© Григорий Чаусовский

Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании

Согласно результатам современных научных исследований (Голошейкин С., 2003), медитация это сложный нейрокогнитивный процесс, способствующий формированию следующих физиологических откликов:

  • снижение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы;
  • инициирование положительных эмоциональных переживаний и формирование внутреннего фокуса внимания;
  • снижение интенсивности мыслительной активности;
  • уменьшение проявлений нейротизма, психотизма , депрессивности и личной тревожности;
  • усиление психоэмоциональной стабильности, снижение негативного влияния стресса;
  • гармонизация межполушарных взаимодействий (Корсини Р., 2005).

Наиболее общедоступными являются медитативные психотехники, основанные на использовании приемов концентрации внимания на ритмике дыхания и пламени свечи (Брилинг Е., 2005). Мягкий, спокойный и умиротворяющий огонь пламени свечи обусловил её широкое использование не только в различных духовных и культовых ритуалах, но и в тренингах концентрации внимания. Созерцание пламени свечи способствует формированию состояния релаксации и душевного умиротворения (Данилин А., 2000), получению «доступа к ресурсам собственного подсознания» (Рейнуотер Дж., 1992). В современной психотерапии созерцание пламени свечи используется как благоприятный фон для реализации различных психотехнологий самокоррекции психоэмоционального состояния ( Бурно М., 2005).

медитация на дыхании

Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное использование приёмов медитации на дыхании и пламени свечи на фоне реализации принципа биологической обратной связи для самоконтроля ритмики диафрагмально-релаксационного дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-акустических сигналов и синхронизированной с дыханием визуализации красочных сюжетов плавающих зажженных свечей. Это позволяет значительно усилить эмоционально-образную компоненту процесса медитации с целью повышения эффективности его использования для гармонизации душевного и телесного здоровья человека.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде заполненной водой емкости с плавающими свечами, снабженной миниатюрным генератором механических возмущений водной среды («генератором образования микроволн» для формирования круговых перемещений плавающих зажженных свечей по водной поверхности на такте «вдоха» ). Включение генератора механических возмущений в водной среде осуществляется синхронно с ритмикой дыхания пользователя, что обеспечивается закреплением на поясе сильфонного сенсора с зафиксированным на его торце микротактильным сенсором. В процессе диафрагмального дыхания ( выпячивания живота на «вдохе» и его втягивания на «выдохе»), сильфонный сенсор сжимается синхронно ритмике «вдоха» и с помощью эластичной трубки подает пневмоакустический сигнал в ушной проход пользователя. Это позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять акустический мониторинг ритмики дыхания, реализовывать приемы акустической сенсорной монотонии и медитации на дыхании.

психотехнологии медитации

Закрепленный на торце сильфона микротактильный сенсор синхронно ритмике дыхания включает генератор механических возмущений водной среды с плавающими зажженными свечами, что инициирует их круговое перемещение по водной поверхности на такте «вдоха». Это позволяет пользователю реализовывать не только сочетанные приемы медитации на пламени свечей и ритмике дыхания, но и, одновременно, осуществлять визуальный мониторинг формирования релаксационного респираторного паттерна (короткий «вдох» — инициирование круговых плавательных движений зажженных свечей — медленный «выдох» с последующей паузой до прекращения движения свечей по водной поверхности).

Сочетанное использование приемов медитации на дыхании и пламени свечей, красочно перемещающихся по поверхности водной среды синхронно ритмике дыхания пользователя, способствует усилению эмоционально-образной компоненты медитативного процесса. Это создает предпосылки для ускорения освоения приемов медитации и более эффективного её использования в целях гармонизации психического и физического здоровья человека.

Григорий Чаусовский

Следует также отметить, что приемы разработанной психотехнологии, реализованные в форме респираторно-синхронизированных красочных динамичных сюжетов плавающих зажженных свечей и акустомониторинга ритмики дыхания, способствуют общедоступному освоению техники диафрагмально-релаксационного дыхания, которое обеспечивает достижение следующих положительных физиологических откликов:

  • уравновешивание процессов торможения и возбуждения;
  • снижение стрессовой реакции;
  • включение «томозного» рефлекса Геринга-Брейера (Молдавану И., 1998), обусловливающего снижение активности ретикулярной формации ствола мозга и в результате — мышечную и психическую релаксацию.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета

20.02.2010

См. также:

  1. Психотехнология повышения эффективности лечебного гипноза
  2. Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов аутогипноза для прикладных задач самоуправления здоровьем
  3. Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния
  4. Психотронная психотехнология бесконтактного самоиндуцирования состояния транса
  5. Технотронная психотехнология кибер-респираторной индукции трансового состояния

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора