.
 

Самые эффективные техники запоминания: «Дворец памяти» или «Чертоги разума»

Последовательность цифр, имена или список остановок автобуса — мастера памяти могут запоминать невероятное количество вещей.

Техники запоминания

Причина — сильные нейронные связи в мозге. Чтобы их создать, профессионалы используют специальные техники, которые повышают когнитивные способности человека и могут даже предотвращать деменции.

С помощью различных приемов можно эффективно запоминать числа, запоминать имена, или, например, быстро выучить речь для публичного выступления.

Мастера постоянно тренируются удерживать в голове гигантские последовательности цифр или имен. А какими техниками запоминания могут воспользоваться начинающие?

Это проверили ученые во главе с Изабеллой Вагнер (Isabella Wagner) из Венского университета. Они также захотели изучить, могут ли тренировки, кроме всего прочего, улучшить долговременную память. Научная статья с результатам их исследований была опубликована в марте 2021 года [2].

Для экспериментов использовали мнемотехнический «Метод локусов», известный также как «Дворец памяти» или «Чертоги разума».

Это одна из самых древних мнемонических техник, известная еще со времен Античности.

Метод локусов заключается в том, что люди связывают воспоминания со знакомыми местами. Такая пространственная визуализация и называется «Дворцом памяти» («Чертогами разума»).

Запоминание основано на мысленной навигации по хорошо известным пространственным маршрутам. Материал, который нужно запомнить, мысленно помещается в заметные ориентиры на воображаемом пути. Впоследствии он может быть вызван путем повторного «прохождения» маршрута, «подбирая» ранее «потерянную» информацию.

Так, например, можно запомнить список покупок, разместив продукты вдоль знакомой дороги в супермаркет. Допустим, представить мешок яблок и связать его с лестницей в доме, где вы живете. Выйдя из квартиры, эта лестница — первое, что предстает перед глазами. Нужно воссоздать в голове правдоподобную картину, как, допустим, яблоки скатываются по лестнице. Если нужно купить еще пакет молока, можно представить, как молоко стекает по двери подъезда. А пакет хлопьев может лежать в саду напротив. 

Делая покупки, нужно лишь мысленно пройти этот путь и вспомнить все продукты, которые были в списке.

Успешное применение этого метода обычно требует тренировки, но затем может привести к исключительной производительности памяти. Что можно наблюдать у людей, участвующих в соревнованиях, таких как чемпионат мира по запоминанию. Они способны запоминать и точно воспроизводить огромные объемы произвольной информации (например, списки слов, серии цифр и колоды карт).

Однако на таких соревнованиях результативность часто оценивается вскоре после запоминания, что не позволяет сделать выводы о долговременной памяти. Таким образом, неясно, действительно ли метод локусов помогает формировать устойчивые, а не слабые воспоминания, которые со временем исчезнут.

В эксперименте команда ученых сравнила возможности 17 профессиональных мастеров, входящих в мировой топ «спортивного запоминания», и 16 участников контрольной группы. Во втором исследовании проверили 50 неопытных мнемотехников, которые проходили 6-недельную тренировку методом локусов, или усваивали другую методику, либо вовсе не учились мнемоническим техникам.

Во время обоих тестов измеряли мозговую активность участников методом магнитно-резонансной томографии (МРТ): когда испытуемые учили слова наизусть, вспоминали изученное или находились в состоянии покоя после упражнений.

Через четыре месяца ученые еще раз проверили долговременную память начинающих в этом спорте.

Оказалось, что не только профессиональные спортсмены-мастера запоминания вспоминали больше слов, чем контрольная группа, но также и начинающие. В результате 30-минутной ежедневной тренировки метода локусов они могли запоминать в своих «Чертогах разума» длинные списки предметов. В среднем запоминали 50 слов, зато контрольная группа — около 30 слов, а совсем нетренированные подопытные — 27 слов.

Ученые проиллюстрировали результаты МРТ-снимками спортсменов и начинающих во время их работы с методом «дворец памяти»: «На самом деле мы смогли выяснить, что этот метод приводит к более эффективной обработке информации в тех мозговых структурах, которые связанны с памятью и пространственным ориентированием», — говорит Вагнер.

У опытных мастеров при заучивании и вспоминании слов участки в лобной доле и вблизи гиппокампа были менее активными, чем другие. Эти наблюдения подтвердились и у начинающих, которые тренировали память данной мнемонической техникой: чем лучше были их успехи в запоминании, тем меньшей была мозговая активность в этих участках.

Мозговая и нейронная активность при запоминании слов
Тренировка метода локусов снижает активацию в боковой префронтальной коре при кодировании списка слов: и у профессиональных спортсменов, и у неопытных участников, изначально незнакомых c мнемоникой. (A) Задача кодирования списка слов: участники запоминали ранее неизученные слова во время каждого сеанса МРТ. (B) Исследование спортсменов: активация мозга во время кодирования снижена по сравнению с подобранной контрольной группой. (C и D) Тренировочное исследование: активация мозга у неопытных значительно снижается после тренировки по сравнению с (C) активной или (D) пассивной контрольной группой.

«Мозг тренируется и учится с меньшими затратами достигать лучших показателей», — поясняет Вагнер.

Интересно, что участники-неофиты, которые впервые применяли технику, даже через четыре месяца могли запоминать в своем «Дворце» больше информации, чем нетренированные. У них не только снижалась активность привлеченных к решению задачи мозговых отделов. После обучения в мозге подопытных даже в состоянии покоя росло число нейронных соединений, через которые информация запечатлевается как долгосрочные воспоминания.

Так, у особо успешных участников метод локусов усиливал связи между гиппокампом и корой головного мозга.

«Это изменение мозговых связей показывает, что после тренировки воспоминания закрепляются, в результате чего они могут попадать в долговременную память», — сказали ученые.

Полученные результаты доказывают, что «Чертоги разума» не только повышают производительность памяти у начинающих. Техника локусов также может пригодиться для того, чтобы надолго сохранять воспоминания.

Источники:

  1. «Gedächtnis-Palast» wirkt auch bei Anfängern
  2. I.C. Wagner, B.N. Konrad, P. Schuster. Durable memories and efficient neural coding through mnemonic training using the method of loci

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.