.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология борьбы с «заеданием» стрессов

Известно (Вознесенская Т., 2009), что эмоциогенное пищевое поведение характерно для 60% больных ожирением. При этом прием пищи играет роль защитного механизма от стресса, т.к. он относится к категории доступных , легких и «приятных» способов выхода из стрессовых ситуаций и переживаний.

Именно использование еды в качестве «успокоительного, утешительного и противотревожного средства» (Вахмистров А., 2004) способствует формированию эмоциогенного пищевого поведения, приводящего к росту избыточной массы тела и ожирению.

Следует отметить, что стресс и ожирение усиливают друг друга, а стрессовый гормон — кортизол выполняет функцию пускового механизма отложений жира (Фосс Б., 2011).

Новизной разработанного инструментальной психотехнологии борьбы с «заеданием» стрессов является сочетанное применение приемов самокоррекции психоэмоционального состояния перед приемом пищи и последующего самоконтроля по принципу биологической обратной связи за пищевым поведением в процессе еды.

борьба со стрессами

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде закрепленных на стене напротив обеденного стола двух плоских электролюминесцентных панелей, наделенных функцией воспроизведения светодинамических эффектов, управляемых выходными электрическими сигналами размещенных под посудой пьезоэлектрических сенсоров. Эти сенсоры регистрируют касания руки к пище (хлебу, кондитерским изделиям и т.п.) и столовых приборов к посуде, и генерируют соответствующие сигналы управления светодинамическими эффектами электролюминесцентных панелей. Каждое из этих касаний в процессе еды сопровождается синхронным появлением красочного динамичного свечения электролюминесцентной панели (формированием синхронизированных с темпом еды и видом потребляемого продукта светодинамических эффектов — движущихся анимаций). Одна из настенных люминесцентных панелей, наделенная функцией красочного светодинамического эффекта, управляется сенсорами расположенными под посудой для «здоровой пищи», а сенсоры другой электролюминесцентной панели, наделенной функцией светодинамического эффекта с анимационным изображением сигнала-предупреждения, расположены под посудой с потенциально вредными пищевыми продуктами (пищи с высоки содержанием жиров, соли, сахара, копченых продуктов, кондитерских изделий и т.п.).

Таким образом, наглядная электролюминесцентная сигнализация в форме светодинамических анимационных эффектов, синхронизированных с темпом потребления пищи и дифференцировано отражающих пищевые предпочтения, позволяет в реальном режиме времени осуществлять:

  • своевременную самокоррекцию темпа потребления пищи с целью профилактики переедания;
  • устранение злоупотребления мучным, жирной, острой, соленой и другой потенциально вредной для здоровья, а также способствующей росту избыточной массы тела и ожирения, пищей.
заедание стрессов

При этом представляется возможным целенаправленно корригировать пищевые предпочтения с учетом известной основной причины ожирения — употребления пищи с высоким содержанием жиров, соли и сахара, в сочетании с недостаточной физической активностью, а также увеличения отрицательных последствий стресса при доминировании в пищевом рационе высококалорийных, но не вызывающих быстрого чувства сытости, продуктов.

Техническим решением разработанной психотехнологии предусмотрено также снабжение электролюминесцентной панели, формирующей красочные светодинамические эффекты, выносным миниатюрным электретным микрофоном, вставляемым в носовой ход пользователя. Это позволяет формировать респираторно-синхронизированный красочный светодинамический (эквалайзерный) эффект с целью реализации по принципу биологической обратной связи приемов самоуправления ритмом дыхания для инициирования перед приемом пищи состояния релаксации и психоэмоциональной стабильности, способствующего минимизации проявлений «заедания» стрессов.

Таким образом, разработанная инструментальная психотехнология позволяет общедоступными приемами реализовывать следующий комплекс приемов, направленных на устранение «заедания» стрессов:

  • нивелирование проявлений эмоциогенного пищевого поведения;
  • устранение ощущения потери самоконтроля над пищевым поведением, способствующего формированию компульсивного переедания;
  • целенаправленное модифицирование пищевого стереотипа;
  • ускоренное освоение навыков формирования состояния психоэмоциональной стабильности перед приемом пищи, которое является благоприятным фоном для успешной реализации различных программ по профилактике роста избыточной массы тела и ожирения;
  • устранение связи между формированием эмоционального комфорта и приемом пищи, своевременное прерывание привычного стереотипа «заедания» стрессов.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-настенные плоские электролюминесцентные панели для создания светодинамических эффектов, синхронизированных с темпом потребления пищи, ритмом дыхания и видом потребляемых продуктов; 2-пьезоэлектрические сенсоры для управления светодинамическими эффектами электролюминесцентных панелей; 3-выносной микрофон для реализации респираторно-синхронизированного светодинамического (эквалайзерного) эффекта в целях биоадаптивного формирования состояния психоэмоциональной стабильности перед приемом пищи.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

26.01.12

См. также:

  1. Технотронная психотехнология профилактики формирования негативных стрессовых ситуаций
  2. Психотехнология усиления антистрессового эффекта диафрагмального типа дыхания

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов