© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология борьбы с болью
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поводом для обращения за медицинской помощью в 40% случаев являются болевые синдромы. Согласно статистическим данным Международной ассоциации изучения боли (МАИБ), каждый пятый человека на планете периодически сталкивается с проблемой умеренной или хронической боли, обусловливающей значительное ухудшение качества жизни. «Воздействие боли на человека имеет эмоциональные, физические, экономические и социальные последствия как для него самого, так и для его семьи и общества в целом» (Гутник И., 2010).
Новизной разработанной психотехнологии борьбы с болью является респираторно-синхронизированное воздействие на болевой очаг «бегущим» тепловым излучением на фоне сочетанного применения элементов термо-цвето-магнито-виброакустотерапии и психотерапевтических приемов обезболивания методами медитации, визуализации, отвлечения, «выдыхания» боли» и формирования «акустического якоря» обезболивания.

Конструктивное оформление предложенной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде накладываемого на болевой очаг оптически прозрачного пластикового аппликатора, на тыльной стороне которого закреплены миниатюрные нагревательные элементы (лампочки накаливания), баллоны которых окрашены в зеленый и синий цвет, способствующий снижению болевых ощущений. На наружной поверхности аппликатора закреплены магнитоуправляемые сенсоры (герконы), которые при перемещении над ними пользователем, синхронно ритму его дыхания, постоянного магнитного элемента, поочередно включают соответствующие термонагревательные элементы и генераторы звуков различной тональности. Тем самым обеспечивается формирование респираторно-синхронизированного режима «бегущего» теплового воздействия на кожные покровы в зоне болевого очага на фоне генерирования специфической музыкальной мелодии, ритм и тональность которой отражают частоту дыхания пользователя и перемещения тепловых ощущений. Одновременно обеспечивается возможность визуального контроля за вышеотмеченными параметрами по частотным характеристикам световых эффектов над болевым очагом («бегущим огням»), обусловленных поочередным включением микротермонагревателей (лампочек накаливания синего и зеленого цвета). Акустический излучатель генератора звуков может размещаться как над болевым очагом, так и вне зоны болевых ощущений. При этом он выполняет функцию не только озвучивания «мелодии ритма дыхания и перемещения тепловых ощущений», но и генерирования локальных виброакустических стимулов.
Генерирование виброакустических стимулов вне зоны болевого очага позволяет активизировать эмоционально-образную компоненту аутосуггестивного приема обезболивания, основанного на методе отвлечения. Генерируемые виброакустические стимулы характеризуются также и противоболевым физиотерапевтическим эффектом. Экспериментально подтверждено (Якушина Т., 2003), что виброакустическое воздействие обладает модулирующим влиянием на микроциркуляцию в патологическом очаге, устраняет отек, мышечный спазм и оказывает антиноцицептивное действие.
Респираторно-синхронизированные «бегущие огоньки» на фоне озвучивания динамики их перемещения над болевым очагом позволяют активировать эмоционально-образную компоненту психотерапевтических методов нейтрализации боли, основанных на образных приемах «выдыхания боли» (Сандомирский М., 2001) или «вытеснения боли» (Шойхет М., 2003).

«Бегущий режим» генерирования теплового излучения способствует повышению физиотерапевтического эффекта теплового обезболивания. Известно (King B., 2006), что воздействие тепловым излучением на кожные покровы способствует инициированию не только ощущения комфорта, но и эффекта обезболивания за счет «включения» тепловых рецепторов, блокирующих «сигнализаторы» боли. Тепловое излучение также способствует формированию весьма значимых для успешной борьбы с болью эффектов улучшения микроциркуляции, что ведет к вымыванию алгогенных субстратов, оказывает противовоспалительное и миорелаксирующее действие.
Предусмотренное разработкой управление акустическими, световыми и тепловыми стимулами методом перемещения над магнитоуправляемыми сенсорами аппликатора, расположенного над болевым очагом, постоянного магнитного элемента, способствует реализации противоболевого эффекта магнитотерапии, для которой характерно (Рыбаков Ю., 2005):
- купирование болевых синдромов;
- уменьшение местных воспалительных реакций;
- повышение неспецифической резистентности организма.
Генерирование респираторно-синхронизированных акустических, вибромикротактильных, температурных и визуальных стимулов способствуют формированию весьма значимого для успешной реализации психотерапевтического приема отвлечения от болевых ощущений эффекта синестезии («совместного чувства»).
Отражение ритма дыхания пользователя в «физиологическом зеркале» синхронных акустических, световых и вибротактильных сигналов способствует также общедоступному ускоренному освоению приемов «медитации на дыхании», которая позволяет на 18% снизить болевую чувствительность (Grant J., 2009).
Предусмотренное техническим решением предложенной разработки использование оптически прозрачного аппликатора и визуальное акцентирование внимания пользователя с помощью световых излучателей на болевом очаге, способствует формированию дополнительного эффекта обезболивания. Экспериментально подтверждено (Мancini F., 2011), что переключение внимания на собственное тело реализует эффект уменьшения болевых ощущений.
Инициирование обезболивающих эффектов на фоне респираторно синхронизированного формирования музыкальной мелодии, отражающей ритм дыхания пользователя, генерирования световых, тепловых и вибротактильных стимулов, обеспечивает «якорное зацепление» ощущения совладения болью. Это позволяет использовать сформированный «акустический якорь» для активации аутосуггестивных приемов обезболивания, осуществляемых в рамках оказания экстренной самопомощи вне стационарных условий.
Таким образом, предложенная психотехнология расширяет возможности общедоступного сочетанного использования психотерапевтических и физиотерапевтических методов для успешного самостоятельного совладения болью немедикаментозными способами путем комплексной реализации в рамках одного устройства противоболевых эффектов следующих приемов:
- термо- цвето-магнито и виброакустотерапии.
- медитации на дыхании;
- образной визуализации, переключения внимания и аутосуггестии;
- биоадаптивного управления дыханием;
- формирования акустического якоря успешного совладения болью;
Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):
1-оптически прозрачный аппликатор; 2-микротермоизлучатели; 3-генератор акустических сигналов; 4-герконная сенсорная панель аппликатора; 5-акустоизлучатель; 6- кольцо с магнитным элементом для попеременного включения тепловых, световых, и виброакустических стимулов.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
28.02.2011
См. также:
- Психотронная технология редуцирования болевых синдромов
- Технотронная психотехнология биоадаптивной аудиоаналгезии
- Технотронная психотехнология полисенсорной борьбы с болью
- Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
© Публикуется с любезного разрешения автора