© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна
Известно, что бессонница относится к категории важных медико-социальных проблем, т.к. существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна. Актуальность разработки методов борьбы с бессонницей заключается в том, что «в среднем человек проводит во сне треть жизни, и от его качества существенно зависят все сферы жизнедеятельности, общий уровень здоровья, показатели социального, психического, эмоционального и физического благополучия человека» (Вейн М., 2003). Снижение качества сна приводит также к нарушению когнитивных функций, обусловливает повышенный риск развития депрессии, неврастении и даже формирование антисоциального стиля поведения.
Новизной разработанной психотехнологии бесконтактной индукции сна является сочетанное применение респираторно-синхронизированных инструментальных приемов полисенсорной монотонии, основанной на комплексном использовании светового, акустического и воздушно-побудительного температурного индукторов.

В качестве воздушно-побудительного температурного индуктора, обеспечивающего синхронизированное с дыханием пользователя мягкое термоимпульсное охлаждение кожных покровов лба, используется миниатюрный вентилятор. Экспериментально подтверждено (Nofzinger E., 2009), что прием гипотермии лба способствует снижению уровня обмена веществ в мозге. Это имеет существенное значение для успешной борьбы с бессонницей, т.к. именно уровень обмена веществ в головном мозге в значительной степени влияет на процессы засыпания и качество сна. Согласно результатам исследований (Nicholson Д., 2009), причиной бессонницы являются не только психологические факторы, но и особенности обмена веществ в головном мозге (высокий обмен веществ в мозге провоцирует плохие засыпания и сон).
Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) предусматривает закрепление над подушкой (в изголовье кровати) регулируемого по высоте штатива, который снабжен подложкой для фиксации на ней миниатюрного вентилятора, локального источника света и малогабаритного звуковоспроизводящего устройства, обеспечивающего респираторно-синхронизированное озвучивание медитативной музыки.
Источник света, миниатюрный вентилятор и звуковоспроизводящее устройство включаются с помощью выносного, расположенного на одеяле, микропульта, снабженного микротактильными респираторными сенсорами. Это позволяет синхронизировать одновременное включение всех индукторов сна с ритмом диафрагмального дыхания пользователя. На лопасти миниатюрного вентилятора наносятся ароматические метки эфирного масла с эффектом индукции сна (эфирного масла лаванды, можжевельника, жасмина и т.д.).

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет в рамках одного устройства обеспечить:
- формирование переходящего в сон дремотного состояния приемами полисенсорной монотонии;
- нейтрализацию трудностей засыпания путем снижения уровня тревожности и возбудимости приемами волевого управления ритмом диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи ( за счет отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» акустических, зрительных и термических стимулов );
- целенаправленное инициирование приемов локальной (в области лба) гипотермии с целью устранения негативного влияния на процесс засыпания повышенного уровня активности коры головного мозга (путем охлаждения воздушным потоком микровентилятора кожных покровов лба); следует отметить, что согласно сосудистой теории лицевой обратной связи (Waynbaum J.; Zajonc R., 1989), охлаждение кожных покровов лба способствует формированию чувства успокоения, снижению уровня тревожности и минимизации проявления отрицательных эмоций, что весьма важно для успешной индукции сна.
Таким образом, разработанная психотехнология, обеспечивающая сочетанное применение различных нефармакологических приемов борьбы с трудностями засыпания, создает предпосылки для минимизации негативного влияния на процессы индукции сна, как психологических факторов, так и провоцирующих трудности с засыпанием особенностей обмена веществ в головном мозге.
Стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 10у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных технологий индукции сна.
Внешний вид конструктивного оформления разработки (см. фото):
1-штатив; 2-микровентилятор; 3-источник света; 4-звуковоспроизвдящее устройство; 5-выносной микропульт для респираторной синхронизации полисенсорной монотонии.
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
02.06.2011
См. также:
- Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
- Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
- Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания
- Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
- Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
© Публикуется с любезного разрешения автора