.
  

© Рамиль Гарифуллин

Психология хронической несвободы

Не имея возможности легально покинуть СССР, Станислав Курилов стал готовиться к побегу.

Станислав Курилов и его путь к свободе через океан
В 1974 году советский океанограф Станислав Курилов совершил уникальный в истории побег из СССР, спрыгнув с борта круизного лайнера в открытый океан.

Эта мысль зрела в нем долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты.

Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой.

Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу.

После расследования, проведенного филиппинскими властями и нахождения в заключении, он был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». Курилов был заочно приговорен в СССР к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Вот мои размышления на этот счет.

Самое забавное и парадоксальное, что, вероятнее всего, великий и легендарный беглец из СССР Станислав Курилов, позднее сделал вывод, что поменял одну несвободу на другую несвободу... И ценнее всего оказалась не свобода как результат, а свобода — как стремление и действия в направлении получения свободы, которой нет, а есть лишь хроническая несвобода.

Хотя все это философский вопрос. Проблема причинности и беспричинности всего и вся!

Политика — это незрелый этап выживания. Зрелость начинается с вхождения в нее философии, в частности, Истины. На этом политика и кончается. Курилов был несвободен на основании одной политики, а затем, стал несвободным на основании другой политики. По-видимому, выживание и все, что вокруг него — это всегда сфера несвободы.

Видимо, когда он повзрослел, то более объективно оценил все то, что с ним произошло. Это был порыв души молодого прогрессивного человека! И это прекрасно! Смелое безумство молодых — вот на чем держится прогресс во всех сферах: науке, искусстве, политике и т.п.

Некоторые говорят не о свободе, а о чем-то другом. О благах. Послушайте «свободных» бомжей всего мира и они вам расскажут от кого они зависят и кто на них давит. Там опять своя система. Ограничения есть везде. О том, что где-то нет ограничений, говорят только мечтатели. Тут, необходимо говорить конкретно о составляющих общественных институтов, например, о судебной системе. Или о тех извращениях, которые имеют место во всех странах в силу эпохи постмодернизма.

Социализм с его противоречиями — неизведанная тема. Социализм и свобода, капитализм и свобода — темы еще мутнее и противоречивее.

Но я уверен, что Курилов никогда не пожалел о своем поступке. Это его родной поступок, это он сам! И он состоялся!

Только пограничная и критическая ситуация открывает нам нашу Сущность! И великое Счастье ее почувствовать! И для этого не обязательно прыгать с парохода в Тихий океан. Выбор и выход на Путь к Своей Сущности можно делать с любой точки, где стоит человек. Проблема только в том, что не все способны на это! Для некоторых нужны обстоятельства: пароход и Тихий Океан. Для некоторых не нужны эти обстоятельства и они встают на этот Путь в любой точке жизни. Даже диванный публицист может взять тему и встать на этот Путь. Публицистика — это сила! Решайтесь! Все в Ваших Силах!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2021.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение