.
 

© Григорий Чаусовский

Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения

Разработанная психотехнология основана на совместном использовании акустропроводного монаурального (Чаусовский Г., 2001) и тактильно-нейрологического (Мамфорд Д., 1999) методов самонаведения трансового состояния с целью его утилизации для прикладных задач валеологии и геронтологии.

Акустопроводная монауральная латеральная психотехника предусматривает использование двух раздельных акустопроводов и реализацию следующего алгоритма самонаведения транса:

  • введение торцов первого акустопровода в носовой ход и правое ухо (для правшей);
  • введение торцов второго акустопровода в левое ухо и межгубную щель.

Это позволяет непрерывно мониторировать шумовые эффекты дыхания (осуществлять волевое управление дыханием по принципу биологической обратной связи) и одновременно «загружать» левое логическое полушарие нейтральной информацией (акустическими эффектами дыхания). По второму акустопроводу пользователь имеет возможность нашептыванием аффирмаций «обращаться» через левое ухо и, соответственно, правое полушарие к подсознанию. Таким образом, «загрузка» левого полушария нейтральной акустической информацией («музыкой дыхания») снижает его контроль над правым полушарием. Это способствует процессу синхронизации межполушарной активности, сужению фокуса внимания и индукции трансового состояния, которое является благоприятным фоном для «обращения» с помощью второго акустопровода эмоционально окрашенной смысловой нагрузкой аффирмаций к подсознанию.

замедление старения

Вышеописанный алгоритм монаурального латерального воздействия осуществляется на фоне его усиливающего тактильно-нейрологического целенаправленного влияния на индивидуальный психоэмоциональный статус, которое основано на одновременном пальцевом давлении на три основные ветви тройничного нерва (глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную). При этом указательные пальцы нажимают на инфратрохлеарное ответвление глазной ветви и на инфраорбитальное ответвление верхнечелюстной; средние пальцы давят на носовые ветви нфраорбитального нерва; безымянные пальцы давят на верхнегубную часть инфраорбитальной ветви, а мизинцы воздействуют на нижнегубную часть нижнечелюстной ветви (Мамфорд Д.,1999). Это сопровождается следующими физиологическими откликами:

  • инициирование релаксационной (парасимпатической) реакции организма в результате раздражения чувствительных рецепторов тройничного нерва по рефлекторной дуге связей «тройничный — блуждающий нерв»;
  • подавление некоторых центростремительных импульсов, «раздражающих и отвлекающих разум» (Мамфорд Д., 1999);
  • легкое онемение тактильных и болевых центростремительных нейронов кожи, что способствует самоформированию трансового состояния.

Таким образом, предложенная сочетанная психотехнология одновременного монаурального и тактильно-нейрологического воздействия обеспечивает:

  • эффективное самоформирование трансового состояния;
  • монауральное самопрограммирование своей поведенческой деятельности;
  • нейтрализацию влияния стресс-факторов;
  • целенаправленную самокоррекцию психоэмоционального статуса.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, использование для латерального монаурального воздействия раздельных акустопроводников на фоне тактильно-нейронной психотехники создает предпосылки для общедоступной самоиндукции транса с целью достижения стойкого эффекта душевной и телесной гармонии. При этом общедоступными, без использования дорогостоящих приборных средств, приемами реализуется комплекс психотехнологий:

  • мониторирование с помощью акустопроводников ритмики дыхания по принципу биологической обратной связи;
  • «медитация на дыхании», способствующая снижению интегрального показателя биологического возраста;
  • монауральное аутосуггестивное корригирование своей поведенческой деятельности;
  • целенаправленное корригирование индивидуального вегетативного профиля для реализации задач самоуправления здоровьем (регламентированное дыхание, мониторируемое с помощью акустопроводников, позволяет устранять дискоординацию в деятельности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы и обеспечивает своевременное предупреждение развития различных патологических процессов).

См. также:

  1. Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
  2. Технотронно-психогигиеническая технология замедления процессов старения
  3. Психотренажер для снижения биологического возраста человека
  4. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  5. Психотронная технология замедления процессов старения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.