© А.Б. Коваленко, Н.Н. Корнев

6. Мода как психологический механизм. Психология моды и престижа

««« К началу

В психологии мода (от лат. modus — норма, правило, мера) — это форма стандартизированной массового поведения людей, которая возникает стихийно под влиянием настроений, вкусов, увлечений, которые доминируют в обществе.

У известного философа XVII в. Б. Спинозы категорией «модус» охватывались все состояния субъекта, в которых, как оказывается, бесконечная множественность вещей и их меняющиеся качества. Позже этим термином стали определять проявление изменений главным образом в быту, поведении, одежде, прическе и тому подобное.

По А. Гофману, мода — явление социальное и психологический механизм социальной регуляции и саморегуляции человеческого поведения. Создавая теоретическую модель, то есть представляя ее в виде структуры, ученый выделяет следующие элементы моды.

Первый, самый очевидный и устойчивый — это модный стандарт. Он реализуется с помощью модных объектов. Стандарты и объекты становятся модными только тогда, когда они имеют модное значение, указывают на какие-то ценности, выступающие как модные. Поведение, ориентированное на стандарты, объекты и ценности моды — последний элемент моды.

Структуру моды можно представить тремя ценностными уровням:

1) ценностный аспект стандартов и объектов;

2) уровень атрибутивных («внутренних») ценностей;

3) уровень денотативных («внешних») ценностей.

Среди атрибутивных («внутренних») ценностей моды выделяют современность, универсальность (или диффузность) и демонстративность.

Характерными чертами тех социальных систем, в которых действует мода, являются динамичность, открытость, избыточность, социальная дифференциация и мобильность. Поэтому мода отсутствует в обществах статических, закрытых, с четко ограниченным набором благ и культурных образцов; социально однородных или жестко фиксированной иерархией социальных групп, между которыми не может осуществляться свободный обмен индивидами и культурными образцами, то есть в традиционных обществах.

А. Гофман отмечает, что сфера действия моды безгранична и распространяется на самые разнообразные стороны социальной жизни, культуры и поведения человека. Модное изменение, то есть изменение в сфере модных стандартов и объектов, имеет два измерения — инновационный и циклический. Он выделяет три вида модной инновации: инновация с помощью традиции, инновация посредством заимствования и изобретение, то есть собственно инновация.

Инновационные аспекты моды связаны с ее циклическими аспектами. Со временем любая новая мода стареет, инновация перестает быть инновацией и оказывается, что ее существование образует законченный цикл, который уступает место другому циклу.

Мода в масштабах всего общества возникает только там и тогда, где и когда существует возможность применения социального статуса и подражания одних социальных классов и групп другим — путем заимствования определенных культурных образцов.

А. Гофман выделяет семь социальных функций моды:

  1. Создание и поддержка однообразия и разнообразия в культурных образцах.
  2. Инновационная.
  3. Коммуникативная.
  4. Социальной дифференциации и нивелирования.
  5. Социализации.
  6. Престижа.
  7. Психофизиологической разрядки.

С понятием моды тесно связано понятие престижа. Престиж — сложное социальное явление и имеет, в зависимости от обстоятельств, положительные и отрицательные или даже уродливые социально-этические проявления. Престиж в сфере потребления зависит от того, к какой социальной группе принадлежит индивид, большую роль играют так называемые лидеры мнения, влияют и референтные индивиды. Престиж служит одним из инструментов, с помощью которого действуют социальные нормы потребления: в нормальных условиях, что и как потребляется, должно вызывать уважение как самого потребителя, так и его социальной среды. Но когда престиж становится главной формой личностного самоутверждения, он резко меняет свой образ и приобретает формы ложного самоутверждения, пустого чванства, абсурдного соперничества и зависти, бессмысленного времяпрепровождения и инфантилизма.

Мода как социальное явление может рассматриваться в разных аспектах — социально-философском, социологическом, социально-психологическом, эстетическом, культурологическом. Исходя из социально-психологического аспекта, моду можно определить как преимущество, что считается массовой, групповой сознанием в определенный период времени со своеобразными формами жизнедеятельности (манера одеваться, причёски, типы и формы жилья, общения и поведение и т.д.).

Психологический механизм функционирования моды основывается на подражании и заражении. Для объяснения сменности моды необходимо проанализировать ее функции.

Чаще всего выделяют две базовые функции моды:

1) стремление выделиться на фоне других в новой внешне форме — одеждой, прической, поведением, речью и тому подобное;

2) желание хотя бы внешне подражать более сильным, богатым, надеясь повысить свой статус, показать солидарность с законодателями моды.

В последнее время моду используют как средство для обновления ассортимента товаров на рынке, обращаясь за помощью к рекламе. В политической сфере моду используют как средство манипулирования массовым сознанием, чтобы в стремлении к модным атрибутов жизнедеятельности, постоянно меняются, люди меньше задумывались над сущностью политических процессов. Кроме того, мода используется как средство политической социализации — для быстрого проникновения новой идеологии в сознание людей через внешние формы.

Мода объединяет много противоречивых тенденций и механизмов социально-психологического общения — идентификацию и негативизм, унификацию и персонализацию, наследования и противопоставление. К ее особенностям относится то, что она проявляется во всех сферах общественной жизни — в экономике, политике, искусстве, быту, спорте и т.д.

Мода очень тесно связана со вкусами и обычаями людей. С первыми ее сближают изменчивость и подвижность, с другими — повторяемость и устойчивость.

Для моды характерна динамичность, постоянное стремление к быстротечности, новизне и одновременно она консервативна. Отрицая, отбрасывая старое, мода вместе с тем претендует на роль образца, эталона. Иначе говоря, мода — это частичное внешнее изменение социально-культурных форм поведения и предпочтений человека.

Много споров идет по поводу происхождения моды. Некоторые исследователи связывают это с фактом притупления нервных раздражений, рассматривают ее как средство избавления человека от негативных эмоций. Другие видят в ней своеобразную социально психологическую компенсацию недовольных или отсутствующих социальных потребностей, средство повышения своего престижа и статуса. Социологи и экономисты рассматривают моду в связи с экономической конъюнктурой, влиянием рекламы и средств массовой информации. Наверное, каждый из этих взглядов лишь частично объясняет моду как специфическую форму социально-психологического воздействия.

Противоречивость моды проявляется также в процессе социализации человека. Подражание моде ведет к определенной автоматизации, стандартизации поведения, делает человека похожим на других. Вместе с тем разумное следование моде освобождает человека от необходимости тратить энергию в сфере быта, самообслуживания, тем самым экономит силы для реализации других дел, творческой деятельности. Поскольку современный человек в условиях разнообразия жизни не всегда в состоянии правильно решить вопросы, связанные с одеждой, прической, предметами быта и т.д., следование моде лишает его психологических проблем выбора своего поведения.

  Начало