.
 

© Мария Гуляко

Пять признаков психического расстройства

психическое расстройствоСуществует ли универсальный способ или система, призванная с большой точностью определить, может ли личность заболеть психическим расстройством, имеются ли отклонения, которые приведут к более тяжелым последствиям и как выявить только проявляющееся психическое расстройство?

Не всегда тяжелый характер свидетельствует о некоторых психических отклонениях, но, зачастую, именно эти «маячки» могут намекнуть на то, что реципиенту нужна квалифицированная помощь.

Рассказывает Ольга Самойлова: «У моего брата всегда был очень сложный характер. По сути, он являлся тираном. Не любил общаться с людьми, вернее, встречая новые лица, он практически всегда давал им негативную характеристику. К тому же, очень часто придирался к своей жене и дочери, поводом могло послужить все, что угодно. На него неправильно посмотрели или не так отреагировали на его слова, пришли чуть позе обычного или, к примеру, слишком тихо зашли в квартиру, он думал, что его хотели напугать. Это очень походило на паранойю, еще он был очень не сдержан и часто кричал. К сожалению, все думали, что это просто тяжелый характер, который усугубляется его необычной профессией — он работал скульптором. Но внезапно он повел себя слишком странно и неадекватно, выбегал голый за сигаретами, говорил о том, что скоро конец света и пришлось обратиться к квалифицированной помощи. Ему поставили диагноз, который мало кого обрадует».

В этом случае характер проявлял косвенные признаки болезни, которая при благоприятных обстоятельствах и своевременном вмешательстве психолога не привела бы к такой форме. Но заметить и предотвратить, порой, бывает очень сложно.

Рассмотрим 5 основных признаков, на которые стоит обратить пристальное внимание.

  • Десоциализация не является сама по себе причиной тревожиться, если не становится чем-то из ряда вон выходящим и не вписывающимся в привычную картину жизни. Т.е. открытый и эмоциональный человек вдруг начинает сторониться людей и проводить большую часть времени в одиночестве. Это повод бить тревогу. Зачастую такое поведение может быть ответной реакцией на большое горе, тогда реципиенту необходимо участие и позитивное общение, которые могут поспособствовать не замыкаться на горе.
  • Бредовые состояния, которые основаны на ошибочных суждениях и выливаются в патологическую убежденность. К примеру, в инопланетян, мировой заговор, слежку и т.д.
  • Галлюцинации зачастую бывают не только зрительными, как принято считать, но еще слуховыми, тактильными и вкусовыми и не всегда заболевший психическим расстройством догадывается, что его альтернативная реальность — всего лишь галлюцинация. Если ваш знакомый напряженно вслушивается в тишину, внезапно смеется или внимательно смотрит туда, где ровным счетом ничего не происходит, пора бить тревогу.
  • Иллюзии, кстати, чем-то похожи на галлюцинации, только смешаны с реальностью и заставляют воспринимать ее в искаженном виде. Например, тень на стене вдруг начинает шевелиться и представлять кажущуюся опасность, шаги на лестнице представляются шагами существа из фильмов ужасов и т.д.
  • Ипохондрия, граничащая с маниакальной озабоченностью своим здоровьем, тоже является одним из косвенных признаков психического расстройства. Если ваш знакомый постоянно ищет и находит у себя различные заболевания, а тем более, если занимается самолечением, необходимо принимать меры и проконсультироваться с психиатром.

Любые навязчивые состояния, быстрая смена настроения, посторонние ощущения в теле так же могут быть признаками душевного расстройства, все зависит от того, в какой степени активности.

Для тех, кто беспокоится о здоровье своего родного человека или даже о своем собственном, но не хочет пока обращаться в медицинское учреждение, создан паблик в социальной сети Контакт, который называется «Стандартное отклонение». Там вы сможете анонимно задать абсолютно любой вопрос, касающийся психического здоровья квалифицированному специалисту и получить ответ.

Материал создан  с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мария Гуляко, специально для psyfactor.org

См. также:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.