.
  

Символика скрещивания конечностей

Априори, любые скрещивания рук или ног — это символ защиты психологической территории. Но тот, кто говорит о защите, не забывает и об атаке!

скрещивание конечностей

Частота скрещиваний в значительной степени повышается, как только человек оказывается в сложной ситуации или подвергается испытаниям. Совершенно неважно, в каких обстоятельствах применяется скрещивание — телевизионные дебаты, экзамены, психологические тренинги; везде, где происходит столкновение разных людей, скрещивание практически неизбежно.

Мы скрещиваем (руки, ноги, пальцы), чтобы защититься от других, и в конце концов начинаем скрещивать (руки, ноги, пальцы) в одиночестве, чтобы защититься от давления своего собственного разума. Когда ребенок 14-16 месяцев скрещивает руки, это не миметический (подражательный) жест! Он уже учится защищать свою психологическую территорию от агрессии. Не тревожьте и не пугайте детей понапрасну!

Любое скрещивание — это знак защиты психологической территории. То ли это скрещивание пальцев на затылке, то ли на лодыжке, каждый человек защищается от потенциального вторжения на свою психологическую территорию и попыток повлиять на его мысли или поведение. Окружающая враждебность или агрессия также может способствовать появлению скрещивания. По мнению Десмонда Морриса, скрещивание является ложно успокаивающим и абсолютно рефлекторным. Это последняя надежда тела, защищающего сознание.

Никакие латы, естественные или искусственные, не защищают ваше тело. Оно полностью уязвимо. В нашем обществе физическое нападение уступило первенство вербальной агрессии. Ее цель — не тело, а разум. Как символически защитить свой разум, если не скрещивать все, что только можно?

Враждебность, презрение, ирония, манипуляция и т. д. неизбежно влекут за собой такую реакцию. Тело — это крепость разума, даже если оно уязвимо к физическому нападению.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

Вы никогда не станете скрещивать руки без достаточных оснований. Но эта поза настолько глубоко привычна, что редко кто придает ей хоть какое-нибудь значение. »»»
Такие жесты как скрещивание лодыжек всегда являются барометрами. Они неизменно содержат прогноз вашего настроения. »»»
Самый заметный и читаемый жест из всех жестикуляционных рефренов — это скрещивание ног. У мужчин скрещивание ног или бедер наверняка является защитой от... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов