© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самоформирования стрессоустойчивости инструментально-психофизиологическими приемами гармонизации межполушарных взаимодействий

Известно (Рябоконь И., Воробьева О., 2011), что «стресс провоцирует развитие и экзацербацию психических и психосоматических заболеваний, способствует ухудшению качества жизни и нарушению поведения человека». Для минимизации негативного влияния стресса на интегральные показатели здоровья человека чрезвычайно актуальным является разработка общедоступных психофизиологических методов самоформирования стрессоустойчивости.

Новизной разработанной психотехнологии самоформирования стрессоустойчивости является инструментально-психофизиологическая самокоррекция межполушарных взаимодействий с целью реализации компенсаторных резервов мозга в ответ на воздействие различных стресс-факторов. При этом техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает возможность общедоступного освоения навыков устранения стресс-индуцированных психовегетативных нарушений приемами целенаправленного латерально-полисенсорного инициирования состояния вегетативного равновесия.

Экспериментально подтверждено (Фокин В., Пономарева Н., 2003), что для стресса характерна межполушарная дезинтеграция. Физиологическим откликом на стресс-воздействие является инверсия исходной межполушарной асимметрии (Новоселова Н., 2007) и именно целенаправленная регуляция межполушарных отношений создает предпосылки для успешного управления стрессом (Фокин В., 1982).

прибор для снятия стресса

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде обычных затемненных очков, снабженных размещенными возле их дужек светодиодных излучателей, поочередное включение которых осуществляется с помощью микротактильных сенсоров, зафиксированных у основания подвижных подпружиненных пальцевых штоков кистевых эспандеров для левой и правой руки. Микротактильные сенсоры эспандеров, при силовом воздействии на их подпружиненные пальцевые штоки, обеспечивают одновременное с поочередным включением светодиодных излучателей очков, поочередное синхронное включение и миниатюрных (таблеточного типа) электромагнитных вибраторов, которые фиксируются в области средней линии тела пользователя (на передней поверхности туловища и спины). Средняя линия тела является границей раздельных полушарных «территорий» (Сандомирский М., 2001), сосредоточение внимания на ощущениях вдоль которой способствует синхронизации активности полушарий головного мозга.

При поочередном воздействии на микротактильные сенсоры одного из кистевых эспандеров на такте «вдоха» и микротактильные сенсоры другого эспандера на такте «выдоха», формируется эффект «бегущего светового поля» на поверхности очков. Одновременно формируется эффект «бегущего поля вибротактильных ощущений» вниз по передней поверхности туловища пользователя и далее вверх по спине, шее и через макушку, что обеспечивает общедоступность освоения навыков концентрации внимания на синхронных с дыханием ощущениях в области средней линии тела. Известно (Сандомирский М., 2001), что «сосредоточение внимания на синхронных с дыханием ощущениях в области средней линии тела вовлекает оба полушария в единый процесс, синхронизирует их активность и гармонизирует отношения между ними». Поочередное зажигание светодиодных излучателей в противоположных зонах очков при воздействии на пальцевые подпружиненные штоки эспандеров, инициирует движение глаз у пользователя от одного края его визуального поля до другого. Это способствует реализации антистрессового эффекта, характерного для метода десенсибилизации и переработки психотравмирующих воспоминаний движениями глаз (Shapiro F., 1987), обусловленного формированием реакции релаксации и межполушарной гармонизации.

самоформирование стрессоустойчивости

Поочередное сжимание пальцевых подпружиненных штоков кистевых эспандеров левой и правой рукой также способствует гармонизации межполушарных взаимодействий. Методом динамического радиотеплового картирования (Годик Э., 2010) экспериментально подтвержден эффект формирования контралатеральных реакций коры головного мозга на поочередное сжимание левой и правой кистей рук.

Техническим решением разработки предусмотрено также монауральное озвучивание с помощью микротелефонов (в форме звуковых щелчков) поочередное сжимание пальцевых подпружиненных штоков кистевых эспандеров левой и правой рукой, что способствует внесению дополнительной (монауральной) компоненты в процесс целенаправленного влияния на межполушарные взаимодействия.

Закрепленный на очках наносник с пористым аппликатором (Чаусовский Г., 2010), пропитанным эфирным маслом, позволяет осуществлять дополнительную аромакоррекцию межполушарных отношений. Для этих целей целесообразно использование эфирных масел с эффектом гармонизации межполушарных взаимодействий, в частности, лаванды, мяты, розмарина и мелиссы (Червяков В., 2007; Айдаркин Е., 2009).

Таким образом, предложенная психотехнология, основанная на сочетанном (моторном, монауральном, ароматическом и глазодвигательном) влиянии на индивидуальный латеральный профиль, создает предпосылки для общедоступного освоения навыков самоформирования стрессоустойчивости с целью минимизации негативного влияния стресса на интегральные показатели здоровья человека.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-очки; 2-кистевые эспандеры с подпружиненными пальцевыми штоками; 3-микротактильные сенсоры эспандеров; 4-микротелефоны; 5-наносник с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом; 6- миниатюрные микровибраторы (таблеточного типа); 7-светодиодные излучатели очков.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

26.06.2011

См. также:

  1. Респираторно-акустическая психотехнология аутогармонизации межполушарного взаимодействия
  2. Психотехнология повышения уровня стрессоустойчивости
  3. Технотронная психотехнология аудиовизуально-идеомоторного самоформирования стрессоустойчивости
  4. Технотронная психотехнология кардио-респираторного тренинга по формированию стрессоустойчивости с использованием новогодней символики
  5. Технотронная психотехнология респираторно-кардиоакустического тренинга по формированию стрессоустойчивости
  6. Технотронная психотехнология кардио-психоакустического самоформирования стрессоустойчивости

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора