© Григорий Чаусовский

Респираторно-художественная психотехнология нейтрализации компьютерного стресса

Тотальная компьютеризация практически всех аспектов жизнедеятельности человек обусловила проблему необходимости разработки методов и средств нейтрализации «компьютерного стресса».

Основными причинами компьютерного стресса являются:

  • раздражающие программные и аппаратные сбои;
  • потеря информации;
  • спам;
  • трудность выработки эффективных алгоритмов для работы с разносторонней информацией и многочасовое воздействие «информационного шума» (Портнов В., 2008).

В настоящее время для нейтрализации компьютерного стресса разработаны различные методы и средства. Однако они не в полной мере позволяют достигать положительных антистрессовых эффектов из-за присущих им определенных функциональных ограничений в возможности целенаправленного корригирования индивидуального вегетативного профиля пользователя компьютера.

Аппаратурное оформление предложенной психотехнологии нейтрализации компьютерного стресса выполнено в виде пояса, снабженного миниатюрным микротактильным сенсором, регистрирующим ритмику дыхания пользователя и коммутирующим цепь питания механически связанного с компьютерной мышкой настольного малогабаритного электромеханического подвижного устройства.

компьютерный стресс

Во время перерыва (а он рекомендуется через каждый час работы с компьютером) пользователь фиксирует на себе пояс с микротактильным сенсором и включает стандартную компьютерную программу«Paint» для создания рисунков с помощью мышки. В процессе дыхания пользователя компьютера, на такте «выдоха» (живот выпячивается на «вдохе» и втягивается на «выдохе») микротактильный сенсор включает настольное механическое электромеханическое устройство, которое обеспечивает автоматические ( без вмешательства пользователя) микроперемещения компьютерной мышки в различных направлениях, что сопровождается формированием на мониторе компьютера специфического «респираторного рисунка», отражающего ритмику дыхания.

Таким образом, пользователь компьютера имеет возможность в реальном режиме времени на основе использования принципа биологической обратной связи (визуализации на мониторе компьютера ритмики своего дыхания) целенаправленно влиять на свой индивидуальный вегетативный профиль с целью получения соответствующих физиологических откликов (инициирования состоянии релаксации или, если требуется, активации и т.д.). При этом, для достижения требуемого физиологического отклика используются известные методы респираторной самокоррекции индивидуального вегетативного профиля (Триняк Н., 1981).

нейтрализация стресса

Форсированный вдох и задержка дыхания на вдохе преимущественно активизирует симпатическую часть вегетативной нервной системы, а медленный выдох с последующей задержкой дыхания на выдохе оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на парасимпатическую часть вегетативной нервной системы. Это позволяет пользователю компьютера дифференцированно применять регламентированное дыхание с целью нейтрализации компьютерного стресса, предрасполагающим фактором для развития которого является преобладающее влияние одной из частей вегетативной нервной системы.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она позволяет общедоступными приемами использовать компьютер и в качестве «физиологического зеркала» ритмики дыхания пользователя. Это создает предпосылки для общедоступного самообучения респираторным методам целенаправленной коррекции своего психоэмоционального состояния с целью успешной нейтрализации начальных стадий развития компьютерного стресса. Разработанная «респираторно-художественная» психотехнология позволяет также использовать получаемые в состоянии душевной гармонии рисунки ритмики дыхания, присущие этому состоянию, для формирования для психологического визуального якоря. Нахождение такого визуального якоря ( электронной копии рисунка ритмики дыхания, характерной для состояния душевного комфорта) на рабочем столе пользователя компьютера напоминает ему о необходимости периодического самоконтроля этой физиологической функции с целью своевременного предотвращения ухудшения своего психоэмоционального состояния и поддержания требуемого уровня работоспособности. При этом якорь (электронная копия «респираторной картинки») выполняет функцию внешнего визуального стимула для воспроизведения физиологической реакции организма, сформированной в процессе компьютерно-биоадаптивных тренировок с использованием регламентированного дыхания.

Разработка также весьма эффективна и для общедоступной реализации методов самоуправления здоровьем пользователя компьютера, который подвергается негативному влиянию комплекса техногенных факторов, характерных для компьютерных систем (электромагнитное излучение, шум, неудовлетворительный аэроионный и химический состав воздушной среды, динамические оптические эффекты и т.д.). При этом компьютер используется в качестве тренажера для обучения биоадаптивному управлению ритмикой дыхания с целью инициирования строго специфических физиологических процессов в организме (восстановления равновесия между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы и обеспечения тем самым нормального функционирования органов и систем человека).

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология гармонизации системы «человек-компьютер»
  2. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  3. Технотронная психотехнология диагностики и профилактики «компьютерного стресса»
  4. Психотехнология нейтрализации информационного стресс-фактора мобильно-телефонной связи
  5. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  6. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером

© , 2009 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора