.
 

Мужской и женский мозг: различия

Мало что волнует людей так, как психологические различия между мужчинами и женщинами. Как думают, что чувствуют мужчины и женщины, могут ли они понять друг друга — споры об этом кипят веками, не утихая.

Нейронаука. Различия мужского и женского мозга

Очевидно, что межполовым различиям должны соответствовать особенности в строении и работе мозга. Современные нейронауки (нейробиология, нейропсихология и проч.) дают нам возможность получить знания о биологических причинах поведенческих и когнитивных отличий.

В целом есть существенная разница в функционировании мозга мужчин и женщин, что влияет на реакции, поведение, характер принятия решений и способности в тех или иных сферах деятельности. Однако ни один эксперимент не засвидетельствовал разницы между мужчинами и женщинами в общем уровне умственных способностей.

Многочисленные исследования показали, что биологический пол не обязательно жестко задает пол мозга. У женщины могут преобладать функции характерные для мужчин и наоборот, либо возможен баланс женских и мужских особенностей в функционировании мозга.

Итак, чем отличается мужской мозг от женского:

Строение мозга

Мужской мозг больше женского по весу и объему. Мозг мужчин в среднем весит на 100 г. больше, чем мозг женщин. Однако в женском мозге нервные клетки расположены более плотно друг к другу, что способствует более быстрой передачи сигнала между ними.

В мозге у мужчин в основном преобладают внутриполушарные связи, а у женщин — межполушарные. Предполагается, что эта особенность лежит в основе разницы в реализации пространственных и социальных навыков.[1]

У мужчин сильнее связь между восприятием действительности и координацией действий, поэтому лучше развиты пространственные способности. У женщин сильнее связь между аналитическим и интуитивным режимом обработки информации, поэтому лучше развиты социальные навыки и способность решения мультизадач.

Установлены половые различия в распределении серого вещества в мозге. У женщин больше серого вещества в области префронтальной коры, орбитофронтальной коры, а также в части теменной и височной долей. А у мужчин его больше в задних и боковых областях коры, включая первичный зрительный центр [11], [12].

Участки мужского мозга, в которых объем серого вещества больше, задействованы преимущественно в распознавании объектов и восприятии лиц. У женщин уплотнения коры связаны с контролем задач, импульсов и обработкой конфликтов. Также различие в распределении серого вещества тесно связано с экспрессией генов половых хромосом и активностью половых гормонов.[12]

Вербальные способности

В процессе внутриутробного развития под воздействием тестостерона у мальчиков замедляется рост левого полушария, и он же способствует относительно большему развитию правого полушария. Этим объясняется большая выраженность у женщин вербальных способностей (которые относятся к левополушарным), а у мужчин — зрительно-пространственных (относящихся по большей части к правополушарным).

При обработке вербальной информации женщины задействуют оба полушария головного мозга, а мужчины — только одно. У женщин полушария соединяются более толстыми «кабелями» из нервных волокон, у мужчин — более тонкими. Поэтому, в частности, у женщин после инсульта речь восстанавливается лучше, чем у мужчин. А нарушения речи и способности читать в детском возрасте встречаются у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек.

Согласно популярной гипотезе американского психолога Дж. Леви, в основе данных различий лежат также эволюционно-социальные факторы. В глубокой древности мужчины преимущественно занимались охотой, что требовало хорошего развития пространственных способностей. Женщины занимались уходом за детьми, что требовало хороших навыков коммуникации. В ходе естественного отбора закреплялись необходимые для выживания навыки, которые передавались будущим поколениям.

Восприятие

Женщины лучше слышат и у них более развито обоняние и восприятие вкуса. Мужчины лучше различают мелкие детали движущихся объектов — эта особенность, возможно, и сделала их хорошими охотниками.

Мужской и женский мозг немного по-разному воспринимает цветовую информацию. Оранжевый цвет мужчинам кажется более красным, чем женщинам. Также мужчины труднее замечают различия в оттенках желтого, зеленого и синего.[2]

Эмоции и память

У мужчин реакция на стресс выражена в миндалине правого полушария, а левое полушарие пребывает в состоянии покоя. У женщин наоборот — при стрессе активизируется левая миндалина. Поэтому мужчины лучше помнят суть, чем детали эмоций, а женщины лучше запоминают детали, чем суть эмоционального опыта.

