© Григорий Чаусовский
Технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
Разработанная психотехнология основана на биорезонансно-полисенсорном мониторировании параметров диафрагмального дыхания. Это позволяет по принципу биологической обратной связи целенаправленно корригировать как индивидуальный вегетативный профиль, так и индивидуальный психоэмоциональный статус, гармонизировать телесное и душевное здоровье человека.
Аппаратурное оформление разработки включает в себя пояс, снабженный сенсорами амплитуды диафрагмального дыхания, коммутирующими устройство визуализации ритмики дыхания и фиксируемых на кистях рук микровибраторы. В комплект устройства входит также пневмотрубчатый усилитель акустических эффектов дыхания, на один из торцов — оливу которого, вставляемого в носовой ход, нанесена аромакомпозиция.
Алгоритм пользования разработкой следующий.
Пользователь вставляет в левое (для правшей) ухо один из торцов пневмотрубчатого усилителя, другой ароматизированный торец которого вставляется в носовой ход. На левой и правой кисти рук закрепляются микровибраторы, попеременно коммутируемые тактильными сенсорами пояса. При вдохе («живот выпячивается») включается микровибратор на кисти правой руки, а на выдохе («живот втягивается») включается микробиратор на кисти левой руки. Синхронно выдоху сенсор пояса включает также визуанализатор дыхания, выполненный в виде закрепленного на валу микроэлектродвигателя диска с рисунком спирали. Вращение этой спирали создает синхронный с дыханием иллюзорно-визуальный эффект втягивания в «виртуальное пространство».
Таким образом, акты диафрагмального дыхания по принципу биологической обратной связи отражаются в «физиологическом зеркале дыхания» в виде следующих явлений:
- визуализируемого синхронного с актами дыхания вращения спирали;
- синхронного с актами дыхания попеременного вибротактильного воздействия на кожные покровы кистей рук;
- озвучивания актов дыхания;
- ароматического воздействия на органы обоняния.
Получаемая в реальном режиме времени полисенсорная информация о ритмике дыхания позволяет эффективно реализовывать принцип произвольного респираторного управления непроизвольными функциями организма человека. Так, например, при форсированном вдохе и задержке дыхания на вдохе преимущественно раздражаются рецепторы симпатического нерва с последующим выделением нейромедиаторов норадреналина и адреналина, которые строго специфично действуют на ткани и органы, а выдох и задержка дыхания на выдохе преимущественно раздражают рецепторы блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина, действие которого тоже строго специфично (Триняк Н., 1991г.). Тем самым создаются предпосылки для целенаправленного получения соответствующих физиологических откликов и реализации поставленной цели респираторного самоуправления здоровьем. Эффективно регламентированные с помощью разработанной технотронной психотехнологии дыхательные упражнения позволяют целенаправленного корригировать индивидуальный вегетативный профиль. А это создает реальные предпосылки для немедикаментозной профилактики артериальной гипер-и гипотензии, ишемической болезни сердца, целенаправленного влияния на функции желудка, кишечника и всего организма в целом.

Разработанная технотронная психотехнология позволяет также целенаправленно корригировать и индивидуальный психоэмоциональный статус человека. Так, полисенсорный мониторинг диафрагмального дыхания позволяет реализовывать метод «медитации на дыхании», инициирующий состояние релаксации, душевного умиротворения и гармонии. Синхронное с актами дыхания попеременное вибротактильное воздействие на кожные покровы кистей рук, имеющих существенное представительство в коре головного мозга, инициирует состояние кинестетического транса, которое можно утилизировать для задач «самоуправления здоровьем целительными мыслеобразами».
«Загрузка» с помощью пневмоакустического трубчатого усилителя левого полушария нейтральной информацией (акустическими эффектами дыхания), способствует «раскрепощению» правого полушария, вовлечению полушарий в единый процесс синхронизации их активности и гармонизации отношений между ними. Это способствует достижению состояния внутреннего баланса, равновесия, гармонии и покоя ( Сандомирский М., 2001г.). Следует отметить, что аппаратурное оформление разработки реализует синхронизированное с дыханием ритмичное воздействие четырех модальностей (акустическое, вибротактильное, визуальное, обонятельное), что способствует за счет эффекта задействования функционально различных зон головного мозга обеспечение возможности эффективной самокоррекции своего психоэмоционального состояния. Это обусловлено тем, что полисенсорная монотония способствует снижению возбудимости ЦНС и частоты сердечных сокращений, переходу уровня бодрствования в состояние «диффузного бодрствования — благоприятного фона для нейтрализации тревоги, вспышек отрицательных эмоций, запуска противострессового механизма.
Таким образом, в рамках одного устройства реализуются следующие психотехнологии гармонизации душевого и телесного здоровья:
- целенаправленная самокоррекция индивидуального вегетативного профиля биоадаптивным управлением ритмикой диафрагмального дыхания;
- респираторно-кинестетическая трансовая самокоррекция психоэмоционального состояния;
- монауральная латеральная самокоррекция функциональной активности полушарий головного мозга;
- методы диафрагмально-релаксационного дыхания;
- элементы ароматерапии;
- принципы биологической обратной связи;
- полисенсорная биорезонансно-респираторная монотония.
По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, при создании инструментальных методов самоуправления здоровьем необходимо соблюдение принципа «технотронной эковалеологии», т.е. исключения негативного влияния на организм человека самого аппаратурного оформления психотехнологий. Так, например, в настоящее время для реализации принципов биологической обратной связи широко применяют компьютерные системы, однако сам компьютер является источником негативного техногенного воздействия на организм человека ( внешние электромагнитные поля, повышенные нагрузки на зрительный анализатор, дискомфортные постуральные эффекты ).
Предлагаемая разработка лишена упомянутых валеологических недостатков , общедоступна для использования и при низких стоимостных показателях ( стоимость аппаратурного оформления не превышает 10 у.е.) характеризуется широким спектром функциональных возможностей целенаправленного безмедикаментозного самоуправления своим телесным и душевным здоровьем.
См. также:
- Технотронная психотехнология комплексного самоуправления здоровьем
- Технотронная психотехнология компьютерно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
- Технотронная психотехнология кардио-зеркального психотренинга самоуправления здоровьем
- Психотехнология респираторно-биоадаптивного самоуправления здоровьем
- Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
© Публикуется с любезного разрешения автора