.
 

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна

Известно, что бессонница относится к категории важных медико-социальных проблем, т.к. существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна. Актуальность разработки методов борьбы с бессонницей заключается в том, что «в среднем человек проводит во сне треть жизни, и от его качества существенно зависят все сферы жизнедеятельности, общий уровень здоровья, показатели социального, психического, эмоционального и физического благополучия человека» (Вейн М., 2003). Снижение качества сна приводит также к нарушению когнитивных функций, обусловливает повышенный риск развития депрессии, неврастении и даже формирование антисоциального стиля поведения.

Новизной разработанной психотехнологии бесконтактной индукции сна является сочетанное применение респираторно-синхронизированных инструментальных приемов полисенсорной монотонии, основанной на комплексном использовании светового, акустического и воздушно-побудительного температурного индукторов.

прибор от бесонницы

В качестве воздушно-побудительного температурного индуктора, обеспечивающего синхронизированное с дыханием пользователя мягкое термоимпульсное охлаждение кожных покровов лба, используется миниатюрный вентилятор. Экспериментально подтверждено (Nofzinger E., 2009), что прием гипотермии лба способствует снижению уровня обмена веществ в мозге. Это имеет существенное значение для успешной борьбы с бессонницей, т.к. именно уровень обмена веществ в головном мозге в значительной степени влияет на процессы засыпания и качество сна. Согласно результатам исследований (Nicholson Д., 2009), причиной бессонницы являются не только психологические факторы, но и особенности обмена веществ в головном мозге (высокий обмен веществ в мозге провоцирует плохие засыпания и сон).

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) предусматривает закрепление над подушкой (в изголовье кровати) регулируемого по высоте штатива, который снабжен подложкой для фиксации на ней миниатюрного вентилятора, локального источника света и малогабаритного звуковоспроизводящего устройства, обеспечивающего респираторно-синхронизированное озвучивание медитативной музыки.

Источник света, миниатюрный вентилятор и звуковоспроизводящее устройство включаются с помощью выносного, расположенного на одеяле, микропульта, снабженного микротактильными респираторными сенсорами. Это позволяет синхронизировать одновременное включение всех индукторов сна с ритмом диафрагмального дыхания пользователя. На лопасти миниатюрного вентилятора наносятся ароматические метки эфирного масла с эффектом индукции сна (эфирного масла лаванды, можжевельника, жасмина и т.д.).

бесконтактная индукция сна

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет в рамках одного устройства обеспечить:

  • формирование переходящего в сон дремотного состояния приемами полисенсорной монотонии;
  • нейтрализацию трудностей засыпания путем снижения уровня тревожности и возбудимости приемами волевого управления ритмом диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи ( за счет отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» акустических, зрительных и термических стимулов );
  • целенаправленное инициирование приемов локальной (в области лба) гипотермии с целью устранения негативного влияния на процесс засыпания повышенного уровня активности коры головного мозга (путем охлаждения воздушным потоком микровентилятора кожных покровов лба); следует отметить, что согласно сосудистой теории лицевой обратной связи (Waynbaum J.; Zajonc R., 1989), охлаждение кожных покровов лба способствует формированию чувства успокоения, снижению уровня тревожности и минимизации проявления отрицательных эмоций, что весьма важно для успешной индукции сна.

Таким образом, разработанная психотехнология, обеспечивающая сочетанное применение различных нефармакологических приемов борьбы с трудностями засыпания, создает предпосылки для минимизации негативного влияния на процессы индукции сна, как психологических факторов, так и провоцирующих трудности с засыпанием особенностей обмена веществ в головном мозге.

Стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 10у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных технологий индукции сна.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см. фото):

1-штатив; 2-микровентилятор; 3-источник света; 4-звуковоспроизвдящее устройство; 5-выносной микропульт для респираторной синхронизации полисенсорной монотонии.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

02.06.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
  2. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  3. Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания
  4. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  5. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.