.
  

© Григорий Чаусовский

Компьютерная мышка-2008

Компьютерная мышка, выполненная в виде символа 2008 года, вращением хвостика и микровибрацией сигнализирует пользователю о необходимости отдохнуть

кибермышьНеобычность разработанной доцентом Запорожского национального университета Григорием Чаусовским компьютерной мышки заключается в том, что она не только выполнена в виде покрытого мехом муляжа полевой мышки с ушками, носиком, глазками, но и, самое главное, её хвостик начинает вращаться, а мышка микровибрировать при повышении влажности кожных покровов пальцев рук пользователя компьютера, соприкасающихся с расположенными на мышке традиционными левой и правой кнопками управления.

А как известно, повышение влажности кожных покровов является вегетативным откликом на такие негативные психоэмоциональные аспекты как стресс, усталость, раздражение, психоэмоциональная возбудимость, повышение температуры.

Сама форма компьютерной мышки напоминает пользователю о наступившем под её символом Новом Годе, необходимости мобилизации воли, упорства и целеустремленности для реализации всех намеченных в Новогоднюю ночь планов. Соприкосновение руки с мехом мышки особенно приятно для кинестетиков (для лиц с доминирующей тактильной сенсорной системой). Визуалистам же и аудалистам, как отмечалось выше, мышка напоминает оптимистический эмоциональный фон Новогодней ночи ,что на уровне подсознания повышает настроение, а соответственно, и работоспособность .

Наделение же компьютерной мышки функциональными возможностями вибротактильной сигнализации о появлении у пользователя компьютером ранних (и даже скрытых) симптомов неудовлетворительного психоэмоционального состояния является весьма значимым психогигиеническим аспектом разработки. Ведь пользователь компьютера подвержен комплексу негативного влияния на его психоэмоциолнальное состояние (это и утомительное воздействие на зрительный анализатор, напряжение мышц шеи и позвоночника, неблагоприятное влияние внешних электромагнитных полей, информационный стресс, инициирование негативных эмоций «зависанием «компьютера, неполадками в его программном обеспечении и т. п.).

Вибротактильное же напоминание компьютерной мышкой пользователю о необходимости сделать перерыв в работе позволяет своевременно нейтрализовывать развитие и аккумулирование эффектов вышеупомянутых негативных аспектов работы на компьютере.

Конструктивное оформление разработки предусматривает размещение на клавишах управления компьютерной мышки электродов — сенсоров кожного сопротивления пальцев руки пользователя, электрически связанных через электронный преобразователь с микровибратором, на валу микродвигателя которого зафиксирован хвостик мышки. Стоимость разработки не превышает 2 у.е.

новогодняя компьютерная мышьГригорий Чаусовский

Таким образом, разработанная компьютерная мышка, визуально напоминающая пользователю о необходимости реализации планов на Новый Год, является психологическим якорем оптимизма и хорошего настроения, а функциональная её возможность сигнализации об ухудшении психоэмоционального состояния пользователя способствует валеологической гармонизации системы «человек — компьютер, что особенно актуально в условиях тотальной компьютеризации практически всех сфер деятельности человека.

29.12.2007, Чаусовский Г. А.

Ссылки по теме:

  1. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  2. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  3. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  4. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики
  5. Мобильно-телефонная психотехнология нейтрализации навязчивых страхов
  6. Технотронная психотехнология формирования счастливой судьбы
  7. Технотронная психотехнология монаурально-аутосуггестивной активации волевых аспектов поведенческой деятельности для успешной самореализации новогодних планов

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов