.
  

© А. А. Ткаченко

Обращение психолога к русскому (братскому российско-украинскому) народу относительно «военного противостояния» как инструмента развития соборной идеи формировния нового общества

1. То, что сейчас называют «военным противостоянием» украинцев и россиян, на самом деле является борьбой русского человека с его внутренним «рабом», илицетворяемым «преступной властью» (далее «власть»). Это соответствует высшей смысловой логике развития соборной идеи Майдана, в соответствии с которой сейчас осуществляется реальная жизнь.

2. Такая высшая смысловая логика четко проявилась в развитии ЕвроМайдана как альтернатива обычной причинно-следственной, на которую опирается «власть». Все возрастающее давление «власти» на Евро — Майдан казалось бы должно было привести к его уничтожению. Но реально получилось наоборот, — в Украине была свергнута сама «власть». Далее эстафету давления на Майдан перехватила уже внешняя, гораздо более сильная «власть», что практически привело к объединению всех украинцев перед угрозой «военного противостояния», идущего с востока.

3. Из этого следует, что дальнейшее развитие Майдана может происходить не только в сторону его «взросления», что уже подтвердилось , но и «дрейфа», что соответствует его соборной идее, механизмом развития которой является «расширение» (как распространение) Украины на «запад» и к «востоку». При этом западное крыло «расширения» уже довольно четко обозначилось практически во всем мире в виде внешней политической, гуманитарной и финансовой поддержки. Восточное крыло «расширения» очевидно будет ориентировано на внутреннюю морально-этическую терапию и духовный рост русского человека и формирование нового общества.

4. Cейчас самое главное состоит в четком понимании того, что исход этого «военного противостояния» зависит не столько от политиков и высоких военначальников, сколько от русского народа в лице обычного солдата и офицера, которые должны всегда помнить, кто является их настоящим врагом, ибо именно их палец лежит на курке и им прежде всего отвечать за содеянное.

5. Поэтому, в данном «военном противостоянии» русскому человеку наиболее разумно опираться на высшую смысловую логику развития Майдана и майдановца, следуя его основным нравственным добродетелям.

Ненасилие — способность сдерживать собственную «рабскую» агрессию, тем самым высвобождая духовную энергию великого русского народа, активно переживая честь и личное достоинство, веру и правду. У украинцев после ЕвроМайдана это сейчас особенно выражено.

Правдивость — честность перед собой за недопущение братоубийства, отстаивание собственной правды жизни и убеждений на основе высших ценностей, не допуская внешнего вмешательства в свое сознание (только «раб» живет чужими мыслями).

Готовность к поступку — способность к выходу за пределы личных потребностей и интересов ради соблюдения ненасилия и правдивости, преодоления критических ситуаций, поборов в себе страх как главный атрибут «раба».

Ситуативность — способность безошибочно ориентироваться в ситуациях, возникающих случайно, и соответственно действовать, если это даже противоречит официальным призывам, продиктованным конъюнктурными потребностями и интересами «власти».

С уважением, психолог Александр Ткаченко. 18 марта, 2014г.

См. также:

Феномен «Майдана» (эмпирико-теоретический духовно-психологический взгляд)
Майдан как морально-этическая терапия общества
Обращение психолога к Майдану относительно создания соборной идеи
Обращение психолога к тем, кто переживает события, связанные с Майданом и российско-украинским «военным конфликтом»
Обращение психолога к субъектам «военного конфликта» в Крыму

© , 2014 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов