© Григорий Чаусовский
Респираторно-акустическая психотехнология аутогармонизации межполушарного взаимодействия
Известно, что большинство психосоматических заболеваний развиваются на фоне асимметрии функциональной активности полушарий головного мозга (Белов А., 2008), а вся психотерапия с физиологической точки зрения представляется не чем иным, как налаживанием межполушарного баланса (Сандомирский М, 2001).
В настоящее время известно много психотехник, которые используются для синхронизации активности полушарий головного мозга. Это медитация, релаксация, дыхание «через ладони», латеральная электростимуляция, мысленная синхронизация ощущений различной модальности и т. д. Однако для освоения и практического использования этих методов требуются развитое воображение, умение визуализировать, определенные интеллектуальные и эмоционально-волевые качества, использование электронных средств биологической обратной связи.
Предлагаемая психотехнология значительно упрощает процесс самообучения приемам аутогармонизации межполушарного взаимодействия, не требует наличия дорогостоящих приборных средств и, самое главное, устраняет практически все вышеотмеченные ограничения для её успешного освоения. Инструментальное оформление разработки сводится к использованию двух обычных трубчатых акустопроводников с оливами на торцах. Одни оливы вставляются в носовые ходы, а другие в слуховые проходы. В процессе дыхания, его акустические эффекты непрерывно прослушиваются по акустопроводнику (левая ноздря — левое ухо; правая ноздря — правое ухо). При этом оба полушария получают единый, синхронный с дыханием звуковой ритм, который и служит основой для налаживания нейронных межполушарных связей.

Предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами, за счет достижения межполушарного баланса функциональной активности полушарий головного мозга, инициировать следующие физиологические отклики:
- нейтрализацию стрессового состояния;
- гармонизацию душевного и телесного состояния;
- снижение артериального давления;
- устранение различных фобий.
Характерно, что разработка позволяет объективно, путем дифференциации величин интенсивности прослушиваемых респираторно-шумовых эффектов дыхания через каждую ноздрю, определять именно доминирующую ноздрю. Это создает предпосылки для эффективного использования известных психотехник попеременного ноздревого («лунного» или «солнечного») дыхания для целенаправленного устранения дисбаланса в функциональной активности полушарий головного мозга.
По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, создание возможности монаурально-ноздревого мониторирования дыхания позволяет по принципу биологической обратной связи (отражения актов дыхания в «физиологическом зеркале» прослушиваемых специфических респираторно-акустических эффектов) значительно ускорить процесс обучения различным приемам психологической самопомощи. При этом вне зависимости от индивидуальных способностей к образному мышлению, визуализации и т. п., пользователь имеет возможность общедоступными приемами всего за несколько тренировочных занятий освоить методику самоконтроля дыхательной функции для успешного применения психотехник:
- медитации на дыхании;
- целенаправленной респираторной самокоррекции индивидуального латерального и вегетативного профилей;
- самоиндуцирования трансового состояния для последующей его утилизации в целях безмедикаментозного лечения различных психосоматических заболеваний;
- целенаправленного достижения «слаженности работы» полушарий головного мозга, влияющей на биохимическое и биофизическое состояние организма, его интегральные показатели здоровья.
См. также:
- Технотронная психотехнология самоформирования стрессоустойчивости инструментально-психофизиологическими приемами гармонизации межполушарных взаимодействий
- Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
- Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
- Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
- Психотехнология самолечения телевизионной зависимости
© Публикуется с любезного разрешения автора