.
 

© Вячеслав Викторович Луцкович

Психологические особенности жизнепонимания
личности в зрелом возрасте
(смысложизненный компонент)

В качестве исходной задачи проведенного нами эмпирического исследования выступала необходимость рассмотреть особенности понимания и жизнепонимания в среднем и старшем зрелом возрасте. В данном исследовании не ставилась цель глубокого научного анализа проблемы, но в тоже время, нам необходимо было разъяснить, какие психологические особенности понимания и жизнепонимания характерны для данной ступени онтогенезиса. Рабочее определение жизнепонимания личности было следующим — это сложное целостное психологическое образование, которое можно рассматривать как мыслительный процесс или результат размышления субъекта социальной жизни о содержании жизни и окружающей действительности, отображаемый посредством совокупности мыслительных конструктов. Понимание рассматривалась как элемент мыслительной деятельности. Смысложизненный компонент жизнепонимание — это отражение отношения испытуемого к самой жизни, субъективное осознание им смысла своей жизни, её содержания.

Методологическим основанием были избраны научная парадигма психологии понимания (В.В. Знаков), конструктивистская парадигма (Дж.А. Келли, К. Левин и др.). Методически исследование осуществлялось как оформление испытуемыми самоотчета по проблемным вопросам анкеты со свободным конструированием текстов (понимания смысла жизни) и опросник самооценки индивидуального мыслительного поведения, заданный в форме матрицы биполярных конструктов прилагательных, характеризующих субъективное мыслительное поведение (оценка индивидуальной специфики понимания). За основу были взяты некоторые конструкты вопросника И.П.Павлова по выявлению ассиметрических функций полушарий мозга.

При обработке результатов в целях описания данных применялись различные количественные математико-статические методы. Исследованием было охвачено 30 респондентов в возрасте от 25 до 60 лет. Поскольку одним из условий качественного анализа (в нашем случае факторного) является соотношение три к одному, то полученные данные не носят рекомендательный и утверждающий характер до момента их подтверждения или опровержения на большем массиве выборки респондентов данной возрастной группы. Опрос осуществлялся на базе курсов повышения квалификации (РИИТ при БНТУ) в городах Гомеле, Гродно и Минске. Выбор участников носил случайный характер.

В результате факторного анализа методом главных компонент, с последующим ортогональным вращением матриц данных, были выявлены четыре главных компоненты (фактора) отображающие особенности субъективного понимания и четыре характеризующие смысложизненные ориентации жизнепонимания личности испытуемого.

Первая главная компонента (ГК) отображает с одной стороны эмоционально импульсивную направленность понимания. В данном случае эффективными способами понимания другого человека в общении являются эмоциональная настроенность на собеседника. А с другой стороны принципиально интеллектуально реалистическая направленность понимания. В этом случае эффективным способом будет развитость умственной способности, возможность принять или критически разобрать аргументы собеседника на основе научных фактов, максимально отражающий объективную действительность. Делается упор на систему сложившихся у собеседника убеждений.

Вторая ГК показывает с одной стороны понимание невербальное (безмолвное), как объемное, свободное, вневременное. В данном случае для слушателя зрелого возраста характерен процесс абстрагирования и созерцательности мышления. Чтобы понять, слушателю необходимо отгородиться от всего окружающего, созерцать свой ход рассуждений. С другой стороны наблюдается логическое понимание, как элемент логического мышления. В работе с этим слушателем зрелого возраста необходимо быть более точным и в сообщениях, соблюдать причинно-следственную связь.

В третьей отображается обратная зависимость вербального понимания (заданного конструктами — определяющее, историческое, рациональное) возникающего на основе объяснения с применением приема обращения к рациональному опыту слушателя и понимания интуитивно образного. В последнем случае больше задействовано наглядно-образное мышление. На наш взгляд, в работе с данным контингентом необходимо больше применять метод наглядности, использовать средства мульти медео.

Четвертая ГК указывает на обратную зависимость кодирующего (заданного конструктами — цифровое, точное) понимания от пространственно аналогового хода рассуждения. Так, при детализации материала и его символьном обозначении уменьшается пространство представления, понимание носит цикличный, фрагментный характер. Поэтому в работе с данным контингентом необходимо применить сочетание приемов детализации и аналогии в представлении информации.

