.
 

© Григорий Чаусовский

Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий

В новогоднюю ночь каждый из нас надеется, что все неприятности уходят в прошлое, а наступающий Новый Год будет благополучным для реализации новых жизненных планов и надежд. По мнению психологов (Павличенко Г., 2006), «перешагивание» в новогоднюю ночь «разделительной полосы между прошлым и будущим» является благоприятным психологическим фоном для созидательного самопрограммирования своей поведенческой деятельности на реализацию намеченных жизненных планов.

Однако в повседневных буднях наступившего Нового Года, когда «волшебство новогодней ночи окончательно поблекнет» (Астахова П., 2008), мы забываем о своих планах изменить стереотип своего поведения для успешного «покорения новых жизненных высот» (в частности, избавиться от вредных привычек, физически совершенствоваться, выучить иностранный язык и т.д.).

Разработанная новогодняя открытка позволяет максимально использовать особое душевное состояние празднования Нового Года для реализации своих жизненных планов и надежд.

Открытка с психологическим эффектом
Открытка со скрытым текстом новогодних пожеланий

Эта открытка отличается тем, что написанные на ней новогодние пожелания невидимы для прочтения. Для проявления текста открытки ( т.е. сделать его видимым для прочтения) к открытке прилагается перстенек, выполненный в виде колечка, снабженного пропитанным эфирным маслом пористым носителем. При обработке с помощью перстенька поверхности открытки эфирным маслом, текст новогодних пожеланий становится видимым для прочтения. На этом «магическом ароматическом проявлении» текста и формируется психологический эффект новогодней открытки. Это обусловлено тем, что постепенное проявление текста инициирует у читающего состояние повышенного внимания, а использование при этом в качестве текстового проявителя — эфирного масла, способствует формированию ароматического якоря на смысловую направленность новогоднего пожелания. В дальнейшем, уже в буднях наступившего Нового года, необходимо некоторое время поносить перстень, чтобы источаемый им аромат на сознательно-подсознательном уровне напоминал о новогоднем пожелании. Тем самым создаются предпосылки для трансформации первоначально спланированных новогодними пожеланиями осознанных поведенческих действий в стойкую привычку, которая в дальнейшем уже не требует постоянного осмысленного самоконтроля.

Новогодняя открытка
Открытка с проявленным текстом новогодних пожеланий

Одним из примеров целесообразности использования разработанной открытки является , например, осознанное решение самоизбавления от никотиновой зависимости. В этом случае новогоднее поздравление от близких или друзей сопровождается следующим, снабженным символическим рисунком перечеркнутой сигареты, текстом: «Ты сильный и волевой, и в Новом Году докажешь это себе и окружающим». При проявлении этого текста ароматическим символом Нового года — эфирным маслом сосны, кстати, характеризующимся эффектом нейтрализации никотиновой зависимости, обеспечивается формирование стойкого «антиникотинового ароматического якоря». Именно ароматные стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, и на подсознательном уровне влиять на поведенческую деятельность человека. Как только возникнет желание покурить, аромат перстня «напомнит» о новогоднем пожелании и поставит перед выбором отнести себя к сильной и волевой личности, или к категории безвольной и зависимой от пагубных пристрастий.

Григорий Чаусовский психотехнологии

Выбор ароманосителя — проявителя текста новогодних пожеланий, обусловливается их смысловым сюжетом. Так, например, для новогодних пожеланий достижения новых карьерных и финансовых успехов, целесообразно использовать эфирное масло пихты, способствующего формированию состояния оптимизма и уверенности в своих силах, или эфирное масло розмарина, побуждающего к активному образу жизни, что, кстати, является предосновой успешной реализации жизненных планов.

Таким образом, созданная новогодняя открытка позволяет общедоступными приемами более полно мобилизовать эмоционально — волевой потенциал поведенческой деятельности каждого из нас для успешной реализации своих жизненных планов и надежд в наступающем Новом Году.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.12.09

См. также:

  1. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  2. Компьютерная мышка-2008
  3. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  4. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности
  5. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.