.
 

© Мария Гуляко

Американская мечта: Прозак — польза или вред

Прозак — невероятно популярный в Америке препарат и пользуется популярностью в основном в силу особенностей своего воздействия на психику пациентов.

«Нация Прозака» — так называют американцев с начала двухтысячных (по названию одноименного популярного фильма). Врачи выписывали Прозак буквально от всего — от бессонницы, депрессии, недовольства личной жизнью, раздражительности и т.д. Принцип работы препарата прост — он увеличивает содержание так называемых гормонов счастья — дофамина и серотонина. Улыбка и приподнятое настроение становится постоянным жизненным фоном для тех, кто принимает этот препарат. Оптимизм приобретает форму единственной возможной формой взаимодействия с миром.

«Прозак» был запрещен в США после 12 лет продаж, когда, наконец, стало очевидным, что он вызывает классическую наркотическую зависимость с хрестоматийной «ломкой» и черной депрессией, которая одних ведет к суициду, а других к немотивированной агрессии. Тем не менее во многих странах врачи продолжают выписывать подобные препараты в основе которых лежат активные вещества Прозака.

Юлия живет в Израиле, несколько лет она «сидит» на Прозаке, который прописал ей семейный доктор: «Я не вижу ничего плохого в этом препарате, принимаю его много лет, когда забываю принять таблетки, мне становится очень плохо, появляются тревожные мысли».

Одной из причин, по которой Юлии выписали этот препарат — ранний уход родителей и сложности в личных отношениях. Естественно, что таблетки не создадут выхода из сложной ситуации, они лишь на время поменяют жизненный фон, метафорично выражаясь, переключив научный канал на развлекательный. В таких случаях, необходимы долгие встречи и консультации с психологом, а если депрессия усугубляется — с психиатром.

К сожалению, не только пациенты, но подчас и врачи ищут легкий способ решить проблемы, выписывая препараты, которые по их мнению себя неплохо зарекомендовали. И тем не менее, существует огромное количество неизученных досконально случаев с негативными последствиями от приема подобных лекарств.

Задать вопросы о приеме того или иного препарата вы всегда можете в группе социальной сети Вконтакте «Стандартное отклонение», где квалифицированный специалист, психиатор с многолетним опытом работы всегда ответит на острый для вас вопрос.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

© М. Гуляко, 2019 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.