© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология респираторно-кардиоакустического тренинга по формированию стрессоустойчивости
Известно (Ли Канг Хи), что «высокий уровень психической устойчивости к стрессам является залогом сохранения, развития, укрепления здоровья и профессионального долголетия личности».
Обобщенный анализ результатов экспериментальных исследований в области диагностики и формирования стрессоустойчивости (Степанова С., Кузнецова Е., Акарачкова Е., 2007) показывает, что стрессорезистентность в значительной мере обусловливается уровнем симпатических влияний (чем выше стрессоустойчивость, тем ниже исходный уровень симпатикотонии). При этом эффективность тренингов по формированию стрессоустойчивости зависит от успешности освоения приемов устранения проявлений вегетативной дизрегуляции.
Новизной разработанной психотехнологии формирования стрессоустойчивости является:
- сочетанное, основанное на использовании принципов биологической обратной связи (БОС), применение приемов самоконтроля и целенаправленной самокоррекции показателей ритма дыхании и частоты сердечных сокращений (ЧСС);
- преобразование с помощью электронных сенсоров и портативного музыкального синтезатора параметров ритма дыхания и ЧСС в специфические акустических сигналы, которые формируют «кардио-респираторную музыку», отражающую в реальном режиме времени индивидуальный вегетативный статус пользователя.
Конструктивное оформление разработанного метода (см. фото) выполнено в виде настольного портативного музыкального синтезатора, включение генераторов звука ударных инструментов которого осуществляется с помощью электронного пульсометра, а генерирование мелодичных звуков (формирование «мелодии дыхания») синхронизировано с ритмом дыхания пользователя на фоне озвучивания его респираторно-акустических эффектов с помощью миниатюрного электретного микрофона.

Прослушивание пользователем в процессе тренинга музыки, характеризующей его индивидуальный вегетативный статус, позволяет по принципу БОС осваивать навыки самовлияния на показатель ЧСС и волевого управления ритмикой дыхания с целью формирования приемов повышения уровня стрессорезистентности. При этом именно эмоционально окрашенный музыкальный фон тренинга (прослушивание музыки, формируемой индивидуальными вегетативными показателями пользователя) обеспечивает возможность ускоренного самообучения методам целенаправленного влияния в определенных пределах на показатель ЧСС, самоконтроля за ритмом дыхания и его волевого управления, оптимизации дыхательной синусовой аритмии, медитации на «музыке дыхания».
Сформированная в процессе тренинга по предложенной психотехнологии индивидуальная «кардио-респираторная музыка», характеризующая вегетативный статус пользователя, может в дальнейшем использоваться в качестве «музыкального якоря», применение которого в качестве мелодии-вызова мобильного телефона или прослушивания в условиях формирования психотравмирующих ситуаций обеспечивает рефлекторную инициацию следующих физиологических откликов антистрессовой направленности:
- усиление парасимпатических влияний в результате активации блуждающего нерва при переходе на диафрагмальный тип дыхания;
- уменьшение показателя ЧСС;
- концентрацию внимания на процессах волевого управления дыханием и воспроизведение сформированного в процессе тренингов чувства уверенности в своих возможностях быть «властелином эмоций»;
- нормализацию психовегетативных соотношений, что является предосновой обеспечения высокого уровня стрессорезистентности.
Таким образом, осуществление согласно приемам предложенной психотехнологии тренингов на основе использования индивидуальной «кардио-респираторной музыки» создает предпосылки для общедоступного освоения весьма значимых для формирования стрессоустойчивости немедикаментозных методов устранения вегетативной дизрегуляции (нормализации симпато-парасимпатических соотношений).
Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото):
1-портативный электронный музыкальный синтезатор; 2- преобразователь респираторных параметров; 3-электронный пульсометр; 4- миниатюрный электретный микрофон для регистрации респираторных акустических эффектов.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
30.03.2011
См. также:
- Психотехнология повышения уровня стрессоустойчивости
- Технотронная психотехнология формирования стрессоустойчивости
- Технотронная психотехнология аудиовизуально-идеомоторного самоформирования стрессоустойчивости
- Технотронная психотехнология кардио-респираторного тренинга по формированию стрессоустойчивости с использованием новогодней символики
- Технотронная психотехнология респираторно-термоимпульсного самоформирования стрессоустойчивости
- Технотронная психотехнология самоформирования стрессоустойчивости инструментально-психофизиологическими приемами гармонизации межполушарных взаимодействий
© Публикуется с любезного разрешения автора