© Григорий Чаусовский
Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
Разработанная психотехнология основана на совместном использовании акустропроводного монаурального (Чаусовский Г., 2001) и тактильно-нейрологического (Мамфорд Д., 1999) методов самонаведения трансового состояния с целью его утилизации для прикладных задач валеологии и геронтологии.
Акустопроводная монауральная латеральная психотехника предусматривает использование двух раздельных акустопроводов и реализацию следующего алгоритма самонаведения транса:
- введение торцов первого акустопровода в носовой ход и правое ухо (для правшей);
- введение торцов второго акустопровода в левое ухо и межгубную щель.
Это позволяет непрерывно мониторировать шумовые эффекты дыхания (осуществлять волевое управление дыханием по принципу биологической обратной связи) и одновременно «загружать» левое логическое полушарие нейтральной информацией (акустическими эффектами дыхания). По второму акустопроводу пользователь имеет возможность нашептыванием аффирмаций «обращаться» через левое ухо и, соответственно, правое полушарие к подсознанию. Таким образом, «загрузка» левого полушария нейтральной акустической информацией («музыкой дыхания») снижает его контроль над правым полушарием. Это способствует процессу синхронизации межполушарной активности, сужению фокуса внимания и индукции трансового состояния, которое является благоприятным фоном для «обращения» с помощью второго акустопровода эмоционально окрашенной смысловой нагрузкой аффирмаций к подсознанию.

Вышеописанный алгоритм монаурального латерального воздействия осуществляется на фоне его усиливающего тактильно-нейрологического целенаправленного влияния на индивидуальный психоэмоциональный статус, которое основано на одновременном пальцевом давлении на три основные ветви тройничного нерва (глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную). При этом указательные пальцы нажимают на инфратрохлеарное ответвление глазной ветви и на инфраорбитальное ответвление верхнечелюстной; средние пальцы давят на носовые ветви нфраорбитального нерва; безымянные пальцы давят на верхнегубную часть инфраорбитальной ветви, а мизинцы воздействуют на нижнегубную часть нижнечелюстной ветви (Мамфорд Д.,1999). Это сопровождается следующими физиологическими откликами:
- инициирование релаксационной (парасимпатической) реакции организма в результате раздражения чувствительных рецепторов тройничного нерва по рефлекторной дуге связей «тройничный — блуждающий нерв»;
- подавление некоторых центростремительных импульсов, «раздражающих и отвлекающих разум» (Мамфорд Д., 1999);
- легкое онемение тактильных и болевых центростремительных нейронов кожи, что способствует самоформированию трансового состояния.
Таким образом, предложенная сочетанная психотехнология одновременного монаурального и тактильно-нейрологического воздействия обеспечивает:
- эффективное самоформирование трансового состояния;
- монауральное самопрограммирование своей поведенческой деятельности;
- нейтрализацию влияния стресс-факторов;
- целенаправленную самокоррекцию психоэмоционального статуса.
По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, использование для латерального монаурального воздействия раздельных акустопроводников на фоне тактильно-нейронной психотехники создает предпосылки для общедоступной самоиндукции транса с целью достижения стойкого эффекта душевной и телесной гармонии. При этом общедоступными, без использования дорогостоящих приборных средств, приемами реализуется комплекс психотехнологий:
- мониторирование с помощью акустопроводников ритмики дыхания по принципу биологической обратной связи;
- «медитация на дыхании», способствующая снижению интегрального показателя биологического возраста;
- монауральное аутосуггестивное корригирование своей поведенческой деятельности;
- целенаправленное корригирование индивидуального вегетативного профиля для реализации задач самоуправления здоровьем (регламентированное дыхание, мониторируемое с помощью акустопроводников, позволяет устранять дискоординацию в деятельности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы и обеспечивает своевременное предупреждение развития различных патологических процессов).
- Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
- Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения
- Психотренажер для снижения биологического возраста человека
- Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
- Психотронная технология замедления процессов старения
© Публикуется с любезного разрешения автора