.
 

© А. А. Ткаченко

Обращение психолога к тем, кто переживает события, связанные с Майданом и российско-украинским «военным конфликтом»

  1. Многие люди, регулярно отслеживающие события, связанные с Майданом и российско-украинским «военным конфликтом», переживают негативные эмоциональные состояния, основной причиной которых является актуализация глубоких внутренних противоречий от непонимания или даже абсурдности происходящего. Это происходит из-за ошибочных попыток понять это на основании лишь привычной причинно-следственной логики. На самом деле, данные события протекают в русле высшей смысловой логики, согласно которой развивается Майдан.
  2. То, что называют «военным конфликтом» — это не война оружия, когда льется кровь, гибнут люди и приходит горе, страдание, разруха; это война силы духа русского (братских российского и украинского) народа против своего внутреннего раба. У украинцев такой «раб» оформился как «неполноценностно-жлобистский», а у россиян как «имперско-дурноватый» невротические психологические комплексы. Такая война силы духа в итоге приводит к созданию новой личности, нового общества и активизации глобальных мировых процессов — это реализация высшего предназначения украинского, а в дальнейшем возможно и всего русского народа.
  3. Основным признаком обнаружения в себе такого «раба» является чувство страха перед Майданом. У многих украинцев такой страх уменьшился или даже исчез, поэтому в целом украинский народ ни Майдана ни «военного конфликта» не боится и готов его с честью отражать, причем силой духа но не оружия. Это ярко демонстрируют украинские военные, заблокированные в Крыму.
  4. У большинства россиян такой страх оформился в искусственно созданном символе «бЕндеровца», который, очевидно сами того не желая, сотворили российские политтехнологи и СМИ благодаря огромным усилиям. (Это можно рассматривать как признак комплекса «российской дурноватости»). В результатете «бЕндеровец» стал психологическим «якорем», которым Майдан надежно зацепился за российского «раба». Отсюда можно предположить направление дальнейшего дрейфа Майдана.
  5. Отдельное обращение к майдановцам, на которых сейчас лежит основной груз или даже миссия развития идей Майдана в Украине. Главным здесь является строгое соблюдение базового атрибута Майдана — ненасилия. Майдан победил благодаря ненасильственному сопротивлению, а далее он будет изменять (перезагружать) не только власть, но и все бытие на основе ненасильственного воздействия. А это удел Мастеров, но не ремесленников. Для этого майдановцам придется стать такими Мастерами во всех ведущих областях общественного развития.
  6. Но, как только тонкая грань между ненасильственным и насильственным воздействием будет перейдена, сразу же начнут активизироваться невротические психологические комплексы и появится т.н. «пост — майданный синдром» («майданная болезнь»). А это уже чревато дискредитацией соборной идеи Майдана, как произошло после «оранжевой» революции.
  7. Отдельное обращение к тем, кто переживает страх перед «бЕндеровцами», которых можно определить как антимайдановцы. Они поражены «пост-майданным синдромом». По мере «выздоровления» (прозревания) путем активного осмысления реальной ситуации многие из них смогут стать потенциальными майданоцами.
  8. Отдельное обращение к субъектам «ненасильственного воздействия» майдановцев — органам власти, образовательным, культурным, социальным и другим общественным институтам, а также отдельным индивидам. Майдан — это феномен сквозного воздействия. При содействии майдановцев теперь он будет возникать в отдельных организация, социальных группах и индивидуальной психике отдельных личностей. Это процесс практически не имеет обратного хода, а сопротивление ему приводит лишь к еще большей активизации. Так может выглядеть трансформация (перезагрузка) общества. Поэтому, лучшим вариантом поведения здесь является не противодействие, но максимальное содействие этим трансформационным процессам. 

С уважением, психолог Александр Ткаченко. 23 марта, 2014 г.

См. также:

Феномен «Майдана» (эмпирико-теоретический духовно-психологический взгляд)
Майдан как морально-этическая терапия общества
Обращение психолога к Майдану относительно создания соборной идеи
Обращение психолога к русскому (братскому российско-украинскому) народу относительно «военного противостояния» как инструмента развития соборной идеи формировния нового общества

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.