.
 

© А. А. Ткаченко

Обращение психолога к русскому (братскому российско-украинскому) народу относительно «военного противостояния» как инструмента развития соборной идеи формировния нового общества

1. То, что сейчас называют «военным противостоянием» украинцев и россиян, на самом деле является борьбой русского человека с его внутренним «рабом», илицетворяемым «преступной властью» (далее «власть»). Это соответствует высшей смысловой логике развития соборной идеи Майдана, в соответствии с которой сейчас осуществляется реальная жизнь.

2. Такая высшая смысловая логика четко проявилась в развитии ЕвроМайдана как альтернатива обычной причинно-следственной, на которую опирается «власть». Все возрастающее давление «власти» на Евро — Майдан казалось бы должно было привести к его уничтожению. Но реально получилось наоборот, — в Украине была свергнута сама «власть». Далее эстафету давления на Майдан перехватила уже внешняя, гораздо более сильная «власть», что практически привело к объединению всех украинцев перед угрозой «военного противостояния», идущего с востока.

3. Из этого следует, что дальнейшее развитие Майдана может происходить не только в сторону его «взросления», что уже подтвердилось , но и «дрейфа», что соответствует его соборной идее, механизмом развития которой является «расширение» (как распространение) Украины на «запад» и к «востоку». При этом западное крыло «расширения» уже довольно четко обозначилось практически во всем мире в виде внешней политической, гуманитарной и финансовой поддержки. Восточное крыло «расширения» очевидно будет ориентировано на внутреннюю морально-этическую терапию и духовный рост русского человека и формирование нового общества.

4. Cейчас самое главное состоит в четком понимании того, что исход этого «военного противостояния» зависит не столько от политиков и высоких военначальников, сколько от русского народа в лице обычного солдата и офицера, которые должны всегда помнить, кто является их настоящим врагом, ибо именно их палец лежит на курке и им прежде всего отвечать за содеянное.

5. Поэтому, в данном «военном противостоянии» русскому человеку наиболее разумно опираться на высшую смысловую логику развития Майдана и майдановца, следуя его основным нравственным добродетелям.

Ненасилие — способность сдерживать собственную «рабскую» агрессию, тем самым высвобождая духовную энергию великого русского народа, активно переживая честь и личное достоинство, веру и правду. У украинцев после ЕвроМайдана это сейчас особенно выражено.

Правдивость — честность перед собой за недопущение братоубийства, отстаивание собственной правды жизни и убеждений на основе высших ценностей, не допуская внешнего вмешательства в свое сознание (только «раб» живет чужими мыслями).

Готовность к поступку — способность к выходу за пределы личных потребностей и интересов ради соблюдения ненасилия и правдивости, преодоления критических ситуаций, поборов в себе страх как главный атрибут «раба».

Ситуативность — способность безошибочно ориентироваться в ситуациях, возникающих случайно, и соответственно действовать, если это даже противоречит официальным призывам, продиктованным конъюнктурными потребностями и интересами «власти».

С уважением, психолог Александр Ткаченко. 18 марта, 2014г.

См. также:

Феномен «Майдана» (эмпирико-теоретический духовно-психологический взгляд)
Майдан как морально-этическая терапия общества
Обращение психолога к Майдану относительно создания соборной идеи
Обращение психолога к тем, кто переживает события, связанные с Майданом и российско-украинским «военным конфликтом»
Обращение психолога к субъектам «военного конфликта» в Крыму

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.