.
 

Существует ли «мужской» и «женский» мозг?

Недавнее исследование показало, что мозг женщин и мужчин отличается больше, чем считалось ранее.

различие мужского и женского мозга

Насколько существенны различия между мужчинами и женщинами? Очевидно, что, кроме социальных влияний, у них различное поведение, когнитивные процессы и состояние здоровья.

Даже новорожденные мальчики и девочки ведут себя несколько иначе. Женский мозг в среднем — более активный и по-другому обрабатывает социальную информацию, чем мужской. Зато, например, аутизм или болезнь Паркинсона, чаще развиваются у мужчин, а женщины чаще страдают от депрессии.

Ученые уже долгое время спорят, скрываются ли за этими половыми различиями чисто морфологические признаки: то есть существует мужской или женский мозг?

Одни исследования обнаруживают доказательства такой дифференциации, в частности, в нейронных структурах. Другие же называют существование женского и мужского мозга мифом. Мол, общих признаков слишком много, чтобы их разделять.

Чтобы это выяснить, ученые из Национального института умственного здоровья (США) организовали очередной масштабный поиск морфологических половых различий в мозге. Результаты их исследования опубликованы в PNAS в августе 2020 года.

Для этого проанализировали мозговые сканы 976 взрослых мужчин и женщин, чью мозговую морфологию и активность изучали в рамках проекта Human Connectome (HCP). Исследователи сравнили объем серого вещества в различных участках коры головного мозга.

И получили интересные результаты. Соответственно, у женщин оказалось больше серого вещества в области префронтальной коры, орбитофронтальной коры, а также в части теменной и височной долей. А у мужчин его оказалось больше в задних и боковых областях коры, включая первичный зрительный центр.

объем серого вещества в мозге мужчин и женщин
Рис. 1. Карты мозговых срезов и проекции поверхности, показывающие статистически значимые различия между мужчинами и женщинами в объеме серого вещества.

В соответствии с этой закономерностью, существуют также различия в экспрессии генов половых хромосом в областях мозга.

«Таким образом, взрослый мозг демонстрирует стереотипную схему половых различий в распределении серого вещества», — констатируют ученые.

При этом можно распознать и различие высших функций. Участки мужского мозга, в которых объем серого вещества больше, задействованы преимущественно в распознавании объектов и восприятии лиц. Зато у женщин уплотнения коры связаны с контролем задач, импульсов и обработкой конфликтов.

На основе чего формируются эти различия в объеме серого вещества? Ранее в исследованиях на мышах уже выяснили, что это локальное различие связано с половой генетической экспрессией. Это оказалось верным и для людей. Ученые проверили это, сравнив карты генетической экспрессии для 1317 проб мозговой ткани от шести умерших доноров.

Результат: и в генетической активности, и в мозговых клетках проявилась четкая схема половых различий. Участки коры головного мозга с относительно высокой экспрессией половых гормонов были расположены в тех участках, где у мужчин обнаружили больший объем серого вещества, чем у женщин. У женщин участки, в которых было больше серого вещества, наоборот, — показали низкую активность Х и Y-хромосом.

экспрессия генов половых хромосом
Рис. 2. Связь между половыми различиями в объеме серого вещества человека и экспрессией генов половых хромосом.

По мнению Армина Разнагана (Armin Raznahan), руководителя исследования, и его команды, полученные результаты означают, что мозг мужчин и женщин отличается даже анатомически. И это различие в отношении областей уплотнения серого вещества тесно связано с активностью половых гормонов.

Ученые считают, что эти специфические половые различия должны хотя бы частично быть врожденными: «Мы не думаем, что факторы окружающей среды являются основной причиной данных отличий в объеме серого вещества».

В какой степени и каким образом выявленные отличия коррелируют с половыми различиями в поведении, когнитивными функциями и в ментальном здоровье, еще предстоит выяснить.

Источники:

См. также:

13.08.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.