.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология хронической несвободы

Не имея возможности легально покинуть СССР, Станислав Курилов стал готовиться к побегу.

Станислав Курилов и его путь к свободе через океан
В 1974 году советский океанограф Станислав Курилов совершил уникальный в истории побег из СССР, спрыгнув с борта круизного лайнера в открытый океан.

Эта мысль зрела в нем долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты.

Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой.

Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу.

После расследования, проведенного филиппинскими властями и нахождения в заключении, он был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». Курилов был заочно приговорен в СССР к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

Вот мои размышления на этот счет.

Самое забавное и парадоксальное, что, вероятнее всего, великий и легендарный беглец из СССР Станислав Курилов, позднее сделал вывод, что поменял одну несвободу на другую несвободу... И ценнее всего оказалась не свобода как результат, а свобода — как стремление и действия в направлении получения свободы, которой нет, а есть лишь хроническая несвобода.

Хотя все это философский вопрос. Проблема причинности и беспричинности всего и вся!

Политика — это незрелый этап выживания. Зрелость начинается с вхождения в нее философии, в частности, Истины. На этом политика и кончается. Курилов был несвободен на основании одной политики, а затем, стал несвободным на основании другой политики. По-видимому, выживание и все, что вокруг него — это всегда сфера несвободы.

Видимо, когда он повзрослел, то более объективно оценил все то, что с ним произошло. Это был порыв души молодого прогрессивного человека! И это прекрасно! Смелое безумство молодых — вот на чем держится прогресс во всех сферах: науке, искусстве, политике и т.п.

Некоторые говорят не о свободе, а о чем-то другом. О благах. Послушайте «свободных» бомжей всего мира и они вам расскажут от кого они зависят и кто на них давит. Там опять своя система. Ограничения есть везде. О том, что где-то нет ограничений, говорят только мечтатели. Тут, необходимо говорить конкретно о составляющих общественных институтов, например, о судебной системе. Или о тех извращениях, которые имеют место во всех странах в силу эпохи постмодернизма.

Социализм с его противоречиями — неизведанная тема. Социализм и свобода, капитализм и свобода — темы еще мутнее и противоречивее.

Но я уверен, что Курилов никогда не пожалел о своем поступке. Это его родной поступок, это он сам! И он состоялся!

Только пограничная и критическая ситуация открывает нам нашу Сущность! И великое Счастье ее почувствовать! И для этого не обязательно прыгать с парохода в Тихий океан. Выбор и выход на Путь к Своей Сущности можно делать с любой точки, где стоит человек. Проблема только в том, что не все способны на это! Для некоторых нужны обстоятельства: пароход и Тихий Океан. Для некоторых не нужны эти обстоятельства и они встают на этот Путь в любой точке жизни. Даже диванный публицист может взять тему и встать на этот Путь. Публицистика — это сила! Решайтесь! Все в Ваших Силах!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.