.
 

© А.Б. Коваленко, Н.Н. Корнев

6. Мода как психологический механизм. Психология моды и престижа

««« К началу

В психологии мода (от лат. modus — норма, правило, мера) — это форма стандартизированной массового поведения людей, которая возникает стихийно под влиянием настроений, вкусов, увлечений, которые доминируют в обществе.

У известного философа XVII в. Б. Спинозы категорией «модус» охватывались все состояния субъекта, в которых, как оказывается, бесконечная множественность вещей и их меняющиеся качества. Позже этим термином стали определять проявление изменений главным образом в быту, поведении, одежде, прическе и тому подобное.

По А. Гофману, мода — явление социальное и психологический механизм социальной регуляции и саморегуляции человеческого поведения. Создавая теоретическую модель, то есть представляя ее в виде структуры, ученый выделяет следующие элементы моды.

Первый, самый очевидный и устойчивый — это модный стандарт. Он реализуется с помощью модных объектов. Стандарты и объекты становятся модными только тогда, когда они имеют модное значение, указывают на какие-то ценности, выступающие как модные. Поведение, ориентированное на стандарты, объекты и ценности моды — последний элемент моды.

Структуру моды можно представить тремя ценностными уровням:

1) ценностный аспект стандартов и объектов;

2) уровень атрибутивных («внутренних») ценностей;

3) уровень денотативных («внешних») ценностей.

Среди атрибутивных («внутренних») ценностей моды выделяют современность, универсальность (или диффузность) и демонстративность.

Характерными чертами тех социальных систем, в которых действует мода, являются динамичность, открытость, избыточность, социальная дифференциация и мобильность. Поэтому мода отсутствует в обществах статических, закрытых, с четко ограниченным набором благ и культурных образцов; социально однородных или жестко фиксированной иерархией социальных групп, между которыми не может осуществляться свободный обмен индивидами и культурными образцами, то есть в традиционных обществах.

А. Гофман отмечает, что сфера действия моды безгранична и распространяется на самые разнообразные стороны социальной жизни, культуры и поведения человека. Модное изменение, то есть изменение в сфере модных стандартов и объектов, имеет два измерения — инновационный и циклический. Он выделяет три вида модной инновации: инновация с помощью традиции, инновация посредством заимствования и изобретение, то есть собственно инновация.

Инновационные аспекты моды связаны с ее циклическими аспектами. Со временем любая новая мода стареет, инновация перестает быть инновацией и оказывается, что ее существование образует законченный цикл, который уступает место другому циклу.

Мода в масштабах всего общества возникает только там и тогда, где и когда существует возможность применения социального статуса и подражания одних социальных классов и групп другим — путем заимствования определенных культурных образцов.

А. Гофман выделяет семь социальных функций моды:

  1. Создание и поддержка однообразия и разнообразия в культурных образцах.
  2. Инновационная.
  3. Коммуникативная.
  4. Социальной дифференциации и нивелирования.
  5. Социализации.
  6. Престижа.
  7. Психофизиологической разрядки.

С понятием моды тесно связано понятие престижа. Престиж — сложное социальное явление и имеет, в зависимости от обстоятельств, положительные и отрицательные или даже уродливые социально-этические проявления. Престиж в сфере потребления зависит от того, к какой социальной группе принадлежит индивид, большую роль играют так называемые лидеры мнения, влияют и референтные индивиды. Престиж служит одним из инструментов, с помощью которого действуют социальные нормы потребления: в нормальных условиях, что и как потребляется, должно вызывать уважение как самого потребителя, так и его социальной среды. Но когда престиж становится главной формой личностного самоутверждения, он резко меняет свой образ и приобретает формы ложного самоутверждения, пустого чванства, абсурдного соперничества и зависти, бессмысленного времяпрепровождения и инфантилизма.

Мода как социальное явление может рассматриваться в разных аспектах — социально-философском, социологическом, социально-психологическом, эстетическом, культурологическом. Исходя из социально-психологического аспекта, моду можно определить как преимущество, что считается массовой, групповой сознанием в определенный период времени со своеобразными формами жизнедеятельности (манера одеваться, причёски, типы и формы жилья, общения и поведение и т.д.).

Психологический механизм функционирования моды основывается на подражании и заражении. Для объяснения сменности моды необходимо проанализировать ее функции.

Чаще всего выделяют две базовые функции моды:

1) стремление выделиться на фоне других в новой внешне форме — одеждой, прической, поведением, речью и тому подобное;

2) желание хотя бы внешне подражать более сильным, богатым, надеясь повысить свой статус, показать солидарность с законодателями моды.

В последнее время моду используют как средство для обновления ассортимента товаров на рынке, обращаясь за помощью к рекламе. В политической сфере моду используют как средство манипулирования массовым сознанием, чтобы в стремлении к модным атрибутов жизнедеятельности, постоянно меняются, люди меньше задумывались над сущностью политических процессов. Кроме того, мода используется как средство политической социализации — для быстрого проникновения новой идеологии в сознание людей через внешние формы.

Мода объединяет много противоречивых тенденций и механизмов социально-психологического общения — идентификацию и негативизм, унификацию и персонализацию, наследования и противопоставление. К ее особенностям относится то, что она проявляется во всех сферах общественной жизни — в экономике, политике, искусстве, быту, спорте и т.д.

Мода очень тесно связана со вкусами и обычаями людей. С первыми ее сближают изменчивость и подвижность, с другими — повторяемость и устойчивость.

Для моды характерна динамичность, постоянное стремление к быстротечности, новизне и одновременно она консервативна. Отрицая, отбрасывая старое, мода вместе с тем претендует на роль образца, эталона. Иначе говоря, мода — это частичное внешнее изменение социально-культурных форм поведения и предпочтений человека.

Много споров идет по поводу происхождения моды. Некоторые исследователи связывают это с фактом притупления нервных раздражений, рассматривают ее как средство избавления человека от негативных эмоций. Другие видят в ней своеобразную социально психологическую компенсацию недовольных или отсутствующих социальных потребностей, средство повышения своего престижа и статуса. Социологи и экономисты рассматривают моду в связи с экономической конъюнктурой, влиянием рекламы и средств массовой информации. Наверное, каждый из этих взглядов лишь частично объясняет моду как специфическую форму социально-психологического воздействия.

Противоречивость моды проявляется также в процессе социализации человека. Подражание моде ведет к определенной автоматизации, стандартизации поведения, делает человека похожим на других. Вместе с тем разумное следование моде освобождает человека от необходимости тратить энергию в сфере быта, самообслуживания, тем самым экономит силы для реализации других дел, творческой деятельности. Поскольку современный человек в условиях разнообразия жизни не всегда в состоянии правильно решить вопросы, связанные с одеждой, прической, предметами быта и т.д., следование моде лишает его психологических проблем выбора своего поведения.

  Начало  

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.