В смысложизненном компоненте жизнепонимания личности испытуемого зрелого возраста отмечается четыре характерных смысложизненных ориентаций:

Первая ГК, креативная, задается суждениями понимания смысла жизни в: профессиональном самосовершенствовании; в самореализации; в личностном развитии. Вторая, с одной стороны задается конструктами суждений понимания смысла жизни в счастье и в хороших отношениях с коллегами по работе — эвдемологический тип направленности. С другой задается конструктами в наличие оптимальных условий, высокого уровня качества жизни; в полной и яркости личной жизни, в данном случае это экзистенционально индивидуалистический тип смысложизненной направленности. Третья, показывает обратную зависимость наличия ближайшего круга лиц (родных, близких, детей, друзей, единомышленников) и не желание быть одиноким. Так, в первом случае респондент понимает смысл жизни в помощи близким, в воспитании своих детей и в том, чтобы дать им образование, а в другом — в наличии друзей и знакомых. Четвертая указывает с одной стороны на понимание смысла жизни в благополучие финансовом и наличии детей, как продолжении рода, а с другой — в желании приносить пользу; быть востребованным и нужным близким, окружающим и обществу.

Респондентам зрелого возраста с предпочтением определяющего историческо рационального понимания, или известного в науке словесного «декодирующего понимания», и цифрового точного понимания (более известного, как «кодирующее понимание») характерна смысложизненая направленность на поиск оптимальных условий и ярких впечатлений от жизни (экзистенционально индивидуалистический тип жизнепонимания личности). Испытуемым же с интуитивным пониманием, когда понимание имеет отстранённый созерцательный характер, возникает на основе ранее воспринятого опыта, и аналоговым пониманием, когда понимание возникает по аналогии с известным ранее, характеризуется резкой сменой перехода от неясного к ясному и наоборот, в большей мере свойственна экзистенциональная смысложизненая ориентация на счастье и благоприятную атмосферу в группе («эвдемонический тип» (К.В.Карпинский) ориентации жизнепонимания личности (r=-0,35, p>0,06; r=-0,33, p>0,07).

Для тех, кто предпочитает эмоционально импульсивное понимание, когда понимание возникает на основе ярких эмоциональных образов, имеющих импульсивный характер, более вероятнастна «альтруистическая» (В.Г.Немировский) или «гуманистическая» (К.В.Карпинский) смысложизненая ориентация жизнепонимания. Испытуемые с принципиально интеллектуально реалистической направленостью понимания имеют смысложизненую ориентацию на качество жизни, как наличие финансового благополучия и здоровья (r=-0,34, p>0,06).

Установлено, что испытуемым женского пола в зрелом возрасте в большей мере свойственно эмоционально-импульсивное понимание, а мужского пола впредпочтительнее принципиально интеллектуально реалистическое понимание (t=-1,5; p>0,5). Данная закономерность подтверждает установленые ранее различия между полами и показывает, что с возрастом данные различия не исчезают.

Итак, в процессе исследования были выявлены различные типы направленности понимания испытуемых зрелого возраста, установлены характерные для них смысложизненые ориентации. Возможно, знание данной проблематики будет способствовать дальнейшему совершенствованию обучения слушателей с высшим образованием.

Естественно, полученные данные носят больше гипотетический характер, но даже и это помогает нам ориентироваться в исследовательском процессе. Так, можно сказать, что с возрастом уменьшается влияние на процесс рассуждения эмоциональной сферы личности, возрастает роль когнитивной сферы (преобладает формально-логический характер мыслительной деятельности). В тоже время, лица задействованые в эстетической сфере жизнедеятельности сохраняют высокоразвитой эмоциональную сферу, они более чувственны при принятие решений, а их мыслительный процесс имеет больше наглядно-образный и импульсивный характер.

См. также:
Проблема смысла жизненной направленности личности как одна из актуальных проблем современной психологической науки
Психологические особенности жизнепонимания личности

© 2006 В.В. Луцкович
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.