© А.Б. Коваленко, Н.Н. Корнев

3. Паника

««« К началу

Особой ситуацией, когда усиливается влияние из-за заражения, является паника.

В психологии паника — это разновидность поведения толпы, определенное эмоциональное состояние, возникающее в массе людей в результате дефицита или избытка информации.

Сам термин «паника» происходит от имени греческого бога Пана, покровителя пастухов, пастбищ и стад, который вызвал своим гневом «неистовство стад», которые под его влиянием бросались в огонь или пропасть. Непосредственным поводом к панике становится появление определенной ситуации, шокирующего стимула, прерывает привычные формы поведения.

Чтобы паника возникла, этот стимул должен быть или очень интенсивным, или совсем неизвестным ранее, то есть таким, чтобы вызвать сосредоточенность внимания на себе. Первая реакция на такой стимул — потрясение и восприятие ситуации как кризисной. Потрясение, как правило, вызывает смущение. В такой ситуации индивид осуществляет неуравновешенные и торопливые попытки интерпретировать событие в рамках собственного опыта или вспоминает аналогичные ситуации из опыта других.

Ощущение остроты, необходимости быстрого принятия решения мешает логическому осмыслению кризисной ситуации и вызывает страх. Если первый страх не подавлен, то реакция индивида усиливается. Испуг одних сказывается на других, в свою очередь усиливая страх первых. В этом случае особенно большое значение имеет характер первого движения, когда все внимание участников какого-то события концентрируется именно на нем, все готовы к действиям и ждут развития событий.

Паника относится к таким психологическим явлениям, которые трудно поддаются изучению. Ее нельзя непосредственно фиксировать, поскольку, во-первых, никогда заранее не известно время ее возникновения; во-вторых, в ситуации паники трудно оставаться наблюдателем — в том и состоит ее грозная сила, что любой человек, попав в ситуацию паники, в той или иной степени подвергается ей.

Во время паники начинают одновременно действовать сразу несколько социально-психологических механизмов влияния на поведение человека. Срабатывают механизмы коммуникативного, перцептивного и интерактивного воздействия, такие, как фасцинация, психологический настрой и др. Ситуация паники всегда сопровождается заражением и внушением. Она может возникать как в малой группе в ситуации непосредственного общения, так и в толпе, большом регионе или в обществе в целом.

Очень часто паника инициируется слухам, средствами массовой информации, социальными, политическими событиями. Показателен в этом отношении пример возникновения массовой паники в штате Нью-Джерси в США 30 октября 1938.

В этот день по радио передавали инсценировку романа Г.Уэллса «Война миров». Передача велась в виде репортажа с места высадки воинственных существ, которые сеяли вокруг смерть и разрушения. Перед этой передачей слушателей ознакомили с сообщениями, которые якобы поступили от известных астрономов, о том, что к Земле приближаются «марсианские объекты».

Сразу после передачи в штате Нью-Джерси, на территории которого будто бы началась война, началась большая паника. Люди старались как можно быстрее выбраться из опасного района, захватываяя машины и автобусы.

В этой ситуации масса радиослушателей различных возрастных и образовательных слоев (1 млн. 200 тыс. человек) пережили состояние, подобное массовому психозу, поверив во вторжение марсиан на Землю. Хотя многие из них точно знали, что по радио передается инсценировка литературного произведения (об этом трижды объявлял диктор), почти 400 тыс. человек лично засвидетельствовали «появление марсиан». Это явление было специально проанализировано американскими психологами. В их выводах основном подчеркивались психологические особенности пропаганды и средств массовой информации, в частности радио, а также поведения людей, которые поддались панике.

В объяснении «феномена 30 октября 1938» очень часто без внимания остаются другие, не менее важные факторы — социальные и политические.

Вспомним международные обстоятельства, которые предшествовали события в Нью-Джерси. За месяц до этого был подписан Мюнхенский договор, отдавший Чехословакию под власть Гитлера. Весь мир ожидал начала войны. Статьи в газетах, радиопередачи, разговоры людей сводились к тому, когда нацисты начнут войну с Англией и США. Ожидалось появление немецкого десанта и подводных лодок у берегов США. Раздавались призывы к мобилизации. Внимание к сообщениям газет, радио все возрастало.

Поэтому неудивительно, что когда по радио люди услышали сообщение, что кто-то напал на США, «они» занимают все большую территорию, уже есть убитые, сомнений у многих слушателей о том, с кем идет война, не было. Как показало обследование, шесть миллионов американцев слушали передачу, из них более миллиона были охвачены безосновательной паникой. Преимущественно это были те, кто включил приемник после начала передачи и не слышал предисловия к ней.

В этой ситуации сыграли свою роль также личностные качества тех, кто подвергся воздействию радиопередачи. Первыми начали спасать себя люди с низким образованием, одинокие, кто находился в конфликте с окружающими, недовольны чем-то, тревожные, раздражающие и тому подобное. Именно такие люди более склонны к эмоциональным проявлениям, чем к рациональному анализу, критической оценки ситуации.

Украинский психолог В.О. Моляко, рассматривая психологические последствия Чернобыльской катастрофы, указывает на условия возникновения паники — наличие шокирующего стимула и дефицит информации о событии, особенно информации достоверной, одновременно избыток информации непроверенной из неофициальных (в основном слухов) источников.

Причины паники

Причины, которые способствуют возникновению или усилению паники, достаточно разнообразны, и несмотря на это, их можно объединить в три группы — физиологические, психологические и социально-психологические.

