.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения

В Европейском регионе избыточной массой тела страдает до 75% населения. По сравнению с 1980-ми годами число случаев ожирения во многих европейских странах возросло более чем в три раза. Согласно проведенным оценкам, если рост будет продолжаться такими же темпами, как в 1990-е годы, к 2010 г. численность взрослого населения Европейского региона с ожирением составит около 150 млн. человек. Это означает, что всего через пять лет число людей, страдающих ожирением, увеличится на 20 млн. На долю ожирения уже приходится 2-8% расходов на нужды здравоохранения и 10-13% смертных случаев в различных частях Европейского региона

Решение проблемы борьбы с лишними килограммами требует разработки новых эффективных психотехнологий изменения пищевого поведения и выработки здоровых привычек потребления пищи. Аппаратурное оформление предлагаемой разработки включает в себя киберметроном, выполненный в виде предварительно записанного на звуковоспроизводящем устройстве своим голосом счета (один, два, три и т.д.), озвучиваемого в момент касания столового прибора (вилки, ложки) находящейся на тарелке пищи. Автоматическое управление метрономом осуществляется движением руки человека в момент потребления очередной порции пищи, что и позволяет отнести его к категории киберустройств. Регистрация касания столового прибора к пище осуществляется бесконтактно (путем размещения под обычной тарелкой или другой столовой посудой специального электронного сенсора, реагирующего на касание столового прибора к пище ).

Таким образом, потребление пищи осуществляется под озвученный счет, позволяющий контролировать скорость её потребления и число жевательных движений. А ведь известно, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. Пище не хватает времени перевариться и с током крови достичь «центра насыщения» в гипоталамусе. Между началом еды и насыщением проходит 25-30 минут и сколько бы вы ни съели за эти минуты, истинное насыщение будет отсутствовать (А.Бобровский, 2006). Киберметроном позволяет в реальном режиме времени и, самое главное, именно синхронно с потреблением пищи контролировать интенсивность её потребления и физиологичность прожевывания (современное правило гласит: на один кусочек пищи необходимо совершать 9-12 жевательных движений). Если вышеотмеченные физиологически обоснованные алгоритмы потребления пищи не соблюдаются, метроном «сбивается со счета « и голосом сигнализирует об этом. Это способствует успешному самообучению оптимальному пищевому поведению и формированию стереотипа питания, способствующего устранению переедания.

Григорий Чаусовский

Испытание разработки показали, что для формирования стойкого стереотипа оптимального пищевого поведения с помощью предложенной киберметрономной психотехнологии требуется не более нескольких дней. В дальнейшем, необходимость в использовании киберметронома отпадает.

По мнению автора разработки, доцента биологического факультета Запорожского национального университета Григория Чаусовского, её использование весьма эффективно для нейтрализации пищевого стресса, и реализации предосновы успешной борьбы с избыточной массой тела путем проведения четкой грани между психологическим аспектом потребления пищи (аппетитом) и собственным чувством голода.

См. также:

  1. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  2. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  3. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  4. Инструментальная психотехнология самокоррекции нарушенного пищевого стереотипа
  5. Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.