вы заинтересованы в другом человеке, вы хотите знать его имя. Учитесь слышать людей, ставя себя на их место. Это поможет вам улучшить не только память, но и социальный интеллект.

2. Креативность

Придумывайте для имен зрительные образы, чтобы позже их было проще восстанавливать в памяти.

Наверняка вы часто слышите от людей такую фразу:

«Мне знакомо лицо, но я никак не могу вспомнить имени…» Однако никто никогда не говорит, что легко запоминает имена, но быстро забывает лица. Лица отпечатываются в нашей памяти в виде зрительных образов, поэтому мы хорошо их помним. Имена же обычно не

«оседают» в голове, потому что мы пытаемся запомнить их исключительно на слух. Однако бессмысленно пытаться придать изображению звучание, ничего не получится. Кроме того, звуковые воспоминания никогда не бывают такими же стойкими, как зрительные образы.

Чтобы запомнить имя, мы должны придумать для него зрительный образ. Помните, как мы создавали ассоциативные образы для фамилий президентов США? Если вы придадите имени конкретное значение, то вам будет легче удержать его в голове.

Однако если вы ничего не будете делать с новым именем, то оно быстро исчезнет из вашей памяти. Это происходит, потому что оперативная память не способна сохранять информацию. Кратковременная и долговременная память должны работать вместе. Вы должны немного подумать над именем, потому что мы запоминаем только то, о чем думаем.

Когда вы знакомитесь с новым человеком, у вас есть лишь 20 секунд на то, чтобы придумать ассоциацию с его именем. Если вы этого не сделали, то оно быстро исчезнет из вашей памяти. Чем больше ассоциативных связей и значений вы придумаете для нового имени, тем лучше оно «закрепится» в вашей голове.

Для некоторых фамилий, например Рыбин, Кузнецов или Сорокин, легко находить ассоциации. Моя фамилия Хорсли. Ее нетрудно запомнить с помощью слова «хор» и Брюса Ли (хор с Брюсом Ли — хор с ли). С другими фамилиями, возможно, будет немного сложнее. Прикладывайте усилия, используйте свои креативные способности, и вы сумеете превратить любое имя в зрительный образ и придумать с ним ассоциацию.

3. Конструкции / Комплекс

Всегда помните о том, что любое обучение — это процесс создания связей между известным и неизвестным. Если вы уже знаете лицо, то вам остается только объединить его в одну конструкцию/комплекс с незнакомым именем. Когда вы видите лицо, в вашей голове должен срабатывать триггер запоминания или активироваться крючок для хранения информации, в данном случае для хранения имени.

Вот несколько способов создания связей между именем и лицом. Все способы, о которых я вам рассказываю, дольше объяснять, чем применять.

Связь через сравнение

Этот способ заключается в сравнении вашего нового знакомого с другим человеком, который носит такое же имя. Например, вы познакомились с мужчиной по имени Джордж. Для того чтобы запомнить это имя, вам нужно подумать о другом человеке, которого тоже зовут Джордж. Вы знаете кого-нибудь по имени Джордж? Это может быть даже знаменитость, например Джордж Клуни.

Далее все, что вам нужно сделать, — это мысленно сравнить двух человек. Какой цвет волос у вашего знакомого Джорджа? А какой цвет волос у нового Джорджа? Если вы сравните не одну, а две черты внешности или характера, то вы уделите новому знакомому еще больше внимания, а значит, сделаете еще прочнее связь между его лицом и именем.

Чем больше общих черт вы сможете найти, тем сильнее вы сфокусируете внимание на новом человеке, а это идеальные условия для сохранения его имени в долговременной памяти. Все просто… Вам нужно всего лишь мысленно сравнить два лица. Кроме того, вы можете еще надежней закрепить результат, если представите нового знакомого с двумя головами: одна голова — его собственная, а другая — вашего старого знакомого с таким же именем.

Мне нравится этот метод, потому что он помогает, во-первых, запомнить нового человека, а во-вторых, освежить в памяти имя другого вашего знакомого. Уделите этому всего лишь несколько секунд, и вы навсегда сохраните в памяти новое имя. Мнемонический принцип в данном случае заключается в использовании имени из долговременной памяти для запоминания нового имени, которое пока находится в кратковременной памяти.

Некоторые люди спрашивают меня: «А что делать, если я не знаю человека с таким же именем? С кем тогда сравнивать нового знакомого?» В таком случае вы можете воспользоваться другими методами. Сейчас я вам о них расскажу. Выберите метод, который подходит лично вам.