К первой группе относятся явления, которые вызывают возникновение условий для паники, физически ослабляют людей. Это, в частности, усталость и депрессия, голод и опьянение, длительная бессонница или психическое потрясение. Каждая из упомянутых причин серьезно ослабляет способность человека быстро и правильно оценивать ситуацию, возникающую внезапно.

Ко второй группе относят такие психологические явления, как сильное удивление, большая неуверенность, внезапный страх, чувство изоляции, осознание бессилия перед опасностью.

К третьей группе относятся отсутствие групповой солидарности, потеря доверия к руководству, дефицит или избыток информации, увеличивающий напряжение. Это также ведет к уменьшению возможностей рациональной и правильной оценки ситуации.

Классификация видов паники

Существуют классификации паники по различным критериям.

По масштабам различают индивидуальную, групповую и массовую виды паники в психологии. В случае групповой и массовой паники охваченное ею количество людей разное: групповая — от двух-трех до нескольких десятков и сотен человек (если они разрозненные), а массовая — тысячи и более человек. К тому же массовой следует считать панику, когда в ограниченном замкнутом пространстве (корабль, дом и т.п.) ею охвачено большинство людей, независимо от их общего количества.

По глубине охвата можно говорить о легкой, средней и полной панике.

Легкая паника констатируется тогда, когда задерживается транспорт, при неожиданном сильном сигнале и тому подобное. При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность. Внешне это проявляется в недоумении, беспокойстве, напряженности мышц и т.

Средняя паника характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, ростом страха, податливостью внешним воздействиям (например, скупка товаров в магазинах при существовании слухов о повышении цен, при небольших транспортных авариях, различных стихийных бедствиях).

Полная паника — паника с отключением сознания, аффективная, характеризующаяся недееспособностью и возникает при ощущении большой смертельной опасности. В этом состоянии человек полностью теряет сознательный контроль за своим поведением — может бежать в неизвестном направлении, осуществлять различные хаотические действия, поступки, которые исключают критическую их оценку, рациональность и этичность (классическим примером является паника на кораблях «Титаник» и «Адмирал Нахимов», в последнем случае скорость событий не позволила развернуться панике полной мере, а также во время войн, землетрясений, ураганов, пожаров и т.п.).

По продолжительности выделяют следующие виды паники: кратковременную — от нескольких секунд до нескольких минут (паника в автобусе, потерял управление), достаточно длительную — от десяти минут до нескольких дней (землетрясение), пролонгированную — от нескольких дней до нескольких недель (паника во время блокады Ленинграда, после аварии на ЧАЭС). В.О. Моляко вводит понятие «непрерывная паника», которое характеризовало положение дел после аварии на ЧАЭС.

Люди, которые были охвачены паникой, проявляли такие особенности поведения:

  1. Неадекватную оценку ситуации, преувеличения опасности, стремление спастись бегством;
  2. Повышенную суетливость, хаотизм поведения, или его заторможенность;
  3. Снижение дисциплины, работоспособности;
  4. Поиск успокаивающих средств (лекарств, алкоголя)
  5. Стремление получить информацию, повышенный интерес ко всем сообщениям, слухам, новостям.

Предотвращение паники

Реагирование людей на различные катастрофы, аварийные ситуации, как и в давние времена, очень часто заканчивается паникой. Поэтому так важен ответ на вопрос: как предупредить и остановить панику, если она уже началась?

Один из главных предупредительных методов — это организация эффективного руководства с одновременным формированием доверия к этому руководства. Не менее важным для предотвращения паники является знание членами группы своих функциональных обязанностей, обстоятельств, причин сложившейся возможность получения достоверной информации о них. Отсутствие информации всегда порождает неуверенность, а при таких условиях панику отвлечь труднее.

Знание динамики паники дает возможность выработать рекомендации и приемы, направленные на ее остановки, предупреждение.

Динамика паники выглядит следующим образом.

Во-первых, для возникновения паники необходимо стимул (крик «Пожар» подкрепляется запахом дыма).

Во-вторых, паника начинается с реакций отдельных индивидов, составляющих толпу. Это, как правило, тревожные люди, неупорядоченные движения которых активизируют чувство страха, отчаяния. Далее паническое состояние под влиянием заражения охватывает все большее количество людей. Затем все начинается паническое движение без обдуманного плана и прогнозирования последствий.

Кульминация наступает в момент психического перенапряжения у людей. Переломный момент сопровождается криками погибающих в давке или паническом бегстве. Толпа редеет и постепенно наступает покой.

На первом этапе, когда паника только начинается, ее может остановить только громкое и властное убеждение. На втором — спланированные и уверенные приказы тех личностей, которые не поддались панике. На третьем — применение сверхсильного раздражителя, который выводит людей из состояния шока или потрясения. Так, в армейской практике применяется предупредительный выстрел, в кинотеатре это может быть громкий, переданный через мегафон приказ о прекращении паники со следующими указаниями, куда и каким образом двигаться к выходу. Известны случаи, когда в театрах во время пожара вся труппа выходила на сцену и выполняла национальный гимн или хорошо известную хоровую песню. В этой ситуации люди хоть на миг, но останавливаются, переключая все внимание на сцену. Этого бывает достаточно для того, чтобы установить с ними контакт и организовать эвакуацию. Скажем, подается команда: «Стоять на месте!», «Ложись!», «Все назад!» И др. первый, кто выполняет команду, становится образцом для подражания.

Таким образом, паника является важным социально психологическим феноменом, исследование которого позволяет объяснить некоторые процессы, происходящие в социальных группах или обществе в особые периоды их жизнедеятельности.

  Начало