.
 

© Григорий Чаусовский

Психологический «Будильник-2009»

Новогодняя ночь традиционно является торжеством с «психологическим оттенком». Именно в эту ночь большинство из нас вспоминает самые значительные события уходящего года и озвучивает в новогодних тостах пожелания на будущий год. Мы на сознательно-подсознательном уровне в последнюю ночь уходящего года программируем свою поведенческую деятельность на 365 дней наступающего Нового Года.

Однако, выходя из новогодних праздников и возвращаясь к повседневным будням, большинство из нас забывает о своих новогодних намерениях изменить в Новом Году свою поведенческую деятельность, гармонизировать отношения с окружающими, вести здоровый образ жизни и т.п.

По мнению автора, для успешной реализации самопрограммирования своей поведенческой деятельности в наступающем году необходимо формирование эффективных психологических якорей, ассоциируемых нашим подсознанием с чувствами и эмоциями, испытываемыми в Новогоднюю ночь. Для этих целей был разработан психологический «Будильник-2009».

Будильник выполнен в виде мягкой игрушки — символа Нового года (символа 2009 года — Быка), внутри которой размещен ультразвуковой распылитель эфирного масла и акустопрограммируемое звуковоспроизводящее устройство. Включение этих устройств осуществляется задатчиком времени обычных часов.

В требуемое для пробуждения время (предварительно устанавливаемое на циферблате часов с помощью стрелки будильника) включается распылитель аромата (это может быть эфирное масло хвои или любого другого аромафона Новогодней ночи) и устройство воспроизведения фонограммы нежного мычания быка на фоне которой звучат предварительно записанные аффирмации, смысловая направленность которых отражает Новогодние пожелания. Выключение будильника осуществляется с помощью закрепленной на символе Нового года кнопки.

самопрограммирование будильником

Таким образом, разработанный будильник формирует полисенсорный психологический якорь новогоднего самопрограммирования поведенческой деятельности:

  •  акустический (в заданное время будильник воспроизводит аффирмации «Новогодней направленности»);
  • обонятельный (в заданное время будильник распыляет запахи, характерные для аромафона Новогодней ночи );
  • тактильный ( для выключения будильника необходимо прикоснуться к символу Нового Года;
  • визуальный ( в момент пробуждения пользователь видит символ Нового Года).

Это способствует тому, что независимо от предпочитаемой репрезентативной системы у пользователя будильника, сформированный полисенсорный психологический якорь при ежедневном утреннем пробуждении инициирует на сознательно-подсознательном уровне мобилизацию эмоционально-волевых качеств для самореализации намеченных в Новогоднюю ночь жизненных планов.

Разработанный будильник позволяет также использовать характерное для утреннего пробуждения просоночное состояние для успешного самопрограммирования установок поведенческого характера на предстоящий день. При этом применение арома-якоря будильника в виде арома-метки на носовом платке, одежде и т.п., позволяет своевременно формировать стресс-устойчивый стереотип своей поведенческой деятельности в реальных условиях психоэмоционального напряжения. В будильнике предусмотрена также возможность осуществления функции антистрессового («щадящего») пробуждения. Реализация этой функции осуществляется путем поэтапного воздействия на органы чувств спящего. При этом за 30-20 минут до требуемого времени пробуждения будильник включает ароматизатор воздуха, что инициирует подготовку организма к антистрессовому пробуждению с помощью последующего акустического (речевого) сигнала.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, применение в технических решениях будильников полисенсорных систем воздействия создает предпосылки для более эффективной реализации различных психотехнологий самопрограммирования поведенческой деятельности, в том числе и с использованием специфического эмоционального фона Новогодней ночи и последующих ежедневных просоночных состояний.

См. также:

  1. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  2. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  3. Компьютерная мышка-2008
  4. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  5. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.