Связь через лица

Этот метод заключается в создании связи между именем и особо примечательной чертой внешности. Лицо каждого человека уникально, и в каждом лице есть какая-нибудь особо примечательная черта. Позвольте мне привести пример. Представьте, что вы познакомились с женщиной и сразу же заметили ее удивительно красивые голубые глаза. Это и есть ее примечательная черта. Когда она назовет свое имя, у вас уже будет место для его хранения. Допустим, ее зовут Анна. Теперь вам нужно связать имя и примечательную черту. Анна похожа на ананас. Представьте себе ананас, который подмигивает вам удивительно красивыми голубыми глазами. Подобные глупые ассоциации помогут вам прочно соединить лицо с именем.

Никогда не рассказывайте никому, как именно вы используете этот метод, потому что люди иногда обижаются. Однажды я познакомился с женщиной, которую звали Виола. Она спросила меня, как я запомнил ее имя. И я рассказал ей, что просто подумал о сыре «Виола» — и это было большой ошибкой. Ее совсем не впечатлил мой трюк. Всегда помните о том, что большинство людей идентифицируют себя со своим именем, любят его и воспринимают как свой уникальный бренд. Им может показаться, что если вы отнеслись к их имени с юмором, то вы посмеялись над ними.

Вот несколько вопросов, которые мне обычно задают, когда речь заходит об этом методе:

Что, если я познакомлюсь с четырьмя людьми, и у всех будет одна и та же примечательная черта — большой нос?

Поиск примечательной черты поможет вам сосредоточиться на лице. Обычно мы не уделяем ему столько внимания. Большинство из нас почти не смотрит на людей, с которыми знакомится. Но теперь примечательная черта попадет в фокус вашего внимания, а потом превратится в прочную связь с именем. Однажды я продемонстрировал на публике, что с помощью этого метода могу запомнить более ста имен за полчаса. Когда одновременно знакомишься с сотней людей, приходится использовать множество одинаковых примечательных черт, но удивительным образом не возникает никакой путаницы. Потренируйтесь применять метод в Facebook, там к вашим услугам миллионы фотографий.

Могу ли я соотнести имя нового знакомого с его одеждой?

Да, но только если вы все равно запомните его лицо. Люди меняют одежду, но их лица уникальны. Лица почти не меняются.

Что делать, если не получается создать в голове зрительный образ для имени?

В таком случае вы можете мысленно написать имя на лбу нового знакомого. Представьте, что пишете жирным красным фломастером. Используйте свои креативные способности. Если вы каким-либо образом воссоздаете имя в своей голове, то сможете запомнить его с такой же легкостью, как запоминаете лица.

Связь через место знакомства

В большинстве случаев мы легко запоминаем места, где с кем-то познакомились. Они хорошо отпечатываются в нашей памяти, а вот имена не очень…

Наш следующий метод заключается в объединении имен с местами знакомства. Мы будем использовать маршрут с крючками для хранения имен в памяти. Допустим, вы познакомились с женщиной по имени Роза. Спросите себя: «Что я запомню о месте нашего знакомства?» Например, вам запомнится буфетная стойка. Значит, нужно мысленно соединить крупную красную розу и буфетную стойку. Теперь, подумав об этом месте, вы сразу вспомните имя вашей новой знакомой.

4. Кропотливый труд

Вы сконцентрировались и хорошо расслышали имя, затем придали ему конкретное значение и мысленно объединили его с лицом; так вы сохранили новое имя в своей кратковременной памяти. Однако для того чтобы запомнить его навсегда, вам нужно постоянно его использовать.

Поговорите с собеседником о его имени. Если оно иностранное, спросите, что оно означает, или как оно произносится по буквам. Постоянно используйте имя в разговоре. Чем больше вы его используете, тем меньше вам нужно будет полагаться на свою оперативную память и тем скорее вы сохраните имя в своей долговременной памяти.

Периодически задавайте себе вопрос: «Как зовут этого человека?» Ответив на него, снова спрашивайте себя:

«Правильно ли я запомнил?». В течение всего дня или вечера старайтесь укреплять свои ассоциации с именем.

Постоянно вспоминайте имена. Создайте в ежедневнике, на компьютере или в мобильном телефоне специальный файл с именами, которые вы хотели бы запомнить. Добавляйте новых знакомых в «друзья» в социальных сетях, так вы сможете позже легко проверить их имена. Периодически просматривайте свой список имен, чтобы сохранить его в долговременной памяти. Достаточно указать там имя и место встречи. Постоянно просматривайте этот список, и у вас в голове возникнет надежная система хранения имен. Так вы больше никогда не будете попадать в неловкие ситуации из-за того, что забыли, как кого-то зовут.

С помощью этих методов вы сможете запоминать имена сотен людей, с которыми вы познакомились на одном мероприятии. К тому же улучшится ваша концентрация. А еще, если вы будете запоминать других, они тоже вас не забудут.

См. также:

Как запоминать числа

© Кевин Хорсли. Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго. — СПб.: Питер, 2018.
© Публикуется с разрешения издательства.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов