.
 

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология борьбы с «заеданием» стрессов

Известно (Вознесенская Т., 2009), что эмоциогенное пищевое поведение характерно для 60% больных ожирением. При этом прием пищи играет роль защитного механизма от стресса, т.к. он относится к категории доступных , легких и «приятных» способов выхода из стрессовых ситуаций и переживаний.

Именно использование еды в качестве «успокоительного, утешительного и противотревожного средства» (Вахмистров А., 2004) способствует формированию эмоциогенного пищевого поведения, приводящего к росту избыточной массы тела и ожирению.

Следует отметить, что стресс и ожирение усиливают друг друга, а стрессовый гормон — кортизол выполняет функцию пускового механизма отложений жира (Фосс Б., 2011).

Новизной разработанного инструментальной психотехнологии борьбы с «заеданием» стрессов является сочетанное применение приемов самокоррекции психоэмоционального состояния перед приемом пищи и последующего самоконтроля по принципу биологической обратной связи за пищевым поведением в процессе еды.

борьба со стрессами

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде закрепленных на стене напротив обеденного стола двух плоских электролюминесцентных панелей, наделенных функцией воспроизведения светодинамических эффектов, управляемых выходными электрическими сигналами размещенных под посудой пьезоэлектрических сенсоров. Эти сенсоры регистрируют касания руки к пище (хлебу, кондитерским изделиям и т.п.) и столовых приборов к посуде, и генерируют соответствующие сигналы управления светодинамическими эффектами электролюминесцентных панелей. Каждое из этих касаний в процессе еды сопровождается синхронным появлением красочного динамичного свечения электролюминесцентной панели (формированием синхронизированных с темпом еды и видом потребляемого продукта светодинамических эффектов — движущихся анимаций). Одна из настенных люминесцентных панелей, наделенная функцией красочного светодинамического эффекта, управляется сенсорами расположенными под посудой для «здоровой пищи», а сенсоры другой электролюминесцентной панели, наделенной функцией светодинамического эффекта с анимационным изображением сигнала-предупреждения, расположены под посудой с потенциально вредными пищевыми продуктами (пищи с высоки содержанием жиров, соли, сахара, копченых продуктов, кондитерских изделий и т.п.).

Таким образом, наглядная электролюминесцентная сигнализация в форме светодинамических анимационных эффектов, синхронизированных с темпом потребления пищи и дифференцировано отражающих пищевые предпочтения, позволяет в реальном режиме времени осуществлять:

  • своевременную самокоррекцию темпа потребления пищи с целью профилактики переедания;
  • устранение злоупотребления мучным, жирной, острой, соленой и другой потенциально вредной для здоровья, а также способствующей росту избыточной массы тела и ожирения, пищей.
заедание стрессов

При этом представляется возможным целенаправленно корригировать пищевые предпочтения с учетом известной основной причины ожирения — употребления пищи с высоким содержанием жиров, соли и сахара, в сочетании с недостаточной физической активностью, а также увеличения отрицательных последствий стресса при доминировании в пищевом рационе высококалорийных, но не вызывающих быстрого чувства сытости, продуктов.

Техническим решением разработанной психотехнологии предусмотрено также снабжение электролюминесцентной панели, формирующей красочные светодинамические эффекты, выносным миниатюрным электретным микрофоном, вставляемым в носовой ход пользователя. Это позволяет формировать респираторно-синхронизированный красочный светодинамический (эквалайзерный) эффект с целью реализации по принципу биологической обратной связи приемов самоуправления ритмом дыхания для инициирования перед приемом пищи состояния релаксации и психоэмоциональной стабильности, способствующего минимизации проявлений «заедания» стрессов.

Таким образом, разработанная инструментальная психотехнология позволяет общедоступными приемами реализовывать следующий комплекс приемов, направленных на устранение «заедания» стрессов:

  • нивелирование проявлений эмоциогенного пищевого поведения;
  • устранение ощущения потери самоконтроля над пищевым поведением, способствующего формированию компульсивного переедания;
  • целенаправленное модифицирование пищевого стереотипа;
  • ускоренное освоение навыков формирования состояния психоэмоциональной стабильности перед приемом пищи, которое является благоприятным фоном для успешной реализации различных программ по профилактике роста избыточной массы тела и ожирения;
  • устранение связи между формированием эмоционального комфорта и приемом пищи, своевременное прерывание привычного стереотипа «заедания» стрессов.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-настенные плоские электролюминесцентные панели для создания светодинамических эффектов, синхронизированных с темпом потребления пищи, ритмом дыхания и видом потребляемых продуктов; 2-пьезоэлектрические сенсоры для управления светодинамическими эффектами электролюминесцентных панелей; 3-выносной микрофон для реализации респираторно-синхронизированного светодинамического (эквалайзерного) эффекта в целях биоадаптивного формирования состояния психоэмоциональной стабильности перед приемом пищи.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

26.01.12

См. также:

  1. Технотронная психотехнология профилактики формирования негативных стрессовых ситуаций
  2. Психотехнология усиления антистрессового эффекта диафрагмального типа дыхания

© , 2012
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.