Мужской мозг лучше реагирует именно на мужские эмоции — в эксперименте мужчины точнее определяют эмоциональное состояние человека на фото, если человек на фото был тоже мужского пола.[3]

Женщины быстрее и интенсивнее мужчин воспроизводят эмоциональные события из собственного опыта. Их воспоминания об эмоционально важных событиях, таких как первое свидание или отпуск, более яркие и живые.[4]

Факторы,  обусловленные полом, влияют на процессы мозгового старения. С возрастом в мозге меняется процесс усвоения глюкозы — источника энергии. У женщин скорость метаболизма падает медленнее, чем у мужчин. Поэтому женщины менее склонны к когнитивной деградации, ведь их мозг физиологически младше мозга мужчины того же возраста[10]. Мужчины с возрастом становятся более забывчивы и чаще страдают от нейродегенеративных заболеваний.

Память женщин до 45-55 лет лучше, чем память мужчин. Однако после менопаузы женская память ухудшается, что связано со снижением уровня эстрадиола. Также снижается эффективность обучения и способность вспоминать ранее усвоенную информацию. Женщины становятся в большей степени подвержены нейродегенеративным заболеваниям, деменции и другим когнитивным нарушениям.[5]

Совместная деятельность

Согласно экспериментам по взаимному сотрудничеству, женщины лучше кооперируются друг с другом, если чувствуют, что за ними наблюдают другие женщины. Мужчины лучше сотрудничают между собой в больших группах, чем в маленьких. В то же время двум мужчинам проще достичь согласия, чем двум женщинам. Но при том в женско-мужской паре женщина более настроена на сотрудничество, нежели ее партнер.

Исследования эффективности совместной работы показали, что за взаимную настройку активности в женском и мужском мозге отвечают разные нейронные участки. Если напарники одного пола, то мозговая активность обоих лучше согласовывается между собой. И чем больше синхронизация нейронной активности, тем лучше результат совместной деятельности.

При этом у мужчин согласование активности происходит в одних нейронных контурах, а у женщин — в других. Так, у женщин во взаимной настройке особо активное участие принимает правая височная кора, а у мужчин — правая нижняя префронтальная кора. В смешанных женско-мужских парах такой взаимной настройки не происходит, хотя задания по кооперации они выполняют почти так же успешно.[6][7]

Женщины легче и быстрее переключаются с одной задачи на другую, чем мужчины, и им для этого требуется меньше мозговых усилий. Мужскому мозгу для переключения внимания требуется больше энергии. Мозг женщин «спокойнее» реагирует на многозадачность. У мужчин же присутствует более сильная активация в дорсолатеральных префронтальных областях.[8]

Сексуальное поведение

Сексуальная сигнальная система у мужчин — в основном визуальная. Любой визуальный или осязаемый образ может вызвать возбуждение и сексуальное желание. Поэтому среди мужчин намного больше фетишистов, когда определенный тип ноги, запах либо цвет волос включает у них «сексуальную кнопку». У женщины для этого задействовано гораздо больше факторов. Женский мозг многократно просчитывает все качества партнера, т.к. с точки зрения эволюции удачный выбор мужчины гарантировал выживание детей.[9]  

Ссылки:

[1] Sex differences in the structural connectome of the human brain

[2] Мужчины и женщины видят цвета по-разному

[3] Why Don't Men Understand Women? Altered Neural Networks for Reading the Language of Male and Female Eyes

[4] Гендерные различия: мозг мужчины и женщины

[5] Женская память лучше мужской

[6] Sex differences in neural and behavioral signatures of cooperation revealed by fNIRS hyperscanning

[7] Study finds differences in male, female brain activity when it comes to cooperation

[8] Sex- and age-related characteristics of brain functioning during task switching (fMRI study)

[9] Ученые узнали, чего хотят женщины

[10] Persistent metabolic youth in the aging female brain

[11] Существует ли «мужской» и «женский» мозг?

[12] Integrative structural, functional, and transcriptomic analyses of sex-biased brain organization in humans

© , 2018-2020 г.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.