.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология полисенсорной борьбы с болью

Известно, что в промышленно развитых странах различные виды боли поражают около 30% населения (Брейвик Х., 2010). Боль негативно влияет на качество жизни больных, способствует инициации стресса, нейроэндокринной дизрегуляции, нарушений в сфере психической и физической деятельности (Данилов А., 2010). Согласно данным Международной ассоциации изучения боли (МАИБ), от половины до двух третей людей, страдающих от хронической боли, ограничены в возможностях вести полноценный и независимый образ жизни.

Новизной разработанной психотехнологии борьбы с болью является сочетанное применение инструментальных приемов оптико-визуального отвлечения внимания от болевых ощущений, медитации на дыхании, арома и цветотерапии.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде оправы для очков, на которой зафиксирована оптическая система с уменьшающими линзами, светодиодные излучатели белого и зеленого цвета, и наносник (Чаусовский Г., 2010) с пористым аппликатором, пропитанный эфирным маслом с противоболевым эффектом. Светодиодные излучатели включаются в цепь питания с помощью микротактильного сенсора-регистратора ритма диафрагмального дыхания, закрепленного на поясе.

аппаратура для борьбы с болью

Экспериментально подтверждено (Lоrimes G., 2008), что визуализация болевого очага через оптическую систему с эффектом уменьшения (отдаления) изображения способствует снижению болевых ощущений за счет влияния зрительных сигналов на процесс обработки мозгом болевых сигналов.

Синхронное с ритмом диафрагмального дыхания пользователя включение светодиодных излучателей создает предпосылки для ускоренного самообучения приемам «медитации на дыхании». Экспериментально подтверждено (Grant J., 2009), что медитация способствует снижению чувствительности к боли на 18%. Воздействие на зрительный анализатор пользователя с помощью светодиодных излучателей световым излучением белого и зеленого спектра, оказывает влияние на эндокринную и вегетативную системы, и вносит дополнительную фотостимуляционную компоненту в процесс редуцирования болевых сигналов. Согласно результатам экспериментальных исследований (Takahasi T., 1976; Соловьева А., 1988) именно фотостимуляция вышеуказанными спектрами светового излучения характеризуется противоболевыми эффектами.

Воздействие на обонятельный анализатор пользователя с помощью пористого аппликатора наносника очков, пропитанного эфирным маслом с противоболевым эффектом, обеспечивает реализацию полисенсорного влияния на процесс обезболивания. В качестве обонятельных противоболевых стимулов целесообразно применение следующих, характеризующихся противоболевым эффектом, эфирных масел: аниса, базилика, кипариса, чабреца, лаванды, тмина, эвкалипта.

борьба с болью немедикаментозными приемами

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет также по принципу биологической обратной связи в реальном режиме времени контролировать ритм диафрагмального дыхания (по частоте зажигания светодиодных излучателей), что способствует расширению возможностей формирования благоприятных для процессов обезболивания эффектов мышечной и психической релаксации.

Таким образом, предложенная разработка позволяет в рамках одного устройства (очков с сенсорным поясом) общедоступными немедикаментозными приемами сочетанно реализовывать следующие противоболевые психотехънологии:

  • оптико-визуальную самокоррекцию восприятия болевых ощущений;
  • арома-цветотерапию;
  • биоадаптивное волевое управление дыханием и «медитацию на дыхании».

Внешний вид конструктивного оформления разработки:

1-оправа для очков; 2-оптическая система с уменьшительными линзами; 3-наносник с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с противоболевым эффектом; 4- пояс с микротактильным сенсором-регистратором ритма диафрагмального дыхания.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.04.2011

См. также:

  1. Психотронная технология редуцирования болевых синдромов
  2. Технотронная психотехнология борьбы с болью
  3. Технотронная психотехнология биоадаптивной аудиоаналгезии

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.